Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

«Небесная канцелярия» ополчилась против мэрии

Комментарии (0)  |  03.02.2001 12:06

Снег пошел в Таллинне два дня назад, потом повалил и перешел из стадии осадков в метель

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Впечатления пешехода

Улицы Сыле, Мадала, Кетрайа, Лыйме, Рандла. Возле одних домов тротуары вычищены, на проезжей части улицы - каша, которую на Сыле время от времени сгребают на обочины спецмашины. Упревшие дворники уже не ругаются. Они сильно устали от физической работы. Подмены им нет, а с неба крупные хлопья продолжают валиться. Сметенные было в кучи, снежинки разбрасывает вьюга-завируха, швыряет их буквально в лицо ошалевшим от такой несправедливости «снегочистам». Если идти недалеко, то пройтись по метелице и пороше даже приятно. Дети рады: одни тому, что можно лепить из снега фигуры и швыряться снежками, другие, что можно опоздать на урок, сказав, что автобус забуксовал или троллейбус не смог одолеть подъема. Учителя верят, сами ездят, навидались. Что касается панацеи от всех бед - соли на мостовых, то люди с водительскими правами утверждают, что при такой температуре (ниже трех-четырех градусов по Цельсию) она перестает действовать, наледь остается и даже нарастает. Тогда коммунальщики пускают в ход песок. Но снегом его заносит быстро, и все начинается сначала.

Водители смотрят иначе

Недавно в прессе прошло сообщение о покупке так называемой «снежной пушки» для подготовки лыжных трасс. Надо думать, придет и ее время, но пока она постоит без работы. А вот что говорят водители личных автомашин. «Я живу в Пирита, собиралась уехать отдыхать в воскресенье. Но когда проснулась утром в пятницу, посмотрела в окно и подумала: «Почему я не уехала вчера?!» Села за руль, скорость не больше 40 километров. Кстати, некоторые машины буксуют, «Мерседесы» с одним приводом, например. Видимость плохая. Если ближе к центру колею еще видно, то ближе к Копли - она пропадает». «Заносы бросают машины из стороны в сторону. Утром в пятницу, недалеко от больницы «Мериметса», на Палдиском шоссе легковушка въехала под фуру, а в четверг вечером мы на Петербургском шоссе видели шесть машин, вынесенных на обочину. Очень скользко ехать из Мустамяэ». «Поездка со стороны Кристийне - сущее мучение. Скользко, фары машин пробивали утром темноту на расстоянии таком маленьком, что при какой-то ситуации отвернуть невозможно». Все сходятся на том, что легковых машин в городе меньше, чем в обычные дни. Причем за рулем почти одни мужчины. Дамы не рискуют, и правильно делают.

А как с общественным транспортом?

«Ехать в Ласнамяэ через подъем у Певческого поля исключительно трудно, особенно «Икарусам». Скольжение и пробуксовка. С горы - тоже нужно умение, опыт и осторожность, особенно в условиях плохой видимости. Ну, а по «канаве» еще туда-сюда, расчищается». Перед тем, как обратиться к мнению начальника коммунального департамента Таллиннской мэрии Айна Валдманна, стоит вспомнить и о том, что в стране на сегодня нет ни правил дорожного движения, ни правил парковки, которые бы действовали официально и были приведены в соответствие с законом. То есть (юридически) могут случаться казусы с автоавариями, например, в связи с погодой, а водители сошлются на то, что в связи с отсутствием правил отвечать никто ни за что не станет. Видно вьюга-завируха унесла остатки здравого смысла у кого-то. ...На остановках автобусов или толпятся люди в недоуменном ожидании либо совсем пусто. Надеясь на расписание и на предыдущие уверения властей в том, что «город к зиме готов», люди мерзли подолгу и зря. Многие пытались ловить такси, торопясь по своим неотложным делам, но не всем это удавалось: такси стало дефицитным, хотя и дорогим и небыстрым видом транспорта. Таллиннское автобусное объединение вчера признало, что «автобусы выбиваются из графика, так как не могут вовремя трогаться с остановок на маршруте, поскольку на скользкой трассе легковые автомобили теряют маневренность и затрудняют общее движение». (Некую дополнительную неразбериху внесло и изменение графиков движения автобусов 53, 57, 67 и 68-го маршрутов с 1 февраля этого года. Кстати, стоит напомнить лишний раз: в часы пик по рабочим дням автобус-экспресс номер 53 будет ходить чаще. Первый послеобеденный автобус номер 57 будет отправляться с площади Виру в 16.10. На маршруте номер 68 добавился еще один двойной автобус).

Что творится в городе?

Начальник коммунального департамента Айн Валдманн так прокомментировал BNS вчера положение в Таллинне: «Расчищаемые от снега центральные улицы столицы приводятся в порядок фирмами, с которыми предварительно были заключены договоры на уборку. Снегоуборочные фирмы с заданием справиться в силах, но могут возникнуть проблемы на маленьких улицах, за уборку которых отвечают самоуправления частей города». Есть две точки зрения на такие дела, как погода и уборка улиц. Это точка зрения рядовых участников движения и администраторов. Смысла нет первым ругать вторых за выпавший, но плохо убранный снег. Но для вторых, чиновников, не «всякая погода - благодать». Уж куда бы лучше для них была слякоть, а не снег, тогда можно уверенно утверждать, что готовы и фирмы, и машины, и свалки для снега. Итак, то, что мы видим с одной стороны, вы уже знаете. С другой стороны, снежные плуги и разбрасыватели песка работали всю ночь с четверга на пятницу. За ночь на основных магистралях было рассыпано 267 тонн соли. Подъемам было уделено особое внимание. По словам Айна Валдманна, все таллиннские дороги, по которым ходит общественный транспорт, сейчас в удовлетворительном состоянии. «Дорожники на постоянной связи с диспетчерами, очистка проводится оперативно», - сказал г-н Валдманн. Договорные партнеры Таллинна - AS Vare и Jaakson & Ko. Первый отвечает за дороги Восточного, Южного и Северного округов. В пятницу они вывели на улицу 31 снегоуборочную машину. В их резерве еще 11 машин. Второй отвечает за центр города и Западный округ. Сейчас на улицах работают 20 машин. Как сообщили «Эстонии» в Таллиннской мэрии, объявление особого положения на дорогах может быть в случае, если метель длится более 10 часов и снега при этом выпадает не менее 10 сантиметров. В случае особого положения цикл очистки на магистралях может быть продлен на 12 часов, на второстепенных дорогах - на сутки. Это особое положение вводится в соответствии с распоряжением министра транспорта и связи. Метеоцентр сообщил, что метель началась в 20 часов в четверг и продлится до конца дня 2 февраля. Отсюда и сообщение еще одного департамента - экологичного развития и планирования: «Графики движения общественного транспорта пока не отменены, хотя на отдельных маршрутах расписание может оказаться нарушенным. Департамент просит пассажиров отнестись к этому с пониманием».

А в это время в Москве улицы покрыты толстым слоем снега, обрушившегося на город в четверг вечером. По сообщению РИА «Новости», на многих дорогах многокилометровые автомобильные пробки. В районе метро «Таганская» поток машин остановился из-за автоаварии. Столпотворение машин у Большого Каменного моста, на Тверской и на Лубянке. Не очищена центральная улица Новый Арбат. Практически не расчищена территория вокруг Дома правительства России. Многие дороги на окраинах столицы, сообщили вчера в полдень, вообще не чистятся. Если снегопад не прекратится, то к вечеру пятницы ситуация на улицах Москвы станет еще более напряженной, таково мнение инспекторов ГИБДД. Они призывают москвичей воздерживаться от поездок.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee