Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Трудные дети на верном пути

Комментарии (0)  |  01.02.2001 16:28

Реабилитационный центр для детей, попавших

в зависимость, получил новые компьютеры

Глава Таллиннского городского собрания Рейн ВООГ со товарищи навестил реабилитационный центр для детей и подростков с зависимостями. Посмотреть было что и не только с точки зрения инспекции подопечного учреждения, но и в смысле ознакомления с реально действующим центром, в котором долечиваются мальчишки и девчонки, ставшие в столь нежном возрасте нарко- и токсикоманами.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Реабилитационный центр для наркозависимых детей и подростков располагается в таллиннском районе Кристийне на Нымме теэ, 99. Нужно отметить, что место очень удачное для заведения подобного рода. С одной стороны центр окружает район частных секторов, а с другой - многоквартирные дома. В прежние годы здесь находился детский приемник-распределитель. Причем попадали сюда не только трудные подростки, которые имели не самые лучшие отношения с милицией, но и малыши-поте-

ряшки, которые по разным причинам терялись в городе и, в силу разных причин, не могли сказать, где они живут.

Единственное, что отличает дом от обычных интернатов, - решетки на окнах и сигнализация, включенная в тех помещениях здания, где в данный момент не находятся дети или сотрудники центра.

Большая часть воспитанников - мальчишки и девчонки из неблагополучных и, как бы грустно это ни звучало, русских семей. Сюда они попадают в основном после лечения в больнице и находятся макси-

мально около полугода. По данным Детской больницы, только в прошлом году в это медицинское учреждение поступило 120 деток с сильными отравлениями, 79 из которых отравились наркотическими веществами.

Жизнь центра проходит по распорядку, в который помимо завтраков, обедов, ужинов, прогулок на свежем воздухе и тихого часа включено время на прохождение школьной программы. Если учесть, что часть из воспитанников до лечения вообще не ходили в школу, то польза от жизни в центре налицо.

Ознакомившись с расписанием уроков, мы выяснили, что учат в центре русскому и эстонскому языкам, математике, физике, биологии, географии, истории, физкультуре. А теперь еще и информатике. Совсем недавно по решению Таллиннского городского собрания для реабилитационного центра были выделены деньги на покупку компьютеров, общению с которыми мальчишки и девчонки теперь смогут обучиться.

Есть, правда, трудности. И самая главная из них - общение с родителями попавших в зависимость детей. Бывали случаи, когда после больничной детоксикации мамы требовали своих детей домой, не соглашаясь с доводами специалистов по поводу незаконченного лечения. Естественным результатом становились срывы и повторное погружение в зависимость.

Осматривая помещения центра, председатель горсобрания Рейн Воог выглядел вполне довольным проделанной работой. За последнее время был сделан неплохой ремонт. Полностью заменены окна и рамы, отремонтирована крыша, наведен «косметический марафет». Зайдя в спортивный зал, г-н Воог не смог отказать себе в удовольствии и приложил немаленьким кулаком подвешенную к потолку боксерскую грушу.

Заходили и в класс, где в этот самый момент проходил урок русского языка. А в это время на втором этаже дома уже посверкивали новизной компьютеры, ожидавшие прихода трудных, но уже ставших на верный путь мальчишек и девчонок.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee