Сегодня: 24 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Вольты, амперы, кроны

Комментарии (0)  |  07.02.2001 11:04

Повышения заработной платы на 15 процентов требуют профсоюзы энергетиков Эстонии. Руководство “Ээсти энергия” с этим не соглашается. Работники энергетических предприятий готовы забастовать.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа

И все это - накануне воплощения “эстонской национальной мечты” о приватизации “Нарвских электростанций” американцами. Что вообще происходит у нарвских энергетиков? На вопросы корреспондента “Эстонии” отвечает председатель Нарвского профсоюзного центра, председатель профкома Эстонской электростанции Владимир АЛЕКСЕЕВ.

- Каково, на ваш взгляд, положение в энергетике к началу февраля?

- Сейчас происходит реструктуризация предприятий. Это означает, что все ремонтные работы будут переданы различным фирмам, участвующим в объявленных конкурсах. Одна из фирм должна будет приобрести топливное предприятие, и, по всей вероятности, к июлю совместно с погрузочно-транспортным управлением “Ээсти пылевкиви”, образует отдельное акционерное общество.

- Прошлым летом в Таллинне у здания “Ээсти энергия” профсоюзы энергетиков несколько раз проводили пикетирование штаб-квартиры фирмы-монополиста. Напомните, что вы тогда требовали?

- Повышения зарплаты. Могу заявить, что как тогда, так и теперь в энергетике не спадает социальная напряженность, зарплата не повышается уже в течение почти трех лет. Работники требуют от профсоюза активизации действий. Сейчас ведутся по этому вопросу коллективные переговоры с руководством “Нарвских электростанций”. В одном из этапов даже участвовали представители американской фирмы “NRG-Energi”. Профсоюзы требуют повышения зарплаты на 15 процентов, так как за эти три года цены повысились примерно на столько же. Пока в состояние конфликтной ситуации мы еще не вошли, но по этому пункту, чувствую, у нас будут очень серьезные и сложные переговоры. Люди настроены решительно. Вплоть до забастовок. Во всем у нас пока наблюдаются деловые и конструктивные отношения с работодателем. Но как только речь заходит о повышении зарплаты...

- “Ээсти энергия” - акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. По идее, государство должно быть заинтересовано в поддержке профсоюзов. Государство должно помнить, что вопреки его ожиданиям, именно профсоюзы энергетиков поддержали его намерение продать часть акций американским партнерам. Почему же государство не поддерживает требования профсоюза о повышении зарплаты энергетиков?

- Государству, как мне представляется, глубоко плевать на то, что происходит с конкретными людьми на конкретных предприятиях. На встрече 2 февраля мы заявили руководителю “Ээсти энергия” Гуннару Окку, что не намерены мириться с такой колоссальной разницей в оплате труда высшего руководства и тех, кто непосредственно производит и транспортирует “ходовой товар” - электроэнергию, приносящую немалую прибыль. Это то же самое, что произошло с больничной кассой Эстонии. Простите, натуральный дурдом, когда медсестры живут в нищете, а директору Центральной больничной кассы установили зарплату то ли в 35, то ли в 36 тысяч крон! Повторяю: это не профсоюзы призывают энергетиков к забастовке, а работники настойчиво требуют от профсоюза организации акций протеста вплоть до забастовок.

- Так в чем же логика действий правительства?

- В отсутствии какой-либо логики. Вот недавно приезжал в Нарву Март Лаар. Уже вся пресса писала о том, как он “опустил” руководство города. Зато в июне прошлого года, когда мы организовали “цепочку солидарности”, встречались с премьер-министром, он клятвенно обещал, что будет разработана программа развития Северо-Востока. Сейчас, говорят, такая программа есть, но что толку, если она не наполнена конкретными планами? Государство даже не думает помогать местным самоуправлениям привлечь в регион инвесторов. Все благие намерения остаются только на словах.

- Вы хотите сказать, что прошлогодняя “цепочка солидарности” не дала никаких результатов?

- Нет. То, что была разработана хоть какая-то программа развития региона, результат именно этой акции. Но, одно дело - разработать программу, другое - наполнить ее конкретным содержанием и реализовать. Думаю, что профсоюзы способны повлиять и на это.

НАРВА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee