Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Сижу, пью чай...

Комментарии (0)  |  30.01.2001 11:12

В то время как машинисты «Эделараудтеэ» бастовали, в свой первый путь по направлению к Кейла отправился первый двухвагонный электропоезд с празднично накрытыми столами (подробности - на стр. 2). «Наверное, хотят показать, что когда один умирает, другой продолжает жить», - сказал руководитель профсоюза машинистов Тыну ВЯЭТ.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Часовая предупредительная забастовка машинистов локомотивов «Эделараудтеэ» началась в 13 часов - в это время прекратили движение семь пассажирских поездов юго-восточного направления.

Машинисты локомотивов бастовали против решения министра дорог и связи Тойво Юргенсона закрыть с

3 марта этого года движение пассажирских поездов «Эделараудтеэ», вследствие чего работу потеряют около 200 железнодорожников.

Одновременно на перроне таллиннского Балтийского вокзала руководитель профсоюза «Эделараудтеэ» Виктор БУРСОВ открыл митинг в поддержку бастующих. После выступления председателя правления профсоюза железнодорожников Эстонии Федора КОРОТКОВА, который изложил позицию бастующих и требования к правительству, к микрофону подходили люди, неравнодушные к судьбе железной дороги, те, кто строил, работал или сейчас работает на железной дороге, и просто пассажиры.

Мы - налогоплательщики, и железная дорога строилась на наши деньги, на наши деньги покупались паровозы, мы ездили на этих поездах. Теперь же, не спросив нашего согласия, правительство намерено лишить нас нашей железной дороги, говорили люди.

На митинг собралось до 300 человек. Помощник машиниста из Тарту Алар ЭЭК пришел на митинг с супругой и своими семью детьми, поскольку решение министра Юргенсона закрыть пассажирские перевозки лишает его работы, семье придется жить на пособия, из-за дороговизны автобусного транспорта его дочери придется отказаться от учебы в школе с математическим уклоном и углубленным изучением английского языка. Правда, девочку сейчас, похоже, больше привлекает в поездах больший по сравнению с автобусами простор, и ее выступление не могло не вызвать симпатии пришедших на митинг.

Требования машинистов «Эделараудтеэ» о сохранении рабочих мест поддержали работники других железнодорожных фирм и Центральный союз профсоюзов Эстонии, а также выступившие на митинге представители профсоюзов транспортников, металлистов, энергетиков.

Преобразования нужны, но правительство должно думать и о людях. По словам Бурсова, решение о закрытии пассажирских перевозок на «Эделараудтеэ» не предусматривает каких-либо гарантий сокращаемым работникам: подпадающим под сокращение не было предложено ни новое место работы, ни возможность переквалификации, ни каких-либо других решений. На одном из плакатов участники митинга написали: «Мы что, превращаем Эстонию в государство безработных?» На другом: «Юргенсона - в шпалоукладчики!»

На заданные вопросы ответить было некому, поскольку правительству мнение части граждан страны оказалось неинтересным.

Руководство «Эделараудтеэ» представило свои предложения о возможности сохранения железнодорожного сообщения в Министерство путей сообщения и связи только в день забастовки.

Митинг и предупредительная забастовка закончились в два часа - в это время от перрона таллиннского вокзала отправлялся поезд на Тарту.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee