Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Нелегальные рабочие

Комментарии (0)  |  06.02.2001 09:31

В минувший четверг пограничники обнаружили на Локсаском судоремонтном заводе нелегально работавших там семерых сварщиков из Литвы.

У них отобрали паспорта и пообещали оштрафовать. В Эстонию литовцы прибыли 13 января. Завод платил им в месяц 700 литов (2800 крон), снимал в Локса жилье и выдавал по 60 крон суточных. Разрешения на работу у литовцев не было.

Директору Локсаского судоремонтного завода Александру Кустову теперь придется во второй раз предстать перед административным судом. Прошлым летом Пограничный департамент обнаружил, что на заводе трудятся 18 приехавших по туристической визе с Украины рабочих. В тот раз административный суд оштрафовал Кустова на 9200 крон, а украинских рабочих - каждого на 2300 крон. Штраф за них уплатил завод.

Эстонские законы относятся к иностранной рабочей силе довольно строго: работодатель обязан доказать, что для выполнения конкретной работы в стране нет специалистов. Понятно, что не всякого специалиста можно подготовить на месте. Но когда какое-то предприятие начинает привозить иностранных рабочих постоянно, то возникает вопрос, почему оно само их не готовит. Если это невозможно сделать в Эстонии, то следовало бы отправить людей на учебу в другую страну.

Кустов еще в прошлом году жаловался, что получившие на заводе подготовку кадры быстро разбегаются в поисках лучших условий. Понятно, что главная причина найма иностранных рабочих - это их готовность работать за меньшую плату.

Пограничный департамент и Департамент гражданства и миграции не исключают, что только в Таллинне услугами нелегальных иностранных рабочих пользуются десятки фирм.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee