Сегодня: 04 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Пусть будет свет

Комментарии (0)  |  01.02.2001 17:39

Пример, достойный подражания

Певица Сийри Сисаск и президент «Ээсти Юхисбанка» Айн Ханшмидт передали более 300000 крон небольшим школам страны для улучшения освещения в классных помещениях. Не остался в стороне и министр образования Тынис ЛУКАС.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Эти деньги были собраны в рамках проведенных фондом «Пусть будет свет» (Saagu Valgus) концертов и кампании по использованию платежных карт Юхисбанка.

Идея создать фонд «Пусть будет свет» появилась у Сийри Сисаск после того, как она услышала радиопередачу, в которой рассказывалось о проблемах освещения в школах и влиянии плохого освещения на учебу и здоровье детей. По словам Сисаск, в 80% эстонских школ классные помещения не имеют достаточного освещения, а в 60% из них освещение настолько плохое, что там вообще нельзя проводить занятия.

Более 40 школ попросили у фонда помощи, чтобы решить имеющиеся у них проблемы с освещением. Общая сумма ходатайств превышает 30 млн крон, поэтому весной этого года фонд намерен организовать еще один большой благотворительный концерт.

Юхисбанк занимается спонсорством уже почти 10 лет. По словам Айна Ханшмидта, перед банком никогда не стоял вопрос, кому помогать прежде всего - нет ничего более естественного, чем вкладывать деньги в будущее поколение, в его образование, и сейчас Юхисбанк имеет своих стипендиатов, выпустил в обращение предназначенную специально для учащихся и студентов льготную платежную карту, а сейчас намерен предложить нечто подобное и преподавателям.

Сотрудничество с фондом «Пусть будет свет» является самым длительным благотворительным проектом Юхисбанка. В декабре 2000 года число платежей по карточке Юхисбанка выросло до 12%, а с каждого такого платежа одна крона перечисляется в фонд на улучшение освещения в школах.

Кампания по сбору средств проводилась с середины ноября по конец декабря прошлого года, и вчера эти деньги вместе с дипломами были переданы представителям школ. По результатам этой кампании финансовая помощь оказана 18 школам, среди которых Аэгвийдуская начальная школа, Каагвереская спецшкола, Юуруская гимназия, Кейла-Йоаская школа-интернат санаторного типа.

Министр образования Тынис Лукас подчеркнул важность общественной инициативы, которая показывает, что всегда есть возможность оказать помощь нуждающимся в ней и министру для этого порой бывает достаточно тех средств, что есть в его распоряжении.

Лукас решил лично принять участие в благотворительной акции по улучшению освещения учебных классов в школах, поскольку относит себя к числу «очкариков», чему в немалой степени способствовало недостаточное освещение в его школе.

Министр ежемесячно будет перечислять в фонд денежную сумму, выплачиваемую ему на представительские расходы и необлагаемую налогом, то есть более 5000 крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee