Сегодня: 13 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Особый путь Глазунова - младшего

Комментарии (0)  |  02.02.2001 15:53

Мария ОРЛОВА

Выставка Ивана Глазунова по сути своей амбивалентна. Пейзажи русского Севера и девушки в русских национальных костюмах могут сперва показаться милым пустячком, приятным для глаза. Но то, что выставка проходит под лозунгом русской идеи, сразу же придает этому явлению социальное измерение. И мысли, приходящие в голову после посещения выставки, носят тоже социально-исторический характер. Как всегда - размышления о судьбах России, о ее особом пути, адекватности этого пути всему происходящему в остальном мире и необходимости этой адекватности. Для начала замечу - тяжело иметь такого родаителя, как Илья Сергеевич. Где бы ни появился Иван Глазунов, его всегда будут преследовать вопросами об отце, что, впрочем, не так уж безосновательно. Иван руководит мастерской исторической живописи в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, ректором которой является Илья Глазунов. Свойственные этому заведению идеи православия, реализма и народности во многом определяют творчество Ивана Глазунова.

Назад к реализму и патриотизму

Сегодняшняя российская художественная жизнь, сконцентрированная по старой доброй традиции в двух столицах, представляет собой разрозненные группы художников, каждый из которых пытается убедить публику в том, что именно он является истинным носителем прогрессивного русского искусства. Налицо институциональный кризис - вдохнувшие свободы творцы вообще не хотят объединяться в какие-либо формы организованного существования, предпочитая просто заниматься созданием собственного имиджа, который и есть залог успеха. Открытая в 1988 году Российская Академия живописи, ваяния и зодчества предлагает, таким образом, альтернативный вариант в виде структурной художественной ячейки. Хотя формально это только учебное заведение, но на самом деле это школа как объединение людей по признаку общности взглядов и идеалов. Задача Академии - воссоздание духа и традиций русской реалистической живописи, под коей широко понимается все художественное наследие XIX века от Брюллова до Репина. А еще более широко - воссоздание подлинного православного Отечества. Весьма симптоматичен сам факт прямого возрождения традиционного, доавангардного учебного заведения - Московского училища живописи, ваяния и зодчества, прекратившего свое существование вскоре после революции 1917 года. Революционное искусство нуждалось в новых формах обучения, и по иронии судьбы МУЖВЗ вместе со Строгановским училищем в итоге некоторых преобразований превратились в Высшие художественно-технические мастерские, легендарный ВХУТЕМАС. Теперь же происходит обратный процесс. К слову сказать, преподававшие во ВХУТЕМАСе Александр Родченко, Любовь Попова, Борис Королев и многие другие известны сегодня как культовые фигуры русского авангарда, творчество которых в первый и последний раз за всю историю русского искусства повлияло на формирование многих западных современных художественных течений.

Форма и содержание

С другой стороны, именно авангард со своей свободой формотворчества привел в конце концов к тому, что сегодня многие художники не умеют не только рисовать, но даже натянуть холст на подрамник. Искусство оказалось поставлено перед выбором - что же важнее, идея или техника исполнения. Проблема, в принципе, неразрешимая, ибо, взяв за основу следование традициям, художник неизбежно теряет потенциальную возможность быть в центре мирового художественного истеблишмента, поступив наоборот - теряет элементарное умение рисовать. Основная масса решает этот вопрос в пользу тусовки, Иван Глазунов - в пользу высокого искусства. Для него искусство - это прежде всего глубокое изучение работ старых мастеров и безупречное владение всеми средствами художественной выразительности. В принципе, к тому же стремится и действующая в Петербурге Новая Академия Изящных Искусств под руководством бывшего лидера питерского андер- граунда Тимура Новикова. Но Новиков ограничивается только вопросами композиции и рисунка, призывая вернуться к классицизму как идеальному средству по производству красоты, в то время как Иван Глазунов уделяет огромное внимание содержанию, где превалирует православная, исконно русская тематика. На таллиннской выставке можно видеть только пейзажи и портреты, историческая живопись заявлена одним полотном, название которого звучит как цитата из летописи - «Прокопий Устюжский молитвой отводит от града Устюга тучу каменную». Но для того, чтобы понять, что за художник Иван Глазунов, достаточно и этого. Хорошо владеющий композицией живописец выбирает в качестве сюжета для своих пейзажей бескрайние просторы русского Севера, с поэтическим вдохновением описывая его суровую природу. Композиционное построение базируется, как правило, на сочетании двух объектов - храма и бескрайней земли русской. А вот портреты девушек в русских национальных костюмах сразу напоминают о неорусской моде начала XX века, например о бале в честь трехсотлетия дома Романовых, когда все приглашенные были облачены в боярские костюмы допетровской эпохи.

A la russe

Не секрет, что в России весьма популярны идеи духовного возрождения, под коим до некоторых пор подразумевалось возрождение всего того высокого, что было в докоммунистической России. Сегодня все чаще начинают искать положительное в советской системе - а кто ищет, тот обрящет, как известно. В качестве самого нашумевшего примера духовного возрождения последних лет можно привести воссоздание храма Христа Спасителя. И хотя основная масса историков и критиков искусства именует это произведение не иначе, как китчем, нельзя отрицать, что основная масса рядовых граждан относится к этому вполне положительно. Немногие жители Сольвычегодска могут позволить себе поехать в какой-нибудь европейский или американский музей современного искусства, чтобы почувствовать там гордость за отчизну, видя в каждом зале то Малевича, то Шагала, то Лисицкого. Хотя, с точки зрения православия и народности, причисление вышеупомянутых художников к русским выглядит весьма спорным. Однако Иван Глазунов создает впечатление человека, которому просто надо так рисовать, его больше интересует русская духовная история, чем пошлый ура-патриотизм с его набившими оскомину разговорами о возрождении великой России. Но кажется, далеко не все так знают российскую историю, как Иван Глазунов, и видят в его работах гораздо большую политизированность, чем предполагается. Иван Глазунов предлагает зрителю новое искусство, которое можно назвать русским духовным реализмом. Положенные в его основу ценности понятны каждому, что является немаловажным аспектом в попытке завоевать аудиторию. Современное искусство очень часто остается для зрителя непонятным, вызывая порой праведный гнев налогоплательщиков, вынужденных оплачивать все эти арт-безобразия. На взгляд того же налогоплательщика, многие темы этого искусства просто лишены актуальности или более того - вредны. Лишившись подпитки в виде несуразностей советского быта, совершенно утратил свою былую популярность соц-арт, повышенный интерес к авангарду сменился сдержанным вниманием, новому искусству 1990-х не всегда удается найти свое место в жизни русского человека. В таком контексте живопись Ивана Глазунова, как и деятельность Российской Академии живописи, ваяния и зодчества оказывается понятной, во многом созвучной настроениям эпохи и поэтому востребованной.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee