Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Событие, ставшее достоянием истории. Тартуский мир

Комментарии (0)  |  01.02.2001 07:20

должен занять свое место в архивах, а не на политических форумах

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Сейчас, в канун этой даты, царит практически полная тишина. Договор де-факто стал историческим прошлым. Мало кого волнуют подобные исторические проблемы - проблем хватает в реальной сегодняшней жизни. Однако и сейчас еще находятся люди, пытающиеся использовать годовщину в своих политических целях. Иногда не без успеха.

Этот договор, который мог бы занять свое место в анналах истории точно так же, как, например, Ништадский договор, согласно которому Швеция уступила России Лифляндию и Эстляндию, продолжает служить серьезным препятствием для развития эстоно-российских отношений.

Аргументы железобетонных сторонников продолжения действия Тартуского мира содержат ссылки на все тот же принцип тотальной реституции, согласно которому Эстонская Республика продолжала де-юре существовать и в период с 1940 по 1991 год. Россия настаивает на том, что выход Эстонии из состава СССР в 1991 году отнюдь не означает восстановления действия Тартуского мира.

Какие выгоды принесло бы Эстонии признание Тартуского мира действующим до сих пор? Небольшой кусочек российской территории, на котором проживают почти поголовно русскоязычные люди. Что отнюдь не помогло бы в проведении политики эстонизации, являющейся стержневым принципом внутренней политики Эстонии. А что случилось бы, если бы эстонские политики решились на объявление Тартуского мира историческим фактом - и не более того? Была бы разблокирована неестественная ситуация с заключением (точнее - незаключением) многострадального договора о границе.

В пылу вступления в евроатлантические структуры как-то подзабылось, что Эстония еще не совсем полноценное государство - во всяком случае, с формальной точки зрения она не контролирует свои границы - те, которые согласно эстонской Конституции, проходят в соответствии с Тартуским договором. Этот вопрос может превратиться в серьезную проблему, когда вступление в ЕС и

НАТО станет уже делом не лет, а дней.

Пора бы, наконец, определиться - жить в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и опираясь на исторический опыт или использовать историю в качестве баррикад, препятствующих развитию международных отношений в духе добрососедства и сотрудничества.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee