Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Взапуски за уходящим поездом,

Комментарии (0)  |  06.02.2001 07:04

но не за тем

Министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, приехавший в Германию по приглашению своего немецкого коллеги Йошки Фишера, в основном беседовал с немецкими политиками по поводу двусторонних отношений, вступления в ЕС и европейской безопасности. Во всяком случае, именно эти темы фигурируют в официальных пресс-релизах МИДа ЭР.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Примечательно, что накануне приезда Ильвеса в Германию в эстонской прессе появилась целая серия публикаций о поддержке идеи скорейшего принятия стран Балтии, в том числе Эстонии, в НАТО. Поддержки со стороны видных как американских, так и европейских политиков. С другой стороны, буквально в день приезда Ильвеса в Германию в Мюнхене закончилась представительная международная конференция по безопасности, на которой министр обороны Рудольф Шарпинг достаточно громко ратовал за придание более весомого содержания чисто европейским силовым структурам в лице «корпуса быстрого реагирования», созда-

ющегося при Евросоюзе.

В Эстонии среди политиков продолжается своего рода «натомания» - стремление любыми способами стать членами этой организации. Однако ситуация за те несколько лет, что прошли после расширения НАТО за счет принятия в альянс Польши, Венгрии и Чехии, значительно изменилась.

США и их европейские партнеры по НАТО все откровеннее высказывают недовольство рядом обстоятельств, которые связаны с партнерскими отношениями. Европейцы не хотят больше быть в роли «пристяжных» и зависеть от американцев при принятии решений в критических ситуациях. Опыт косовского конфликта достаточно ясно обнаружил эту тенденцию. Со своей стороны американцы требуют от европейцев увеличения расходов на НАТО. В Европе отлично понимают, что это не в последнюю очередь связано с намерением новой администрации Буша создать дорогостоящую систему национальной ПРО. Именно туда администрация намерена направить основные средства оборонного бюджета США.

Платить за поддержание в надлежащем порядке военной машины НАТО и за расширение альянса европейцам не очень хочется. В отличие от стран Балтии, которые восприняли пожелание США увеличить военные расходы кандидатов в НАТО до 2 процентов ВНП как приказ. Во многих странах ЕС раздаются голоса, требующие тратить на оборону сообразно изменившейся обстановке в мире. Своего рода компромиссом в этой ситуации выглядит реанимация Западно-Европейского Союза - военной организации стран-членов ЕС, которая долгие годы фактически существовала на бумаге (реально функцию обороны Европы выполнял НАТО, а если быть честным до конца - вооруженные силы США).

На упомянутой конференции по международной безопасности в Мюнхене Йошка Фишер подчеркнул, что без России ни о какой устойчивой системе европейской безопасности говорить не приходится. Что он сказал через день Ильвесу о вступлении Эстонии в

НАТО? Хорошо известно, что для России НАТО до сих пор - как красная тряпка для быка.

В качестве доказательства международной поддержки вступлению Эстонии в НАТО часто приводятся также высказывания западных политиков, прежде всего из соседней Скандинавии. Но ведь суть этих высказываний, как правило, совершенно нейтральна - каждая страна имеет право выбирать себе способы обеспечения безопасности.

Иногда складывается впечатление, что политические и военные круги Эстонии в горячке забега в НАТО просто не заметили, что бегут не за тем паровозом. Начинается строительство новой системы европейской безопасности, которая в обозримом будущем может резко снизить значение НАТО для Европы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee