Сегодня: 08 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Леннарт Мери как голубь мира

Комментарии (0)  |  01.02.2001 07:24

Награды нашли президента

Не успели улечься страсти по поводу выдвижения кандидатуры президента Эстонии Леннарта Мери на соискание Нобелевской премии мира (по инициативе правящей коалиции), как на главу нашего государства и гаранта Конституции обрушился «золотой дождь» отечественных наград. Вчера в президентском дворце в Кадриорге г-н Мери благосклонно принял сразу два знака отличия: от Союза внешней торговли Эстонии - титул лучшего друга экспортеров 2000 года, и от Центра миротворческих операций - почетный знак этого подразделения Оборонительных сил республики за номером 001.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ

В час пополудни командир Центра миротворческих операций Айвар Яэск пришпилил к президентскому пиджаку выдержанную в сине-черно-белых тонах медальку, призванную олицетворять большой вклад Леннарта Мери в дело урегулирования международных конфликтов.

- Мне выпала большая честь вручить наш почетный знак самому заслуженному человеку Эстонии, который так много сделал для вывода страны на мировую арену! - так, не мудрствуя лукаво, начал свою речь командир эстонских миротворцев. - Бойцы нашей воинской части, находясь в Ливане, в Боснии и Герцеговине, в Косово и на Ближнем Востоке, участвовали в сотнях операций, выполнили множество поставленных перед ними задач. В составе БАЛТБАТа - объединенного батальона вооруженных сил трех Балтийских республик - мы десятки раз принимали участие в международных учениях. Г-н президент! Ваш интерес к деятельности миротворческого центра всегда был подтверждением того, что мы находимся на верном пути. Своим присутствием и президентским словом вы внушали бойцам веру в свои силы. Неудивительно, что инициатива вручения вам почетного знака исходила именно от офицеров нижнего звена, которым как никому другому знакомы настроения и чаяния солдат. Верю и надеюсь, что вручение награды вдохновит последовать вашему примеру всех эстоноземельцев, кому небезразлична репутация государства и мир во всем мире.

Командир Центра миротворческих операций коротко остановился на достигнутых успехах. В частности, он рассказал о том, что первоначальные задачи, поставленные перед миротворцами проектом «БАЛТБАТ», успешно выполнены. На очереди - создание к 2005 году Национального батальона быстрого реагирования, который будет называться «ЭСТБАТ». При этом уже в конце прошлого года эстонская миротворческая группа, отправленная на выполнение очередной миротворческой миссии, была целиком и полностью обучена местными инструкторами, что говорит о доверии со стороны западных партнеров.

- Г-н президент! - сказал в заключение Айвар Яэск. - Для меня большая честь назвать вас кавалером нашего почетного знака номер 001.

Мудро улыбаясь, Леннарт Мери «принял награду на грудь» и произнес ответную речь, содержание которой сводилось к тому, что маленькая Эстония на равных с крупными странами принимает участие в европейских миротворческих операциях и разделяет ответственность за безопасность стран Европы. Затем немногочисленных журналистов выпроводили из зала, и президент остался с военными наедине (очевидно, обмывали).

Нечего и говорить, награды получать всем приятно. А если награждаемый - президент страны, то в его лице как бы имеется в виду весь народ, то есть мы с вами, так что для радости есть причины. Получит ли Мери через год «Нобелевку» - не факт. Но свою синицу он уже, по всей видимости, поймал - получил медаль от эстонских миротворцев. А заодно ненавязчиво (по инициативе офицеров нижнего звена, как нам объяснили) была подведена база под выдвижение его кандидатуры на соискание премии мира. Что ж, как говорится, подавай Бог!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee