Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Старейшины в Пайде карту рисовали

Комментарии (0)  |  07.02.2001 12:58

Продолжается подготовка административно-территориальной реформы

В Пайде министр внутренних дел Тармо ЛООДУС встретился со старейшинами уездов, чтобы еще раз обсудить ход административной реформы и договориться о дальнейшей программе действий. Во встрече приняли также участие вице-канцлер МВД Дейв РАХУМЯГИ и заведующий отделом местных самоуправлений Юллар ВАХТРАМЯЭ.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

На встрече решались в основном вопросы организационного характера. «Никаких основополагающих решений, по-видимому, в ходе совещания принято не будет, главным образом речь идет о методике проведения реформы, - сказала «Эстонии» пресс-атташе МВД Мерике ТААЛ. По ее словам, одобренный правительством вариант 107 самоуправлений (взамен нынешних 247) по-прежнему остается приоритетным.

Пресс-атташе сообщила, что рабочая группа экспертов завершила предварительный анализ возможного административного деления Эстонии и выделила на карте регионы, в которых необходимо провести опросы общественного мнения. Вчера в Пайде, кроме всего прочего, решалось, где и каким образом эти опросы проводить.

Старейшина Пярнуского уезда Тоомас КИВИМЯГИ напомнил, что рассматриваемый вариант реформы опирается на предложения старейшин, что лишний раз свидетельствует об отсутствии серьезных разногласий между уездными властями и правительством по поводу предстоящего территориального передела страны. «Споры идут лишь вокруг пяти-десяти самоуправлений, поэтому скорее всего крупным изменениям нынешний план правительства не подвергнется», - считает г-н Кивимяги. По его словам, с 13 февраля по 9 марта Тармо Лоодус проведет совместно со старейшинами серию консультаций с экспертами, занимающимися подготов-

кой изменения административно-территориального устройства. «Если в программу и будут внесены какие-то поправки, то они станут результатом этих встреч», - подчеркнул пярнуский старейшина.

Следующим этапом станет поездка министра внутренних дел по уездам, где он будет вести переговоры с представителями самоуправлений. Можно предположить, что переговоры эти будут отнюдь не легкими, так как многие волости относятся к территориальной перестройке с известной долей скептицизма. А не позже 8 мая МВД должно представить правительству на утверждение доработанный вариант реформы. Последнее же слово останется за политиками - именно им предстоит вынести окончательный вердикт.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee