Сегодня: 15 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1127

Государственные мужи должны вести себя достойно

Комментарии (0)  |  12.02.2001 16:15

Центристы во главе с Эдгаром Сависааром убеждены, что факт стрельбы по портрету Сависаара имел место на самом деле. Лидер оппозиции сказал ДP Online, что Лаару необходимо покинуть пост премьер-министра. А генеральный секретарь Исамaалийтa Андрес Аммас сказал Postimees, что для ухода в отставку у Лаара нет никаких оснований, и что вообще такая постановка вопроса абсурдна.

Журналист Калле Муули не отрицает, что использование портрета политического противника в качестве мишени для стрельбы, как и то, что премьер-министр спокойно наблюдает за происходящим, это дурные поступки, но это не преступление и, вероятно, не повод для ухода премьера в отставку. Но поводом к этому может стать доказательство того, что премьер-министр сказал неправду.

Случай двухлетней давности, возможно, вообще бы не получил столь громкой огласки и не стал предметом столь бурного обсуждения, если бы премьер-министр и члены правительства сами не создали для этого благодатную почву.

Вспомним, как министр окружающей среды Хейки Краних позволил себе предстать перед членами Рийгикогу в джинсах и без галстука, чтобы ответить на вопросы народных избранников. Или как министр культуры Сигне Киви в купальнике брела по морю к острову Вилсанди, а министр сельского хозяйства Ивари Падар в популярной телепередаче, облачившись в тельняшку, рассказывал, как потребляет самогон.

Не столь одежда красит человека, сколь его манера себя вести. Хорошее воспитание, благородство, вкус - вот чего нельзя утрачивать даже однажды на глазах у общественности.

Президент Леннарт Мери может позволить себе пригласить журналистов в туалет аэропорта, спуститься под землю в шахтерской каске. Однако он ни в какой из ситуаций не уронит своего достоинства и не позволит преступить вроде бы незаметную, но видимую со стороны грань, отделяющую простоту от пошлости.

Мы хотим видеть стоящих во главе государства деятелей людьми, которые лучше и достойнее нас самих, именно поэтому мы их выбираем. Но зная, как быстро многие из них, выходя из кабинета, теряют почву под ногами, мы способны поверить, что материал, опубликованный газетой Kesknдdal, оказался правдой.

Может ли кто-нибудь себе представить, что Вяйно Вяльяс, к примеру, или же Леннарт Мери в компании с Робертом Лепиксоном, проявляя бурный восторг, стреляют по мишени с картинкой Эдгара Сависаара? А вот Марта Лаара мы в такой ситуации вполне можем себе представить.

Было так или не было, не столь уж важно. Важно то, что народ в состоянии запросто представить себе премьер-министра, поступающего, как разбаловавшийся школяр, и то, что премьер-министр и в самом деле может опускаться до ребяческой пошлости. Ведь мы не можем сказать: нет, такого Лаар никогда не выкинет.

Еще хуже, к сожалению, что премьер-министр и некоторые его соратники способны, как нашкодившие мальчишки, при первой же возможности прибегать к вранью, изворачиваться и заметать следы. Такое поведение настораживает и наводит на мысль, что если дела пойдут совсем худо, то и в таком случае нас всех могут обмануть.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee