Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Наши деньги

Комментарии (0)  |  07.02.2001 08:12

Эстонское правительство готово присоединиться к Европейскому Союзу хоть завтра. Замедление темпов экономического роста в США может «аукнуться» в любой точке мира. А как эти глобальные процессы отразятся на нас - жителях Эстонии, либеральная экономика которой чутко реагирует на любые внешние раздражители? Как уберечь нажитые нелегким трудом деньги от превратностей экономических коллизий? Что предпочесть - крону, доллар или евро? Хранить деньги в «чулке» или банке (не в стеклянной, а в коммерческом банке)? Какие услуги еще может предложить банк и кто гарантирует банковские вклады? Что из себя представляет человек, с именем которого связывают успехи одного из крупнейших эстонских банков? 1 февраля на «прямой линии» читателям нашей газеты была предоставлена уникальная возможность задать эти и многие другие вопросы человеку, которому мы доверяем свои деньги, - президенту Ээсти Юхисбанка Айну ХАНШМИДТУ.

Главный вопрос - как хранить деньги

В какой валюте выгоднее всего хранить деньги? - в долларах или кронах, это был самый популярный из заданных президенту Юхисбанка Айну Ханшмидту вопросов.

А. Х.: В кронах. Обязательно в кронах, потому что по кроновым вкладам предлагается самый высокий интресс - 5,7%. Тем более, что сейчас трудно предсказать, как поведет себя доллар.

Деловые люди, уже занимающиеся бизнесом в долларах, пусть им и занимаются. Но частному лицу деньги - однозначно - выгоднее хранить в кронах, или же в евро, и обязательно в банке - в Ээсти Юхисбанке.

Супруги, задавали вопросы по очереди: У нас долларовый счет в банке. Где и как можно обменять доллары на евро?

А. Х.: В Юхисбанке вам без лишних хлопот переведут долларовый счет в евро.

Л. Илюкевич: А по какому курсу меняют евро на кроны?

А. Х.: Курс сейчас около 15,6466 кроны за евро.

Николай: Но выстоит ли наша крона после вхождения Эстонии в Европейский Союз?

А. Х.: Выстоит. Наша крона - это определенный символ страны, и мы обязательно будем поддерживать ее на нынешнем уровне. Да и экономических причин для девальвации кроны тоже нет.

Николай: А что будет с нашими ценами после вступления в ЕС, газеты пишут, что все сразу подорожает?

А. Х.: Я думаю, что для нас очень выгодно вступить в ЕС. Валовoй национальный продукт на одного человека в ЕС равен 21000 евро, а в Эстонии - только около 7000, то есть наш уровень жизни в три раза ниже. Я думаю, что вступление в ЕС приведет к росту уровня жизни и у нас. После вступления в ЕС, мы будем иметь доступ на европейский рынок, а также сможем воспользоваться деньгами из различных фондов развития.

Да, цены вырастут, но и зарплаты тоже. ЕС - это как бы одно государство и оно хочет, чтобы все его граждане жили одинаково хорошо.

А что будет с долларом?

Освальд Мадисон: Меня интересует ваш прогноз курса американского доллара на 2001 год.

А. Х.: Что будет с долларом, предсказать сложно. Можно лишь проследить какие-то общие тенденции.

Эстонская крона связана с евро, который еще два года назад постоянно скатывался вниз по отношению к американскому доллару, а в начале ноября прошлого года стал набирать обороты и, похоже, евро будет повышаться и дальше. Почему так случи-

лось?

Экономика США испытывает сейчас определенные проблемы: впервые за последние 10 лет показатель валового национального продукта США пошел на снижение. В I квартале этого года рост ВНП будет нулевым, и мы думаем, что в течение последующих трех кварталов в США можно ожидать негативного прироста ВНП. Это основная причина падения курса доллара.

Американская экономика - самая сильная экономика в мире. ВНП США составляет около 8 триллионов долларов, а ВНП России, к примеру, около 200 млрд долларов, поэтому проблемы американской экономики будут оказывать влияние на экономику как Эстонии, так и Европы вообще. Но, я думаю, что у нас не будет такого большого спада, как в Америке, поскольку наши люди не так много инвестировали в биржевые акции. Прежде всего проблемы появятся у фирм, связанных с автомобилестроением, продажей машин. Будут трудности у предприятий по производству мобильных телефонов. Первой жертвой стала фирма Ericsson, что отразилось и на эстонском предприятии - Elcoteq уже объявил о снижении объемов выпуска продукции. Но для подобных предприятий это не слишком большая проблема. Elcoteq найдет, чем заменить продукцию Ericsson - у него есть поле деятельности в области производства, к примеру, вычислительной техники.

Я думаю, что в этом году доллар будет стоить примерно 15-16,5 крон.

Правда, тут еще надо учитывать реакцию ОПЕК и России, как крупнейших поставщиков нефти, поскольку доллар зависит и от цены на нефть.

В помощь студентам и молодым семьям

Александра интересовала система поддержки Юхисбанком студентов экономических факультетов. Касается ли она русских?

А. Х.: Да, если вы имеете в виду стипендии, которые мы выплачиваем студентам Таллиннского тех-

нического университета и Тартуского университета. Насколько я помню, два года назад такую стипендию получила одна русская девушка. Для нас все равно, какой национальности студент. При определении стипендиата мы исходим из двух основных критериев: успеваемость - это самое главное и социальная активность студента. Обычно мы отбираем около 20 студентов и проводим между ними конкурс. Стипендию получают только два студента.

Более точную информацию о порядке участия в конкурсе вы можете узнать по телефону 66-55-671 у Марит Яэтмаа.

Света: Выдает ли Юхисбанк кредиты молодым семьям?

А. Х.: Да. Кредит может получить молодая семья, в которой и муж, и жена являются гражданами Эстонии. Молодой считается семья, в которой оба родителя не старше 35 лет и у них есть ребенок в возрасте до 7 лет. Если же семья не подходит под эти критерии, она может взять обычный кредит.

Такой общий ответ Свету явно не удовлетворил: А если я хочу взять крупную сумму для строительства дома на имеющемся участке, но не могу предоставить залог?

А. Х.: Кредит можно взять на любую сумму, от размера которой зависит сумма залога. Если есть земельный участок, на котором вы хотите строить дом, то сам участок может послужить залогом. Если же стоимость залога неадекватна той сумме кредита, которую вы считаете необходимой для строительства вашего дома, можно найти иное решение: строить дом поэтапно, постоянно переоценивая стоимость залога (земля+отстроенная часть дома) и брать дополнительную сумму кредита.

Я предлагаю вам позвонить по телефону 66-57-570 Хелен Мейкар, которая занимается кредитами для частных лиц и может дать полную консультацию.

Мы заинтересованы в том, чтобы давать кредиты. При любых вариантах можно найти приемлeмое решение - в каждом отдельном случае мы ищем конкретное решение.

Проблемы клиентов

Есть среди наших читателей представители и титульной нации. Женщина взяла долговременный жилищный кредит в немецких марках. Какое влияние на договор может оказать переход на евро и есть ли смысл перевести договор в кроны? Или, может быть, выплатить всю сумму кредита досрочно?

А. Х.: Переход на евро никак не повлияет на ваш договор, и переоформлять ничего не надо.

Что касается досрочной уплаты, то, если вы уверены в будущем, у вас гарантированное место работы и доход, достаточный для выплаты кредита, я не советую торопиться с выплатой. Во-первых, проценты по кредиту имеют тенденцию к снижению примерно на 1-1,5%. А во-вторых, проценты по жилищному кредиту не облагаются подоходным налогом.

Тут же следует встречный вопрос: А могу я взять еще один кредит, если аккуратно выплачиваю первый?

А. Х.: Да, если вы уже три года аккуратно платите, не имеете задолженности, зарплата вам перечисляется в банк, то проблем с получением дополнительного кредита не будет.

Рожнов: Я старый вкладчик UBB, а теперь, следовательно, ваш вкладчик. Как обстоят дела с погашением сертификатов, которые нам выдал UBB?

А. Х.: Мы ведем судебный процесс. То, что случилось с UBB и Севeро-Эстонским банком, не касается нас, потому что эту проблему надо решать на уровне правительств Эстонии и России. Я не могу сказать, что будет в будущем. Эти акции пока висят.

Сотрудница «Кесквангла» Татьяна пожаловалась на неудобное время работы отделения банка на ул. Ситси в Таллинне. Поскольку само предприятие тоже работает с 9 до 17 час., сотрудникам, которые живут в основном в районе Ситси, приходится ездить за зарплатой в центр города. Нельзя ли изменить время работы?

А.Х.: Сделаем.

Есть у читателей и проблемы с вкладами: проценты по депозитному вкладу переводятся на обычный счет, и часто случается так, что эта сумма меньше, чем стоимость услуги по снятию денег со счета, и, следовательно, вкладчик теряет свой доход по депозитному вкладу.

В данном случае банкиры советуют приобрести дебетную карту, обслуживание которой стоит недорого. Но хотели бы обратить внимание, что реально ощутимую выгоду от вклада можно получить лишь начиная с определенной суммы. Небольшие по размеру депозитные вклады невыгодны. Поэтому, принимая решения, стоит предварительно проконсультироваться с сотрудником банка.

Баланс работы и отдыха

И.Криворукова попросила рассказать г-на Ханшмидта о семье и увлечениях.

А. Х.: Я женат, имею сына 17 лет и дочь 16 лет.

Я очень много работаю, можно сказать трудоголик. Раньше я работал еще больше, но потом понял, что это неправильно - надо работать, заниматься бизнесом, но надо и отдыхать. Должен быть определенный баланс. Летом я отдаю предпочтение гольфу - это спорт и бизнес, и отдых одновременно. Гольф очень красивый вид спорт, к тому же поле для гольфа строится по теории фен-шуй, которая помогает повышению энергетики. А зимой я занимаюсь сквошем - очень интенсивный вид спорта, всегда помогает снять стресс. Жена увлекается бегом. Она не работает, поскольку когда в 1995 году мы переехали в Таллинн, решили, что так будет лучше для адаптации детей в новой обстановке.

Больше внимания русскоязычным

Ирина Малкус, преподаватель банковского дела Нарвского профессионально-учебного центра и клиент Юхисбанка, была очень огорчена недостаточной активностью банка в Нарве, где сейчас более популярен Хансабанк.

А.Х.: Я согласен с тем, что в Нарве мы ведем себя не слишком активно, и это положение надо исправлять. Думаю, что так сложилось исторически: ведь Хансабанк в свое время купил Сбербанк, чем и обеспечил себе активную позицию. А Юхисбанк впервые создал в Нарве свою контору в 1996 году. Поэтому надо больше работать, быть более активными.

Ирина: На своих занятиях я всегда рассказываю о вашем банке и о вас и показываю вашу фотографию - ваша улыбка стоит миллион. Приезжайте в наш центр.

А. Х.: Спасибо.

Татьяна: Подсчитывали ли вы своих клиентов по национальному признаку?

А. Х.: У банка 360000 частных клиентов и из них только 60000, то есть 17%, русские. Это очень мало, поскольку в Эстонии около 35% неэстонского населения. Надо работать, давать больше рекламы. Мы хотим, чтобы в каждой из 60 контор банка русские люди могли получать консультацию на родном языке. Все печатные материалы, интернет у нас уже выпускаются на трех языках: эстонском, русском и английском.

Бизнес должен быть локальным

Наших читателей все-таки волнует то обстоятельство, что Юхисбанк теперь как бы и не эстонский банк.

Нина: Банк принадлежит шведской фирме, где принимаются решения?

А. Х.: Сейчас шведский концерн SEB - глобальный интернациональный банк - владеет 97% Юхисбанка. Банковский бизнес - это глобальный бизнес во всем мире. Банку выгодно быть частью крупной банковской группы. Ведь это деньги, и чем большим объемом располагает банк, тем меньше проценты по кредитам. И доверия к такому банку больше. Шведская группа имеет 2 триллиона эстонских крон и Юхисбанк составляет всего лишь 1% в SEB.

Но все решения Юхисбанка принимаются в Таллинне. Такова стратегия этой группы - децентрализация бизнеса, управления. Бизнес бывает только местный, локальный. Банк работает для клиентов, это обычное предприятие обслуживания, и нам надо принимать решения, близкие клиентам. SEB имеет отделения в разных странах - это разные культуры, в них живут разные люди, поэтому необходима децентрализация. А центральная контора в Стокгольме определяет глобальную политику - фонды, гарантии, управление риском.

Виталий: А кто гарантирует банковские вклады?

А. Х.: Мы гарантируем сохранность вашего вклада. Банкротство крупных банков в Эстонии невозможно, поскольку они входят в крупные международные банковские группы, что гарантирует их надежность.

Что дальше?

Светлана: Не планируете ли вы в ближайшие год-два уйти в политику?

А. Х.: Я думал об этом, но пока у меня таких планов нет. Мне нравится моя работа. А в будущем, кто знает? Двадцать лет назад, учась в институте, я утверждал, что никогда не буду главным бухгалтером, а через три года работал именно главным в своем родном колхозе. Политика - это один из вариантов будущего.

Чтобы добиться успеха в политике, нужно много работать. Идти просто как банкир и директор банка и иметь успех - это очень трудно. Надо начинать с нуля: выбрать партию, поскольку я беспартийный, выработать свою платформу и так далее.

Хельга Калберг: Читала, что в прошлом году ваша зарплата была 70000 крон.

А. Х.: Больше. Моя зарплата в месяц 92000 крон. Когда я начинал, я получал 3000 крон. Думаю, что это хорошая зарплата, но главное, что руки-ноги и голова на месте, а деньги - это вторичное.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee