Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Кубок поменял название

Комментарии (0)  |  30.01.2001 10:49

Соревнования по легкоатлетическому многоборью REVAL HOTELS CUP пройдут в Таллиннском спортхолле 3-4 февраля. Участвуют олимпийский чемпион и серебряный призер Сиднея.]

ЛЮДМИЛА ЛЮЛЬКО

Три года назад Эрки Ноол впервые пригласил в Таллинн своих конкурентов и ставших друзьями соперников помериться силами под крышей нового легкоатлетического манежа. Сначала турнир назывался Reval Cup (в честь столицы республики), потом - Erki Noole Cup по имени организатора, а нынче соревнования получили название в знак благодарности главному спонсору.

У турнира есть и другие спонсоры. Eesti Ьhispank, например, пообещал выплатить 10000 долларов США за установление мирового рекорда. Мировой рекорд в семиборье был установлен американцем Дэном О’Брайеном в 1993 году и равен 6476 очкам. Рекорд Эстонии, принадлежащий Эрки Ноолу, на 102 очка меньше. В настоящее время наш олимпийский чемпион не готов к побитию рекорда олимпийского чемпиона 1996 года О’Брайена.

Как сказал «Эстонии» Эрки Ноол, его беспокоит давняя травма. До последнего момента был открыт вопрос его участия в его же турнире. Вернувшись из Испании после тренировочного лагеря, он чувствует себя намного лучше, чем две недели назад до отъезда. Поэтому он все-таки решил не отказываться от участия. Таллиннский турнир Ноол воспринимает в качестве проверки подготовки к чемпионату мира под крышей, который состоится в марте в Лиссабоне. Олимпийский чемпион планирует набрать 6100 очков.

Конкуренты

Главный претендент на победу - прошлогодний победитель турнира и серебряный призер Сиднея Роман Шебрле. Личный рекорд чешского атлета 6358 очков (у Ноола - 6374). Эрки Ноол считает, что Шебрле сейчас находится в неплохой спортивной форме, и кто знает, может быть, ему посчастливится побить рекорд. Недавно он прыгнул в длину на 7.84 и пробежал 110 м с барьерами за 13,87. Кстати, О’Брайен, во время установления мирового рекорда, прыгнул в длину также на 7.84. Случайное совпадение или намек Шебрле на желание заработать 10 тысяч долларов?

Личные рекорды остальных участников турнира несколько ниже. Силы их приблизительно равны. Конкуренция за призовые места обещает быть острой. Личный рекорд исландца Йорна Арна Магнусона - 6293 очка, россиянина Льва Лободина - 6226, голландца Чиеля Варнерса - 6071, Индрека Казеорга - 6055 очков.

Личные рекорды других участников ниже шести тысяч, но это вовсе не означает, что они останутся на вторых ролях. Бороться за призовое место вполне может Александр Юрков. В десятиборье украинский атлет набрал летом восемь с половиной тысяч очков. Недавно он установил личный рекорд в прыжках с шестом. В Таллинне он, вероятнее всего, пойдет на побитие личного достижения - 5900 очков. Отличной формой и высоким результатом могут удивить и другие спортсмены.

За свою короткую историю таллиннский турнир приобрел большую популярность. Желающих приехать было больше, чем организаторы в состоянии принять. 18 атлетов - оптимальное число. При большем количестве участников, было бы трудно уложиться в два дня. Некоторым зарубежным спортсменам пришлось отказать во имя того, чтобы освободить места для десятиборцев Эстонии. Если Индрек Казеорг занял место в сильной компании по праву, то остальные получили персональные приглашения. Айво Нормак, в отличие от большинства эстонских атлетов, умеет своим выступлением зажечь и всколыхнуть публику. Он дебютировал на турнире в прошлом году. Молодые Индрек Тюри и Мадис Калас впервые выйдут на старт с представителями мировой элиты.

Из сильнейших многоборцев мира в «зимней» спячке находятся рекордсмен мира в десятиборье Томаш Дворжак из Чехии, Франк Бузкман из Германии, американец Крис Хафинс и некоторые его соотечественники. Из США приедет «темная лошадка» Стефен Мур.

В субботу соревнования начинаются в 14 часов, в воскресенье - в 12 часов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee