Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Горькая любовь

Комментарии (0)  |  07.02.2001 07:36

Много лет назад Эви Сууркиви познакомилась в Ленинграде с Фегадо Богале, военным моряком из Эфиопии, учившимся в ту пору в азербайджанском мореходном училище. Дальше события развивались, как в мексиканском телесериале: они полюбили друг друга. Фегадо приезжал в Таллинн на практику, но потом влюбленным пришлось на долгие годы расстаться. В советское время Эви не разрешили выйти замуж за иностранца.

В Эфиопии в те годы шла гражданская война, Фегадо защищал там морскую границу - до наступления государственного переворота. После этого он попал в лагерь беженцев ООН в Йемене, где провел два с половиной года. Эви постаралась сделать все возможное, чтобы с помощью международных организаций ему разрешили приехать в Эстонию. Документов у Фегадо не было, но через представительство «Аэрофлота» он в начале девяностых годов все-таки сумел попасть в Эстонию.

С оформлением брака также проблем хватило, пришлось посылать запрос в Эфиопию, дабы подтвердить, что Фегадо не женат.

Сегодня Эви Сууркиви-Богале, бывшая медсестра и когда-то модель художественного училища, - инвалид первой группы. Фегадо Богале, человек с высшим образованием, свободно владеющий эстонским языком, работает слесарем на железной дороге. Эстонское государство не выдает ему постоянный вид на жительство, не говоря о предоставлении гражданства.

По словам Эви, в Департаменте гражданства и миграции им сказали: дескать, бывший военный представляет опасность для государства. Эви недоумевает, чем же он опасен, он ведь служил не в российской армии!

Пресс-секретарь ДГМ Урмас Крулль говорит, что при ныне действующих законах Фегадо Богале постоянного вида на жительство не получит. По Закону об иностранцах, постоянный вид на жительство запрещено предоставлять иностранцам, служившим или служащим в вооруженных силах иностранных государств. При разработке закона законодатели имели в виду, в первую очередь, военнослужащих бывшего СССР. Тогда никому и в голову не пришло, что в Эстонию может приехать жить, к примеру, гражданин Эфиопии. К сожалению, никакого значения не имеет и то, что он женат на гражданке Эстонии. В ближайшем будущем в Закон об иностранцах вряд ли будут внесены изменения, полагает Крулль.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee