Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Пользуйся, прежде чем платить

Комментарии (0)  |  30.01.2001 09:44

За пять лет существования Эстонского Союза лизинговых объединений лизинговое финансирование стало неразрывной частью финансового рынка Эстонии и весьма популярным среди населения финансовым инструментом.

ВИКТОРИЯ ЮРМАНН

Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда, или лизинг, известна человеку с незапамятных времен. Действительно, идея лизинга далеко не нова, хотя самого термина как такового еще не было. Раскрытие сущности лизинговой сделки восходит к далеким временам Аристотеля, которому принадлежит фраза: “Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности”. Иными словами, не обязательно для получения дохода иметь в собственности какое-либо имущество, достаточно лишь иметь право пользоваться им и в результате этого получать доход.

Первое документальное упоминание о практически проведенной лизинговой сделке относится к 1066 году, когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Первым акционерным обществом, для которого лизинговые операции стали основным видом деятельности, является созданная в 1952 году в Сан-Франциско известная американская компания United States Leasing Corporation.

В советское время лизинг был очень распространенным явлением на государственном уровне. Его разновидностью, к примеру, являлся “бербоут-чартер” - наем морского судна без экипажа. В соответствии с условиями контракта, заключаемого В/О “Совфрахт” Минморфлота СССР с посреднической фирмой, предоставляющей интересующее Минморфлот судно в аренду, на это судно, прибывшее в какой-либо из портов Западной Европы или Японии под флагом третьей страны, направлялся советский экипаж, поднимался флаг СССР, и судно поступало в распоряжение советской стороны для эксплуатации. По окончании или до истечения срока аренды по взаимно заключенному соглашению в качестве обязательного условия предусматривалось приобретение корабля арендатором. На таких условиях Минфлот СССР приобрел значительный тоннаж - сухогрузы, пассажирские суда, танкеры, находившиеся в эксплуатации в течение 6-12 лет. Достаточно активно применялся лизинг международных автомобильных перевозок внешнеторговым объединением “Совтрансавто”, которое приобретало за рубежом на условиях аренды с последующей покупкой различные виды грузового автомобильного транспорта.

В Эстонии лизинговые фирмы появились в 1994 году и были основаны на отечественном капитале. После кризисов 1997 и 1998 годов к настоящему времени сложилась такая ситуация, когда основной долей в лизинговых фирмах владеют использующие иностранный капитал банки.

По словам исполнительного директора Эстонского союза лизинговых объединений Реэт ХЯЭЛЬ (на снимке), “популярность лизингового финансирования обусловлена гибкостью и быстротой этого инструмента финансирования, открытостью и разнообразием кредитных каналов и возможностей кредитования”. Лизинг, как известно, не требует от потребителя дополнительных гарантий, что особенно важно для мелких и средних по величине предприятий и вновь учреждаемых фирм. Лизинговое финансирование помогает предпринимателям более точно планировать свои денежные потоки, а также постоянно обновлять технологии.

Прошлый 2000 год запомнится большим, чем уверяли прогнозы, ростом объема лизингового рынка. Пять лизинговых фирм - Hansa Liising, Ьhisliising, Sampo Liising, Nordea Finance Estonia и Siemens Finantseeringud - занимают 99% всего объема эстонского лизингового рынка, что в 2000 г. составило 8,8 млрд крон. Продажи членов Союза лизинговых объединений в прошлом году достигли 4,6 млрд крон, что на 40% больше, чем в 1999 г. По словам Хяэль, в нынешнем году прогнозируется дальнейший рост объема продаж.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee