Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Под лежачий камень...

Комментарии (0)  |  06.02.2001 06:21

Мало состоять в профсоюзе.

Надо уметь отстаивать свои права, тогда не будет места произволу работодателя

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии”

в Ида-Вирумаа

Нашла коса на камень

Известно, что лучший способ разрешения любого конфликта - поиск разумного компромисса. Но что делать, если нашла коса на камень?

Конфликт возник в Силламяэской городской больнице. Участники его - работодатель, он же главный врач Геннадий ОСИПОВ, и наемные работники, водители машин “скорой помощи”, которых представляет доверенное лицо профсоюза Валерий ПЯТАКОВ. Водители считают, что работодатель нарушает трудовое законодательство в части рабочего времени и оплаты труда. Выход из сложившейся ситуации они видят в том, чтобы заключить коллективный договор, который бы отрегулировал спорные вопросы.

Главврач Геннадий Осипов все претензии отметает, о коллективном договоре и слышать не хочет, а недовольных пытается поставить на место доступными его пониманию способами.

Водители пытались отстоять свои права в Трудовой инспекции, но и она, согласившись с обоснованностью претензий, не нашла управу на работодателя. В газету тоже поступил “сигнал”, и поскольку ситуация, подобная этой, в нашей стране встречается часто, мы сочли нужным ее проанализировать.

По словам доверенного лица профсоюза водителей Валерия Пятакова, водители сидят за рулем по 12 часов. Нужно менять, исходя из специфических условий “скорой”, график работы и отдыха, но на это главврач не идет. Нет у силламяэских водителей и спецодежды, которой пользуются их коллеги в других городах Эстонии. Опять же везде на станциях “скорой помощи” есть диванчики для отдыха, чтобы водители между вызовами могли дать согнутой за рулем спине отдых. Главврач распорядился диванчики убрать - пусть отдыхают сидя. Люди фактически работают сверхурочно, а по приказу их проводят как совместителей. В результате люди по двое суток дежурят.

О всех этих нарушениях водители, не сумевшие договориться с работодателем, сообщили в Трудовую инспекцию. Инспекция сделала главврачу соответствующее предписание, которое не выполняется.

А далее, судя по рассказам водителей, начинается самое интересное. Чтобы впредь неповадно было качать права, двоим особо ретивым глав-врач популярно объяснил, кто хозяин в доме: пересадил их с “Фольксвагена” на старенький, требующий ремонта “РАФик”. Когда другие водители обеспокоились тем, что через такую “науку” люди могут разбиться, Геннадий Осипов ответил: “Ну и пусть разобьются, таких жалеть нечего!” По словам Валерия Пятакова, это “гуманное заявление” доктора Осипова могут подтвердить свидетели.

Как быть в такой ситуации?

Ответить на этот вопрос и прокомментировать положение вещей мы попросили председателя Объединенного Нарвского профсоюзного центра Владимира Алексеева. Настоятельно рекомендуем прочесть, причем внимательно, все сказанное Владимиром Алексеевым не только водителям, но и господину Осипову.

- Существует целый пакет законодательных актов Эстонской Республики, от которых надо “танцевать”. Это законы о трудовом договоре, о доверенном лице, о коллективном договоре и, наконец, недавно принятый Закон о профсоюзах.

Судя по всему, - продолжает Владимир Алексеев, - в Силламяэ мы наблюдаем целый “букет” нарушений законов Эстонской Республики. Я уже не говорю о моральной стороне дела. Как может работать главным врачом человек, который в отношении своих подчиненных говорит, что нечего, мол, их жалеть, пускай разбиваются?

Что делать водителям “скорой”? Надо еще раз официально обратиться в трудовую инспекцию и получить от нее официальный ответ. Считаю необходимым еще раз заострить вопрос на беспомощности Государственной трудовой инспекции, чем и пользуются творящие произвол работодатели. Похоже, что государство в лице своей инспекции по труду либо не способно, либо не желает требовать безукоснительного соблюдения законов от тех, кто их нарушает.

Наш Профцентр готов помочь силламяэским водителям подготовить иск в суд. Обещаю также, что мы подготовим по поводу случившегося обращения в Центральный союз работодателей и к министру социальных дел Эйки Нестору...

Владимир Алексеев просил водителей обратить внимание на то, что нынешний председатель Силламяэского горсобрания Валдек Мурд - опытный профсоюзный “волк”, умеющий находить выход из конфликтных ситуаций. Да и доверенное лицо “Силмета” Галина Щербакова является председателем городской социальной комиссии. Эти люди тоже станут союзниками работников в разрешении конфликта.

А господин Осипов? Что же он? По словам Владимира Алексеева, он может вполне рассчитывать на иск со стороны водителей в суд о возмещении ущерба, в том числе и морального, где-нибудь в пределах 100 тысяч крон...

Машина завертелась

Главврач же пока сохраняет полное спокойствие. Как сообщил председатель Силламяэского горсобрания Валдек Мурд, г-н Осипов побывал у него и “получил сполна”. Валдек Мурд сказал, что согласен стать посредником при разрешении конфликта и выработке компромиссного варианта коллективного договора между водителями и главным врачом больницы. Это надо понимать так, что городской председатель думает, что дело не обязательно доводить до суда. Но если сейчас профсоюз водителей проигнорирует предложение Владимира Алексеева и не доведет дело до суда, то тем самым еще больше развяжет руки зарвавшемуся работодателю. И вот тогда, действительно, будет основание сказать: так им и надо, если боятся потребовать соблюдения закона и наказать того, кто его не соблюдает.

И еще: есть в Ида-Вирумаа свой “министр здравоохранения”. Это - уездный врач Эдуард Добрый. На вопрос, в курсе ли он того, что между главврачом силламяэской больницы и водителями “скорой помощи” возник конфликт, г-н Добрый ответил, что это дело городских властей, но он поговорит с г-ном Осиповым.

Знаете, что еще сказал Эдуард Добрый? Он заявил, что вскоре “Скорой помощи” Силламяэ выделят дополнительно 3 миллиона крон и вопрос решится сам собой. Он, что, не понимает, что вопрос не только в деньгах, но и в хамстве работодателя, действующего по принципу “хозяин - барин”? А в таких случаях, ей-Богу, есть смысл учить хозяев через суд, чтобы другим неповадно было.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee