Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Пояса придется подтянуть, но не слишком туго

Комментарии (0)  |  01.02.2001 13:14

Вступление Эстонии в Евросоюз скажется на росте цен продуктов питания. Пока же у нас средние розничные цены на треть ниже, чем средние цены во входящих в Евросоюз государствах.

В Финляндии, по статистике ЕС, продукты питания на десятую часть дороже средних по Евросоюзу. Зато в Португалии их стоимость составляет 82% и в Испании 83% от среднего по ЕС. Дороже всего продукты стоят в Дании. В Финляндии самый дорогой в ЕС алкоголь и самая дешевая рыба.

По словам аналитика Банка Эстонии Мартти Рандвеэра, уравнивание цен - долгий процесс. Не исключено, что когда-нибудь уровень цен в Эстонии приблизится к ценам в самых бедных государствах Евросоюза, то есть тогда, когда уровень наших доходов будет примерно таким же, как у греков или португальцев.

Возглавляющая бюро торговли Минсельхоза Эне Маадвере говорит, что розничные цены на некоторые продукты питания у нас вообще не должны повыситься. В Германии, например, помидоры и паприка в ноябре были дешевле, чем в Эстонии. Все зависит от магазинов и от взаимной договоренности между торговцами. По оценке Маадвере, в Эстонии цены уже сейчас достаточно высокие и, несмотря на это, постоянно растут. Продавцы балансируют на грани возможного, дабы выяснить, сколько потребитель сможет платить за продукты.

Какие-то продукты подорожают непременно, например, сахар и бананы. Но катастрофы не произойдет, хотя ничто не станет дешевле.

Пока же, по данным проведенного Postimees сравнительного анализа, на нашем внутреннем рынке цены сельхозпродуктов на треть ниже средних по Евросоюзу.

Что же касается доходов, то зарплаты жителей Эстонии смогут приблизиться к средней зарплате в ЕС лет через тридцать или сорок.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee