Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

И опять виноват бюрократ

Комментарии (0)  |  07.02.2001 10:22

Равнодушие и беспомощность чиновников приводят к тому, что Эстония лишается миллионных иностранных инвестиций, которые положительно сказались бы на экономическом росте государства и позволили создать тысячи новых рабочих мест.

В передовице Дripдev за вторник отмечается, что для привлечения зарубежных инвесторов следует больше полагаться на частный сектор и уменьшить роль Агентства внешних инвестиций, не справляющегося со своими задачами, а возможно, и вообще его упразднить. Кое-кто из чиновников полагает, что наша страна привлекательна для инвесторов сама по себе, и они станут рваться в Эстонию по личной инициативе, без приложения усилий с нашей стороны.

Высокопоставленный работник одного из ключевых министерств сказал Дripдev, что Эстония и так уже получила достаточно зарубежных вливаний, так что госработникам нет смысла биться за привлечение отдельных проектов.

В то же самое время поток иностранных инвестиций в Эстонию продолжает сокращаться. В этом опять же повинны чиновники, и горький пример тому - история с автомобилестроителем BMW. О том, что немцы проявляют к нам интерес, министерству экономики стало известно еще в начале сентября 2000 г.

Президент Эстонии Леннарт Мери, побывавший в Германии в ноябре, о предложении BMW узнал лишь 18 января. А за три дня до того министр экономики Михкель Пярноя успел отправить BMW письмо, в котором извещал, что Эстония не является подходящим местом для строительства автозавода.

Работники минэкономики и Агентства внешних инвестиций сей вопрос обсуждали четыре месяца - в итоге предложенный нами, но не приглянувшийся немцам поселок Юри был ими отвергнут. Подойдет ли немцам предложенная министерством экономики 26 января территория свободной зоны Муугаского порта, должно выясниться в конце февраля.

Завод BMW намерен инвестировать в новое предприятие миллиард немецких марок, то есть восемь миллиардов эстонских крон, и обеспечить работой около 2500 человек.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee