Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Башня из слоновой кости

Комментарии (0)  |  07.02.2001 14:13

оказалась резиденцией городского правительства на улице Роозикрантси

В соответствии с ежегодной традицией, как и его предшественники, мэр Юри Мыйз и его многочисленные вице-мэры тесно и непринужденно общались с представителями масс-медиа.

ИННА ЗМЕЙКИНА, АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Мэр собрал гостей по серьезному поводу. В располагающей обстановке он рассказывал с высоты трех лакированных ступеней о приоритетах города в 2001 г. и планах развития на ближайшее будущее. Белый рояль на втором плане способствовал серьезности восприятия.

Надо отметить, что с бумагами г-н Мыйз сверялся не более трех раз. Речь лилась плавно, спокойно, с хорошей дикцией. Что было вовсе не лишне: время все же обеденное, аппетит велик. А донести полезные сведения до сознания журналистов было необходимо.

Но «вернемся к нашим баранам». Юри Мыйз сравнил свою работу и работу своего коллеги из Финляндии, отметив, что тот подобен «исполнительному директору города». Сказал он кое-что и об опыте Англии. А мы-то в Эстонии! Вот эстонским проблемам столицы и было главное внимание.

У нас все еще впереди. Начиная с прошлого года, Таллинн потихонечку начинает встряхиваться. Реформами, разумеется. В 2001-м планируется утвердить все организационные вопросы и начинать переход на новые уровни, новые рельсы и искать нетрадиционные подходы.

Реформы так или иначе коснутся всех сфер жизни города. В первую очередь они затронут чиновников, а дальше уже, как... (чуть не написал - «тараканы»), распространятся по всему городу.

«Работа городского правительства направлена прежде всего на повышение качества уровня жизни горожан и на укрепление социальной защищенности», - отметил мэр. Но вот высокорослого вице-мэра, Антса Леэметса (который, кстати, ведает социальными вопросами), мы на встрече не заметили. Наверное, очередную реформу осуществляет, генерируя некую следующую. Дай Бог ему самому здравия.

Особое внимание в программе развития столицы уделено средствам, обеспечивающим достойный климат, в котором взросли бы нежные ростки предпринимательства и экономики. Сами понимаете, растения эти нежные и без должного ухода просто зачахнут. Здесь, кстати, все было в порядке - Прийт Вильба и Ивар Виркус присутствовали и все наматывали на виртуальные усы.

Лийзы-Ли Пакоста среди присутствующих не было. Причина неизвестна, но она наверняка уважительная.

Хотя, впрочем, вице-мэры на этот раз скромно хранили молчание. Нацеливал мэр. И, надо сказать, весьма интересно рассказывал о грядущих изменениях в Таллинне.

Отдадим ему должное: речь лилась недолго, журналистские массы заскучать не успели. После официальной части «дали вольную»: хочешь кушай, хочешь мэра спрашивай и ответы слушай.

Резюме будет кратким. Встречи нужны не только на пресс-конференциях, где мы все ограничены рамками повестки дня и получасом отпущенного времени. Мы там с мэром и его заместителями вроде как по разные стороны баррикад. Служба наша такая... А вчера в резиденции на Роозикрантси было общение с глазу на глаз, хотя и при большом скоплении народа. Собрались политики мэрии и журналисты, пишущие на городские темы. Во главе угла стоял все-таки Таллинн. Объединяло же всех одно: столица нам нужна теплая, прекрасная, уникальная и - родная.

...А в среду, на пресс-конференции, рубка начнется снова. И улыбки тоже будут, однако чуть иные, чем были вчера. С изрядной долей скепсиса и сарказма. С целью получения результата, полезного городу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee