Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Делай, что должен, и будь что будет

Комментарии (0)  |  30.01.2001 11:41

Сказать, что не все в порядке с русской школой и вообще с образованием на русском языке в Эстонии, - ничего не сказать. Так считают родители, это понимают учителя и школьная администрация, как ни стараются их оберегать, ощущают на себе и дети. Последнее время все чаще и больше звучит критика в адрес новых, созданных в республике своими силами, учебников по русскому языку и литературе. И то, что это стало предметом всеобщего обсуждения, свидетельствует о том, что и здесь не все в порядке.

ЕЛЕНА ВАППЕР

Учебники «ругают» и учителя, и родители, и вслед за ними журналисты - это факт. Эта тема приобретает привлекательную остроту, становится модной одежкой, рядится в которую всяк, кто не прочь, зачастую совершенно не задумываясь о том, с какой целью и для чего он это делает. Но это еще полбеды. А вот то, что новые, издаваемые в республике учебники по русскому языку и литературе стали объектом пристального и небеспристрастного внимания тех, кто по разным причинам (не берусь делать опрометчивых выводов) заинтересован в их критике с целью дискредитации, - факт, скажем так, неприятный.

И не только потому, что всегда противно, когда люди, прикрываясь заботами об общественном благе (чуть ли не радея за судьбы всего русского образования), попросту сводят личные счеты, тешат свои амбиции или наживают политический капитал. А еще и потому, что на самом деле они, далекие от благих намерений, спекулируя на проблеме, которая в наше время не оставляет равнодушным ни одного мыслящего русского человека, вбивают клин между теми, кто не за страх, а за совесть делает свое дело.

Не новость, что громче всех кричат те, кому нечего сказать, но правда и то, что в общем хоре «ругательной» критики невозможно не расслышать и тех, кто делает это не из любви к самому процессу, а действительно желая обратить внимание на проблему, помочь и уж во всяком случае не навредить. По-человечески можно понять родителей, которые недовольны учебником и, может быть, совсем непрофессионально и излишне эмоционально критикуют его, указывая автору на допущенные им ошибки или неточности, «ляпы» и нестыковки. Ведь учебник - для ученика, и все, там написанное, им воспринимается, как истина в последней инстанции. А учитывая, что одной из задач современного образования является не только дать знания, но и научить ребенка добывать их самостоятельно, значение и роль учебника как «основного подручного» инструмента в этой добыче трудно переоценить.

И когда образованные и грамотные люди, которые не могут разобраться вместе с ребенком в задании по родному языку и вынуждены обращаться к учителю или знакомому филологу за консультацией, выражают свое недовольство качеством учебника, вряд ли они не правы. И трудно не согласиться с аргументом, что если учебник не содержит в себе информации, которая необходима, чтобы выполнить то или иное задание, или вполне успевающий ученик не может извлечь из него нужную ему информацию, или она искажена, или, если учебник скучный и язык его неудобоварим - значит, учебник никак не хороший, а плохой. Такой учебник не нужен никому.

И дальше, следуя определенной логике, родители задаются вполне естественным вопросом: почему дети учатся по плохим учебникам родного языка, а не по хорошим? И вот здесь их фантазиям представляется неограниченная свобода, тем более, что государственная политика, проводимая в отношении образования на русском языке, способствует этому. Уверенность, что Министерству образования до русских учебников нет никакого дела, разделяют почти все родители и учителя, с которыми мне довелось обсуждать эту тему. (Кто в этом виноват и что делать, не берусь судить, а советы давать - дело неблагодарное).

Не только родители, но и многие преподаватели не имеют представления, каким образом выходят учебники, почему те, а не другие авторы их создают, и почему вообще нам необходимы свои собственные учебники, как их утверждают и кто, в конце концов, несет за все это ответственность. (Хотя, что касается ответственности, убежденность большинства в том, что она возложена на министерство, по нашему мнению, вполне резонна). И то, что эта информация не доведена до сведения широкой общественности - одна из причин, которая порождает слухи, домыслы, подозрения, а это в свою очередь порождает недоверие. Что никак не может быть зачином к конструктивному диалогу, который необходим в сложившейся ситуации: между авторами учебников, издательствами (которые не только учебники издают, но и находят авторов), Республиканским советом по русскому языку и литературе, который утверждает учебники, родителями, которые имеют право быть услышанными, и учителями, чье мнение в этой ситуации никак не самое последнее.

Не ставя перед собой задачу подробно проанализировать претензии учителей к учебникам (тем более, процитировать несколько найденных в учебниках «ляпов», дабы развлечь читателей) считаем необходимым остановиться хотя бы на самых основных. Много нареканий вызывает сложный, сухой, «шелестящий как старая бумага», неживой язык, которым написаны учебники. Он совершенно непонятен детям, и это тормозит работу и на уроках, и дома. Много в учебниках ненужного, излишнего теоретизирования, размытых, нечетких определений. (Например, в одном и том же учебнике причастие в одном месте называют частью речи, в другом - особой формой глагола). Это приводит к путанице и мешает детям понять и так довольно сложный теоретический материал.

По мнению опытных профессионалов-практиков, авторы учебников по русскому языку не дают возможности ученику проследить за движением и развитием их мысли, понять, как рождается правило. А учиться, только запоминая готовые формулировки, невозможно. Как считают учителя, авторы учебников не представляют себе реальный уровень ученика, что и понятно: ученые, преподаватели университетов, привыкли работать со студентами, людьми взрослыми. Поэтому им необходимо учитывать мнение учителей, а не обижаться на них за критику, и искать пути компромисса, который возможен, только если авторы учебников и учителя-практики не будут отбиваться друг от друга, а будут работать сообща. Вообще, идеальный авторский коллектив - это ученый и учитель, так, кстати, считает и заведующая отделом русских учебников издательства «Коолибри» Айме Матсина.

В учебниках много опечаток, согласитесь, в учебнике по родному языку это недопустимо. Система внутреннего оформления материала учебника иногда запутана (дано задание: найдите слово в рамке, а рамки никакой и нет) или совсем не соответствует необходимому требованию - активизации работы зрительной памяти ребенка. Но это уже замечания к работе издательств, которые совсем не глухи к критике, во всяком случае, несколько неудачных учебников не будут переизданы. А по новому положению, принятому Министер-

ством образования, как рассказала нам эксперт отдела общего образования Надежда Пароль, и для переиздания учебник должен быть утвержден Республиканским советом по русскому языку и литературе (в его состав входят преподаватели Тартуского и Педагогического университетов, учителя Таллинна, Пярну и Нарвы и представитель министерства г-жа Пароль).

Не надо думать, что учителя сидят сложа руки и выпускают пар в кулуарах: они тоже работают над учебниками. Члены городского методического объединения учителей русского языка и литературы проанализировали учебники по родному языку с четвертого по девятый классы, чтобы представить свои замечания и соображения в Министерство образования. К сожалению, мне не удалось послушать их выступления на заседании, так как присутствие корреспондента, приглашенного учителями, оказалось нежелательным (попросту говоря, руководитель объединения указала мне на дверь), поэтому знаю об этом только, как это ни грустно и смешно, из достоверных источников.

Хочется верить, что работа ими проделана не напрасно и что к их мнению обязательно прислушаются. На наш взгляд, этому ничто не должно воспрепятствовать, потому что те, кто каждый на своем месте, честно делают общее дело, всегда смогут понять друг друга. Только не надо им мешать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee