Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Взлеты и падения эстонских шпажистов

Комментарии (0)  |  07.02.2001 15:37

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

Табель о рангах

После таллиннского турнира Международный союз Фехтования (FIE) опубликовал текущий рейтинг. Как и прежде, его возглавляет олимпийский чемпион Павел Колобков (228 очков) из России. На втором месте чемпион мира Арнд Шмитт (181) из Германии. Две следующие строчки занимают шпажисты, участвовавшие на таллиннском турнире - это Петер Ванки (179) из Швеции и Кайдо Кааберма (136).

Буквально вплотную к эстонскому фехтовальщику приблизился француз Жан Ди Марино (132). Еще пять спортсменов отстают от Кааберма менее чем на восемь очков. На прошедшем турнире он выступил не совсем удачно - не смог пробиться в восьмерку сильнейших (проиграл украинцу Олександру Горбачуку). На следующем этапе в Испании он не намерен участвовать. Кто-нибудь из конкурентов непременно обойдет его в мировой табели о рангах и - прощай, четвертое место.

Вторая шпага Эстонии Андрус Каяк занимает в рейтинге 31-е место (63 очка). Его тернистый путь к “Таллиннскому мечу” прервался в одной восьмой финала. Сравнительно хорошую позицию в мировой классификации Каяк занимает благодаря старым заслугам. После Олимпиады в Сиднее он лишился персональной государственной стипендии. Сейчас спортсмен ищет мотивацию, чтобы продолжать заниматься спортом на профессиональном уровне.

Третья шпага Меэлис Лойт выиграл всего один матч. Споткнулся он на украинце Дмитро Павлове и не попал в число 16 сильнейших шпажистов турнира. Своего обидчика он считает посредственным фехтовальщиком. Лойт занимает 67-ю строчку в мировом рейтинге (32 очка).

Выступление членов сборной республики явно разочаровало болельщиков. 70 процентов любителей спорта, участвовавших перед соревнованиями в голосовании по интернету на предмет победителя турнира, отдали предпочтение кому-то из нашей первой тройки. Никто из них не оправдал надежд.

Два “сюрприза” из Тарту

Честь эстонского фехтования спасли два молодых спортсмена из Тарту Вадим Пост и Сергей Вахт. Оба пробились в четвертьфинал. Пост выиграл у шведа Магнуса Нерелля, голландца Йоэра ван Лека и одержал победу в поединке с Каяком. Дверь в полуфинал перед ним захлопнул украинец Дмитро Карьющенко. Вахт победил шведа Тора Форссе, поляка Марека Ендрыса и выключил из борьбы обидчика Лойта Дмитро Павлова. Петеру Ванки он проиграл с почетным для себя счетом 10:15. В прошлом году он уступил шведу с позорным счетом.

Сергей Вахт поднялся в мировом рейтинге на 96-е место (17 очков), Вадим Пост занимает 105-ю позицию (14 очков).

В отличие от нашей основной тройки, Вахт и Пост не могут позволить себе заниматься фехтованием на профессиональном уровне. И не только потому, что практически являются невыездными (все места на этапах Кубка мира забронированы за первой тройкой). Они не имеют возможности проводить много времени в тренировочном зале. На хлеб насущный им приходится зарабатывать ежедневным трудом. Один работает продавцом в автомагазине, второй - поваром в корейском ресторане.

Замкнутый круг

Тренируются у Анатолия Яснова и Виктора Кирко четыре раза в неделю. Условия для тренировок могли бы быть лучше. Нет сильных спарринг-партнеров. Подумывают о том, чтобы хоть раз в неделю ездить на тренировки в Таллинн. Мечтают о том, чтобы попасть на крупные международные соревнования. В юношеском классе они добивались примечательных результатов. В конкуренции со взрослыми очень трудно освоиться. Им не хватает опыта международных турниров.

Система отбора в сборную такова, что молодым спортсменам туда никогда не попасть, пока ветераны сами не уступят им дорогу. Каяк не скрывает, что ему и не нужно напрягаться для того, чтобы удержаться в сборной. Принцип формирования команды простой. Кто больше ездит по соревнованиям, тот набирает больше очков. У кого больше очков, тот опять едет на этапы Кубка мира. У молодых мало очков, граница для них на замке. За государственный счет их никто за границу не направит. Могут поехать за свой счет. Однако повару и продавцу трудно скопить такие деньги. Система продолжает работать на ветеранов.

Круг замкнулся. Вот на такой печальной ноте приходится завершать рассказ о хороших результатах тартуских фехтовальщиков.

Итоги турнира “Таллиннский меч”

1.Роберт Андржечук (Польша), 2. Петер Ванки (Швеция), 3-4. Олександр Горбачук и Дмитро Карьющенко (оба Украина), 5. Эрик Хансен (США), 6. Бартоломей Куровски (Польша), 7. Сергей Вахт, 8. Вадим Рост, 9. Кайдо Кааберма, 11. Андрус Каяк, 18. Меэлис Лойт, 23. Николай Новоселов, 36. Свен Ярве, 37. Эдуард Бер, 39. Имре Тийдеманн, 40. Роман Драгунов (все - Эстония).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee