Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Вечерний ВЫТРЕзвон

Комментарии (0)  |  30.01.2001 13:48

Врачи-травматологи Кохтла-Ярве остро ставят вопрос

о необходимости реставрации системы медицинских вытрезвителей

«Пусть он будет называться не вытрезвителем, а как-то по-другому, но работ-

ники травмопункта устали от того, что среди пострадавших, которым нужна медицинская помощь, много пьяных», - считает врач Элле ВАЛАНДИ. Бригады «скорой помощи», приезжая на вызов, нередко обнаруживают, что лежащий на земле человек просто пьян в стельку.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии»

в Ида-Вирумаа

Говорят, что система вытрезвителей нарушает права человека. Медики же считают, что, отпуская пьяного или находящегося под воздействием наркотиков человека, они именно тем самым нарушают его права, так как неизвестно, что будет с ним через несколько минут после того, как он покинет травмопункт.

Доктора считают, что логичнее было бы отправлять таких людей в специальный дом, который раньше назывался вытрезви-

телем. Тем более, что такие дома уже действуют в Тарту, Элва. И ни о каком нарушении прав человека там речи не идет. Дело - в деньгах.

Каждый десятый, попадающий в травмопункт Кохтла-Ярве, поступает будучи пьяным. Почти 40 процентов случаев уличного травматизма - результат пьяных драк. В течение последних двух-трех лет с алкашами успешно конкурируют наркоманы.

Городские власти города не отрицают, что такой дом действительно нужен. Но в городском бюджете на него денег нет. Да и соответствующей законодательной базы - тоже. Содержание такого дома обойдется в 75 тысяч крон. Для этого, по мнению мэра города Юри КОЛЛО, надо искать внебюджетные деньги.

Зима нынче, конечно же, на другие не похожа. Но ночью на улице бывает и минус 10. С какой душой врачи, после оказания медицинской помощи, вынуждены выставлять на мороз пьяного «клиента», можно только предположить.

...В Кохтла-Ярве, когда он с Йыхви был еще единым городом, такой вытрезвитель был. Последний начальник этого заведения - нынешний комиссар Кивиылиского отделения полиции Владимир АРУТЮНОВ говорит, что его закрыли из-за нехватки средств. Бывший префект Кохтла-Ярвеской полиции Хельмут ПААБО уточняет, что одной из причин закрытия вытрезвителя стало и практическое отсутствие в 1992 году «клиентов».

«У народа тогда не было денег и пили мало», - говорит г-н Паабо. И добавляет: «Сейчас - парадокс: растет безработица, народ нищает, но пьет больше. Последние деньги тратятся на «левую», самопальную водку. Естественно, дуреют больше. И сейчас необходимо возродить систему вытрезвителей».

По мнению нынешнего префекта Ида-Вируской полиции Алекса УЙБО, такой дом нужен, но, в первую очередь, не для пьяниц, а наркоманов. «Нужен дом, где они смогли бы провести не день-два, а хотя бы месяц. Но в уезде ни один город не желает брать на себя такую обузу». По мнению г-на Уйбо, вопрос перерастает из финансового в политический.

Владимир Арутюнов также считает, что необходимо возродить систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), в том числе и для наркоманов. По его мнению, уничтожив старое, позабыли взять из него хорошее, полезное.

У городов Ида-Вирумаа, действительно, нет денег. Правительство же, продекларировав режим экономии финансов, тратит деньги бог знает на что, только не на то, что касается больных людей.

«Беда в том, что в Эстонии борются не с наркоманией, а наркоманами, а это - больные люди, которых надо лечить», - говорит Владимир Арутюнов.

Городской врач Кохтла-Ярве Татьяна ШЛЫК говорит, что мнение, будто такой дом можно создать без особых затрат, так как в городе много пустующих зданий, является ошибочным. Нужно найти не просто помещение, а создать медицинское учреждение, где будет пост медработника. Кроме того, любое помещение не подходит, ведь, по словам доктора Шлык, все теперь должно отвечать европейским нормам, а это подразумевает довольно большую площадь на одну койку.

Кстати, не знаю, правда это или нет, но недавно вернувшийся из Швеции мужичок рассказал, что он там «залетел» в вытрезвитель. Да так удачно! К нему отнеслись не как к алкашу, а как к больному человеку. Не просто отрезвили, а подлечили. А когда выпустили, то еще и денег дали, чтобы добрался до гостиницы. И, естественно, никаких писем на работу, как в советское время.

Сейчас тоже ни в Тарту, ни в Элва никто «залетевшим» письма на работу писать не будет. Услуга платная. Доктор ВАЛАНДИ считает, что лучше городу заплатить 100 крон за ночлег в таком заведении одного человека, чем больничной кассе потом выкладывать огромные деньги. Да и лечение обмороженных тоже ведь не во 100 крон выходит.

...Недавно наша газета писала о реализации международного проекта помощи молодым безработным Ида-Вирумаа. На эту программу выделили деньги - 250 тысяч долларов - посольства Норвегии и США. Получив профессию, люди не станут пить и колоться, а будут жить полноценной жизнью. Но кто подумает о подавляющем большинстве молодых людей Ида-Вирумаа, которые опустились по той или иной причине?

Верно подметил префект полиции: вопрос и впрямь перерос из финансового в политический. Неужели и впрямь кому-то выгодно, чтобы в русско-

язычном регионе Эстонии существовало такое положение, когда по улицам бродит сонм одурманенных наркотиками или сивухой молодых, и не очень молодых, людей?

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee