Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Если уж мир, так пусть мир и будет

Комментарии (0)  |  07.02.2001 15:44

Нет причин для вражды, мы уже давно не разделены баррикадами

ЮЛЛЕ РАЯСАЛУ,

старейшина части города Пирита, специально для «Эстонии»

2 февраля отмечалась 81-я годовщина Тартуского мира. Вспоминали договор, который закончил Освободительную войну, которая стала единственной в истории ЭР, в которой Эстония одержала победу. Он как краеуголь-

ный камень самостоятельности ЭР. Чем дальше, тем прохладнее мы относимся к важным датам своей истории. Прерывается связь между приобретением независимости 10 лет назад и сегодняшним днем. Хотя событий, которые заслуживают того, чтобы о них помнили, не так уж много, в истории Эстонии их даже слишком мало. А вот интересно, много ли правильных ответов мы получим, если спросим у знакомых, что было раньше: Тартуский мир или провозглашение независимости?

Яан Поска, министр иностранных дел ЭР того времени, умер в том же возрасте, что и Ленин - в 54 года. То, чем занимался Владимир Ильич, известно большинству. А чем занимался умерший в марте 1920 года Яан Поска, неизвестно, смею утверждать, даже большинству жителей улицы его имени в Кадриорге. Кое-кто, правда, слышал, что дом некоего Поски хотят кому-то отдать.

Ленин делал все, что мог, чтобы мир выглядел по-советски. Не удалось. Православный Поска, чей домашний язык в детстве был также русский, делал все, чтобы, в отличие от России, развивающаяся Эстонская губерния стала самостоятельной при первой же возможности. Удалось. Уже в тридцатых годах эстонцы и русские в Эстонии жили лучше, чем их земляки в России, и хорошо между собой ладили. А мы могли бы знать о Поске и больше.

Адвокат эстонского государства

Утверждали, что Поска был в начале прошлого века одним из первых, кто выдвинул идею о полной самостоятельности Эстонии. Также он был в числе первых, кто заговорил о необходимости договора с Эстонией. Яан Поска воплотил в жизнь те цели, в осуществление которых тогда мало кто верил. Он как представитель эстонской делегации подписал Тартуский мирный договор, вошедший в историю редкостным прецедентом: маленькое и большое государства смогли договориться, когда другие большие государства убеждали Эстонию этого не делать, а ее ближайшие соседи осторожно держались подальше.

В уставшей от Мировой войны Эстонии родился мир, из которого исходили и спустя 70 лет, когда провозглашалось восстановление независимости. Тогда говорили: то, что значил обучавшийся в царской России Йохан Лайдонер для эстонской армии, значил для нашей дипломатии Яан Поска. Сейчас уже десятый год нам не удаются переговоры с Россией. Может быть, потому что нет больше такого лидера, как Поска? Когда-то хорошо известный в Петербурге адвокат Яан Поска 81 год назад, опираясь на юридически весьма слабые аргументы, захотел провозгласить Эстонию независимой, но не любой ценой, а спокойно, постепенно. Цена все же стала известна - о ней говорит его ранняя смерть всего через месяц после заключения договора.

Заключим еще один мир

В годовщину Тартуского мира в Центре досуга Пирита собрались ветераны войны части города Пирита и из уезда Виймси. Ветеранов Освободительной войны среди них не было - во всей Эстонии их осталось только пять человек.

В Пирита встретились воины, которые в число победителей Второй мировой войны не входили. Я твердо убеждена, что строй ветеранов войны был бы значительно длиннее. Я бы присоединила к ним и тех, кто находился по другую сторону линии фронта. Они могли бы быть вместе и спокойнее, без злости смотреть назад в прошлое.

Последняя мировая война была большинству солдат навязана. Не только эстонцы воевали друг против друга, но и русские, украинцы, литовцы и многие другие - похожие примеры известны всей Европе. Не солдаты были виновниками войны. Уже после войны стали считать одних правыми, других - нет. Одни получали привилегии, другие держались в тени. Десять лет назад ветры изменили направление и все перевернули наизнанку.

Все еще воюем?!

Англичане, немцы, французы, те, кто воевали друг против друга, теперь ходят друг к другу в гости, ладят и ветераны Финляндии и России. А наши?

Я согласна с Объединением эстонских фронтовиков, которое призывает похоронить все связанные с войной распри. Мировая война закончилась полвека назад. Мы давно уже по одну сторону баррикад, нет причины для вражды. Не надо ждать смерти последнего, кто воевал на стороне противника. Давайте поставим подписи еще под одним миром. Подпишем договор своим сердцем и разумом, и это сделает нас всех лучше. В любом случае управа части города Пирита приглашает на следующую годовщину всех ветеранов нашей части города.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee