Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Торговые горизонты

Комментарии (0)  |  30.01.2001 15:09

Какой должна быть экономика в XXI веке? Как будут развиваться торговые отношения Эстонии и России в будущем? Какой будет экономика Эстонии при вступлении в Европейский Союз? Вот лишь несколько важнейших вопросов, на которые попытались найти ответы участники международной конференции, проходившей на прошлой неделе в Таллинне.

* Посол России в Эстонии не удовлетворен нынешней торговой ситуацией между нашими странами и призывает бизнесменов делать все возможное для ее исправления

АЛЕКСЕЙ ЖИГУЛИН

Неделя российской экономики

Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Константин ПРОВАЛОВ, открывая в Таллинне первую международную конференцию “Российский рынок на рубеже XXI века”, отметил ее “прикладной характер” в дальнейшем развитии эстонско-российских отношений.

Будущее российско-эстонских отношений, по мнению посла Российской Федерации, связывается с работой межправительственной комиссии. И от результативности ее конкретной работы в различных направлениях во многом и будет зависеть судьба совместных бизнес-проектов, договоров и так далее... “Нас не может удовлетворить сегодняшняя ситуация в торговле между Эстонией и Россией, поэтому мы сделаем все для того, чтобы это положение постепенно исправить”, - подчеркнул Константин Провалов.

Особенно много внимания Константин Провалов уделил вопросам транзита, направлению, на котором предстоит “много работать”, и торговым фирмам.

Действительно, несмотря на некоторую камерность в проведении подобных мероприятий, присутствие посла РФ и его короткое выступление на этой конференции несколько оживило ход общей дискуссии.

Всего на конференции присутствовало около 150 участников из пяти стран.

Первый день конференции был посвящен обсуждению опыта крупных российских экспортеров и ходу выполнения экономических реформ в России. С тематическими докладами, посвященными современному развитию экономики России и условиям осуществления предпринимательской деятельности на ее территории, выступили представители Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, Государственного таможенного комитета РФ и многих крупных российских компаний, работающих в сфере транзита, а также представители Эстонско-российской палаты предпринимателей и Таллиннского Купеческого общества.

Очень интересным, с информационной точки зрения, был доклад доктора экономических наук И.И.РУСИНА, представлявшего на конференции Московский Международный университет и много лет работавшего в команде Нижегородского губернатора М.ПРУСАКОВА.

Русин подчеркнул несколько основных тезисов, четко характеризующих основные направления деятельности нынешнего правительства РФ во внешнеторговой сфере. Первый касался необратимости роста экономики Российской Федерации, несмотря на некоторые сбои в отдельных отраслях, что, несомненно, повлечет за собой рост экспорта из страны. Второй тезис был связан непосредственно с политической ситуацией в России и продолжающимся процессом усиления государственной “вертикали власти” как в Москве, так и в регионах. И третье - это активизация торговли с соседними странами, входящим в ВТО и ЕС. Это, в свою очередь, подразумевает и развитие более тесного сотрудничества на высоком межправительственном уровне и целый комплекс различных внешнеполитических мероприятий. Для скорейшего осуществления этих направлений правительство и президент России, по убеждению И.Русина, все больше делают ставку на предпринимателей, гарантируя реальную поддержку со своей стороны. В частности в вопросе регулирования транспортных и транзитных тарифов.

В подтверждение этих слов, буквально, через день в Москве проводился “круглый стол” крупных предпринимателей по инициативе президента РФ. Далее, как уточнил И.Русин, в России активизируется законотворческая деятельность, связанная с лицензированием многих видов бизнеса. Речь идет о постепенном снижении в России количества выдаваемых лицензий - с 500 до 30. В России, по прогнозам И.Русина, будет также ужесточаться порядок регистрации различных коммерческих структур.

Все эти направления, тезисы и прогнозы, несомненно, окажут влияние на формирование общей торговой стратегии России по отношению к государствам Балтии и в первую очередь к Эстонии.

Можно смело сказать, что прошедшая неделя была действительно деловой и проходила под знаком России. И на примере таллиннской конференции, и того же экономического форума в Давосе, который также проводится в январе и где обсуждаются вопросы торговли со странами ЕС, Россия стремится к активному деловому диалогу на всех уровнях, что открывает новые перспективные горизонты и для Эстонии.

Эстония и Евросоюз

Продолжая тему вступления Эстонии в Евросоюз, хотелось бы уточнить соответствие или тесную связь, которая существует в торговых отношениях между Эстонией и Россией в настоящее время. Это очень важно.

В данное время все жители Эстонии могут наблюдать ситуацию, которая происходит на топливном рынке нашей страны. Благодаря поставкам дешевого российского топлива, местные и иностранные продавцы вынуждены снижать оптовые и розничные цены на бензин и другие виды ГСМ. Такая же приблизительно ситуация складывается с металлом, с российскими автомобилями и многими другими видами промышленной продукции. Совершенно очевидно, что значительно дешевая и не уступающая по качеству продукция российских производителей, активно сейчас покупаемая эстонскими фирмами, становится своеобразным рыночным балансиром. Эстонские компании пока имеют возможность для выбора, и на рынке есть конкуренция.

При вступлении в Евросоюз, если не будет налажено торговое сотрудничество с Россией, Эстонии грозит рост цен и продолжение “демпинговой” войны со стороны крупнейших западных компаний. Наряду с ожидаемыми льготами и прочими приятностями от близости к Европе, жить в такой стране и таких условиях хорошо смогут далеко не все.

Юбилей металлобизнеса

Одной из тем обсуждения на конференции стала тема металла, вернее, его транзита и обработки. В этом, в начале 90-х гг. оказавшимся сверхприбыльным бизнесе остались немногие, сумевшие закрепиться на внутреннем и внешнем рынке, наладить и поддерживать на требуемом уровне деловые контакты, улавливать конъюнктуру и спрос рынка.

На внутреннем рынке Эстонии, по расчетам специалистов за 2000 год, ежемесячно продается около 12-13 тысяч тонн металлопроката. Ежемесячный объем продаж одного из лидеров - “Левадии” составляет около 5.000 тонн различных видов металлопродукции, изготовленных ведущими предприятиями России, Украины, Финляндии и Польши.

По словам президента и основателя компании “Левадия” Виктора Левады, чье выступление было заметным и не оставило равнодушным практически никого в зале, “одной из основных причин нормальной деятельности фирмы на протяжении всех 10 лет является простой принцип: купить товар дешево и продать дешевле”. Основной ассортимент металлопродукции, предлагаемый ОЬ Levadia потребителям, включает арматуру, листовую сталь, трубы, российского и украинского производства.

Как уточнил Виктор Левада, огромную помощь фирме, особенно в момент ее основания и становления, оказали мэр г.Маарду Георгий Быстров, а также крупнейшие эстонские банки и таможенный департамент Эстонии.

В настоящее время компания “Левадия” имеет около 3,5 тыс. клиентов в Эстонии и около 1000 за ее пределами. На предприятии работает около 150 человек. Во многом успешное развитие фирмы и бизнеса связывается в “Левадии” с развитием и поддержкой футбола Эстонии.

Компания “Левадия” является основателем футбольного клуба FC Levadia, который дважды становился победителем чемпионата Эстонии по футболу и участвовал в различных европейских футбольных турнирах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee