Сегодня: 24 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Антикоррупционная кампания в действии

Комментарии (0)  |  07.02.2001 08:54

Суд признал виновными бывшего мэра Выру и его заместителя

Суд вынес обвинительный приговор о злоупотреблениях служебным положением и коррупции двум представителям муниципальной власти. У осужденных есть возможность обжаловать ре-

шения суда первой инстанции, однако черное пятно в собственной биографии бывший мэр города Выру и его заместитель уже получили.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Во вторник Валгаский уездный суд огласил приговор двум бывшим муниципальным начальникам. Занимавшие до апреля 1999 года пост мэра Выру Харри ТРЕЙАЛ (35) и его заместитель Ааво ХУММАЛЬ (42) признаны виновными в злоупотреблении служебным положением - первый и в коррупции - второй.

На самом деле схема преступления, в котором по суду г-да Трейал и Хуммаль признаны виновными, нисколько не отличается какими-либо новшествами или оригинальностью. Как показала практика, ряд маленьких городов Эстонии обдирался собственными руководителями абсолютно одинаково. У одного из чиновников имеется коммерческое предприятие, которым он параллельно с политической деятельностью руководит и куда вкачивают городские деньги. Здесь обязательно появляется автомобиль, который либо покупается, либо арендуется у данной фирмы на драконовских условиях, и казна пустеет, в то самое время как предприятие мэра или его заместителя получает ресурсы для расширения поля своей деятельности.

Так было и в Выру. Паевое товарищество Humle, пайщиком, а также председателем правления которого является Ааво Хуммаль, сдало Выруской мэрии автомобиль Volvo S-40 в аренду. Вследствие этого городу был причинен ущерб на 180 тысяч крон.

Безусловно, такое не могло не заинтересовать республиканскую Полицию безопасности. В начале 1999 года разгорелся большой скандал, в ходе которого мэр и его заместитель решением Выруского городского собрания были освобождены от занимаемых должностей. Чуть позже им было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и в коррупции.

Статьи, нужно признаться, не самые приятные. Особенно если учесть, что помимо грозящих в случае признания вины штрафов или срока тюремного заключения на какое-то время следует запрет работать в государственных учреждениях на данной, руководящих или финансовых должностях. А проще сказать, что проскочивший по подобным статьям человек может совершенно спокойно поставить крест на своей политической карьере.

Наказание, которое Валгаский уездный суд назначил двум бывшим выруским чиновникам, включает в себя несколько пунктов. Бывший мэр Харри Трейал признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к штрафу в сумме 14 400 крон. Его заместитель Ааво Хуммаль признан виновным по статье коррупция и приговорен к двум годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Им также запрещено три года работать в госучреждениях на руководящих и финансовых должностях.

Но и это еще не все. Оба осужденных должны внести в кассу Выруской мэрии 139 440 крон и еще 44 сента, а также оплатить судебные расходы в сумме 1600 крон. В приговоре также сказано, что в течение десяти дней решение может быть обжаловано в суде следующей инстанции.

Антикоррупционная кампания в Эстонии продолжает набирать обороты. По нескольку раз в месяц общественность получает данные о новом обвинении или начале судебного процесса над кем-то из представителей государственной или муниципальной власти.

Мы обратились к комиссару КаПо Ханнесу КОНТЮ, и вот какие данные получили.

С 1995 по 2000 год Полицией безопасности были предъявлены

обвинения:

n мэру Тырва г-ну Умблиа - коррупция и злоупотребление служебным положением;

n мэру Нарвы г-ну Мурду - хищения;

n мэру Ряпина г-ну Оотсингу - злоупотребления служебным положением;

n заведующему Таллиннским департаментом здравоохранения и социальных дел г-ну Кару - служебная небрежность;

n заместителю старейшины таллиннского района Ласнамяэ г-ну Пахмурко - вымогательство взятки.

Дела, находящиеся в суде:

n мэра Кохтла-ярве г-на Корба - служебные фальсификации и хищения;

n мэра Кивиыли г-на Куусмика - злоупотребления служебным положением, и заместителя председателя городского собрания Кивиыли и председателя экономической комиссии г-на Лайнъярва - коррупция;

n руководителя Нарвского городского департамента экономики г-на Фишера - коррупция.

Напомним, что в минувшую субботу прямо на соревнованиях по боксу в культурном центре «Линдакиви» был взят под стражу и доставлен в Центральную тюрьму Таллинна бывший заместитель старейшины Ласнамяэ Александр Пахмурко, приговоренный почти к двум годам лишения свободы за вымогательство взятки. Дело г-на Пахмурко прошло все три инстанции, а потому приговор вступил в законную силу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee