Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Январь спортивный.

Комментарии (0)  |  02.02.2001 08:37

Людмила ЛЮЛЬКО

Подведем итоги

Позади первый месяц года. Для эстонского спорта он был примечателен обилием ярких событий. Каждую неделю в Таллинне проходили международные соревнования. Не менее интересные баталии ждут болельщиков и в феврале.

Путевка в Бостон

Январь начался с международного турнира по шахматам с участием некоронованной королевы Юдит Полгар, выросшей в знаменитой венгерской шахматной семье. Через неделю в Таллинн пожаловал олимпийский чемпион в гребле на двойке Ицток Чоп. Правда, он учавствовал в необычном состязании - гребле на эргонометре. Обе знаменитости были в восторге от нашей столицы, а покинули ее, не вкусив радости победы. Юдит была повергнута представителями сильного пола. Чемпион Сиднея Чоп, а вместе с ним еще три олимпийца, уступил малоизвестному Тыну Эндрексону. В награду за победу гребец из Пярну получил персональное приглашение на чемпионат мира в гребле на эргонометрах. Сильнейший в мире определится 25 февраля в Бостоне. Кстати, этот американский город сам себе присвоил эксклюзивное право на проведение мировых чемпионатов в гребле на тренажерах. Чемпионы почти все, как на подбор, из Штатов. Дома и стены помогают. Слабо нам найти свой вид спорта и стать пионерами в проведении титульных соревнований по нему.

Негостеприимные хозяева

Спустя неделю на татами вышли мастера дзюдо. Наши олимпийцы-дзюдоисты, в отличие от гребцов, гостеприимства не проявили. Алексей Будылин и Индрек Пертельсон показали красивую серию чистых побед и не оставили соперникам никаких надежд. Завидное упорство проявил Мартин Падар. Он сумел сломить сопротивление Руслана Шарапова из Белоруссии, чем значительно облегчил путь Пертельсона к победе в абсолютной весовой категории (в Сиднее в борьбе за «бронзу» Шарапов уступил Пертельсону и поделил 5-6-е места). Белорусский гигант не только старше и опытнее Падара. Он еще на три десятка кг тяжелее его. Прямо скажем, примечательная победа эстонского полутяжеловеса. Жаль только, что с Падаром такое редко случается. У него неплохой набор медалей разного достоинства с юношеских и молодежных турниров. Он занял первое место на Европейских молодежных играх, был призером мирового первенства. Тогда о нем говорили, как о подающем надежды спортсмене. У него еще есть время оправдать их. Если не нынешним летом на чемпионате мира в Германии, то в ближайшем будущем.

Победную точку поставили баскетболисты

До самого последнего финального свистка игроки сборной Эстонии по баскетболу держали всех в напряжении. Победа над чехами далась нелегко, зато ой какой сладкой оказалась! Теперь лето испорчено, пошутил на радостях старший тренер сборной Юллар Керде. Второе место, после Греции, в отборочной группе обеспечило пропуск на чемпионат Европы. Турнир с участием шестнадцати европейских грандов начнется в Турции в последний день августа, а подготовка к нему - уже в июне. Кроме Греции и Эстонии, отборочный этап успешно преодолели Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Израиль и Латвия. Еще восемь команд получили право бороться за медали по результатам прошлого чемпионата. Это Италия, Испания, Югославия, Франция, Литва, Россия, Германия и Турция. Войти в восьмерку, то есть дойти до четвертьфинала - такой мечтой окрылен старший тренер сборной Юллар Керде. Он понимает, что это очень и очень сложная задача. Хорошо бы заполучить сильных спарринг-партнеров. Таких, как Литва, Хорватия, Россия, Италия или Испания. Тренироваться с финнами и латышами тоже можно, но большого проку от этого тренер не видит.

Легкоатлетическое многоборье

Февраль начинается с двух крупных событий. В предстоящие выходные в Таллиннском спортхолле состоятся международные соревнования по легкоатлетическому семиборью REVAL HOTELS CUP. Идея проведения турнира принадлежит олимпийскому чемпиону Эрки Ноолу. На его же плечах лежат и организационные заботы, которые делит с ним спутница жизни Кадри. Вклад легкоатлетического союза ограничился небольшой денежной суммой, назвать которую представители союза стесняются. Остальные средства добыты на основе частной инициативы организаторов. Спонсоров у турнира предостаточно. Один банк пообещал десять тысяч долларов за побитие мирового рекорда 6476 очков. Ноол настроен скромно и собирается набрать 6100 очков. Рассчитывать на большее не позволяет заживающая травма. Какой результат планирует показать серебряный призер Сиднея Роман Шебрле, станет известно на сегодняшней пресс-конференции. Личный рекорд чешского атлета на 118 очков уступает достижению Дэна О’Брайена. По зубам ли ему превысить достижение, узнаем в воскресенье. Кроме медалистов Сиднея, в борьбу вступят исландец Йорн Арнар Магруссон, россиянин Лев Лободин, Александр Юрков из Украины и еще 13 атлетов, в том числе молодые перспективные из Эстонии.

«Таллиннский меч»

Как всегда, не повезло фехтовальщикам. Самый представительный на родине турнир по фехтованию на шпагах пройдет в те же дни, что и соревнования семиборцев. Основное внимание любителей спорта и прессы будет приковано к легкоатлетическому манежу. Шпажистам останутся крохи. «Таллиннскому мечу» в этом году исполняется тридцать лет. Первые два десятка лет турнир был монополистом зрительского внимания в январе. В девяностые годы у него появился серьезный конкурент в лице шахматного турнира памяти Кереса. С перенесением сроков на февраль опять получилась накладка. Турнир по фехтованию на шпагах входит в серию розыгрыша Кубка мира. Техническое оснащение соревнований устарело. Приобретенное пятнадцать лет назад оборудование пора менять. На это нужно полмиллиона крон. А таких спонсоров у фехтовальщиков нет. Остается надеяться на помощь государства. Предварительные соревнования пройдут в спортхолле «Калев», а решающие поединки - в центре Сакала. Среди участников призер мировых первенств Петер Ванки из Швеции, чемпион мира среди юниоров Алексей Семин из России, первая шпага Эстонии Кайдо Каабермаа.

Мировая элита соберется в Отепя

10 февраля в Отепя состоится этап Кубка мира по лыжным гонкам. Женщины побегут на пять километров, мужчины - на десять. Срок проведения соревнований выбран очень удачно. 15 февраля в Лахти стартует чемпионат мира, и практически вся мировая элита по дороге в Финляндию собирается заглянуть в Эстонию. Это будет последняя проба сил перед главным стартом сезона. Организаторы соревнований предупреждают болельщиков, что 10 февраля въезд в Отепя будет ограничен с 6 утра до 14 часов. Если вы заблаговременно приобрели билет на лыжный стадион, то вас пропустят в город и разрешат парковку. Остальных автолюбителей направят на ближайшие к Отепя стоянки. В зону соревнований запрещен вход с лыжами и с четвероногими друзьями человека. Это информация предназначалась настоящим болельщикам, которые собираются живьем увидеть знаменитостей. Для всех остальных сообщаем, что гонки будут транслироваться по телевидению. Женщины стартуют в 10 часов, мужчины - в 12.00.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee