Сегодня: 15 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1127

Премьер-министр сам себя выпорол

Комментарии (0)  |  12.02.2001 11:47

Использовал ли Март Лаар в качестве мишени для стрельбы картинку с портретом Сависаара, окончательно еще не доказано, но увильнуть от прямого ответа он, во всяком случае, пытается.

У многих людей в связи с данной историей может возникнуть вопрос, подходит ли на пост премьер-министра страны человек, совершающий столь дурац-

кие поступки, полагает обозреватель EP Ханнес Румм. И неважно, стрелял Лаар лично или же смотрел со стороны, как это делал Роберт Лепиксон. Во все времена считалось, что, покушаясь на изображение недруга, человек желает ему смерти, поступает неэтично и злонамеренно.

Громкие политические скандалы в восстановившей независимость Эстонии уже случались: рублевый скандал, магнитофонный, квартирный. Свой скандал был у каждого уважающего себя политика, от ошибок никто не застрахован.

Ошибки ведущих политиков можно поделить на такие, что оказывают влияние на все общество, и на ошибки, имеющие чисто эмоциональный характер. Стрельба премьер-министра по портрету оппонента налогоплательщикам дорого не обойдется и проявлением коррупции не является, так же, как, видимо, сей факт не есть нарушение закона. Произошедшая с Лааром осечка носит чисто эмоциональный характер. Однако совершенная в порыве эмоций ошибка подрывает доверие избирателей и отрицательно сказывается на их поддержке.

Можно сказать, что Лаар споткнулся на ровном месте и сам себя выпорол. Наказать себя можно за дело и по глупости. За дело Лаар себя уже наказывал, возложив на свои плечи ответственность за непопулярную сделку с NRG. Но то был поступок государственного мужа, обошедшийся Исамаалийту и лично Лаару резким падением популярности. Принятие непопулярного решения было обусловлено необходимостью, и хвала главе правительства, взвалившего на себя такую ношу.

Но когда премьер-министр вынужден за дурацкую шутку расплачиваться утратой доверия народа и публично оправдываться и приносить извинения, то он наказывает только самого себя. В отличие от сделки с NRG, упражнения в стрельбе по картинке с изображением Сависаара или наблюдение, как это делает кто-то другой, не были вынужденной необходимостью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee