Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Взгляд из Страсбурга на рижские проблемы

Комментарии (0)  |  29.01.2001 11:20

АННА СТРОЙ, ВЛАДИМИР СТРОЙ,

специально для «Эстонии», Рига

Накануне начала заседаний ПАСЕ, 22 января, Латвию серьезно покритиковали в докладе Совета Европы, посвященного отмыванию «грязных денег». Отмечено, что за последние три года в стране увеличилось число преступлений в сфере наркобизнеса и экономики. Много нарушений, связанных с поддельными деньгами, деятельностью финансово-банковского сектора, коррупцией, теневым бизнесом, проституцией, рэкетом, торговлей крадеными автомобилями. Около двух третей нелегальной деятельности связано с оргпреступностью. За отмывание денег Латвия подверглась особо суровой критике. Отмечается, что не предъявлено ни одного обвинения в отмывании денег и никто не осужден за такие преступления. В докладе сказано, что с июня 1998 года зафиксирована информация о 1634 странных и 424 подозрительных случаях перечисления денег, однако далее фиксации фактов дело не пошло.

Во вторник Латвия была в центре внимания ПАСЕ, т.к. был заслушан доклад о результатах мониторинга выполнения страной обязательств, взятых перед Советом Европы. Из достижений отмечена ратификация семи европейских конвенций в области прав человека и протоколов к ним (в том числе и протокола об отмене смертной казни). Латвию похвалили за смягчение Закона о гражданстве и Закона о госязыке. Отмечается, что власти «ведут открытый диалог» с нелатышами по внедрению Закона об образовании. Приветствуется создание Национальной программы интеграции общества.

В то же время отмечены и недостатки. Латвия уже шесть лет тянет с ратификацией подписанной Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств. Соответственно, нормы действующих Законов о госязыке и об образовании не отвечают требованиям конвенции. Латвия - единственная страна-кандидат в ЕС, не ратифицировавшая конвенцию. Необходимо также «воодушевлять неграждан на натурализацию», в том числе организовав языковые курсы для претендентов на гражданство и понизив госпошлину. Впервые в новейшей истории ПАСЕ призвала неграждан натурализоваться, для чего Совет Европы даже готов раскошелиться. России предложили снизить стоимость виз для граждан Латвии, чтобы «негражданство перестало быть выгодным». В Латвии шутят: дело идет к тому, что каждому натурализовавшемуся будут еще и приплачивать: Необходимо в срочном порядке ратифицировать и Социальную хартию Совета Европы, а также ускорить социальную интеграцию.

Речь идет не о восстановлении социализма. Профессор Юрис Боярс, председатель одной из социал-демократических партий, сказал по этому поводу: «Господа, которые у власти, забывают одну вещь: такая ситуация, какая сейчас в Латвии, чрезвычайно опасна. Примерно пять процентов жителей - богачи. Плюс еще пять процентов довольны своей жизнью, в то время как более 80% людей живут за порогом установленного прожиточного минимума. Как приговоренные к смертной казни».

Президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга, выступая на ПАСЕ, заявила о готовности ратифицировать Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств, не назвав, правда, даже ориентировочного срока. В то же время она сказала, что задержка ратификации не порождает проблем для нацменьшинств и что они не находятся в худшей ситуации, чем, например, во Франции, которая тоже не ратифицировала конвенцию.

В результате обсуждения ПАСЕ решила прекратить мониторинг соблюдения Латвией обязательств перед Советом Европы. В самом деле, странно было бы, если бы страна-председатель подвергалась со стороны членов Совета Европы специальному контролю. Против прекращения мониторинга голосовала одна Россия. В то же время в докладе мониторинговой группы дано понять, что после ратификации конвенции по защите прав нацменьшинств мониторинг может быть возобновлен. Кроме того, в очередной раз - несмотря на возражения Латвии - продлен срок мандата миссии ОБСЕ, которая отслеживает состояние дел с безгражданством, с правами неграждан, с натурализацией.

Решение ПАСЕ о прекращении мониторинга вызвало в Латвии смешанную реакцию. В то время как правые политики в восторге, многие политики левого крыла и деятели национальных организаций считают эту эйфорию необоснованной. Председатель Латвийского фонда культуры Петерис Банковскис писал недавно: «Соприкосновение между латышами и русскими в Латвии происходит на различных уровнях, только не на уровне интеллектуальной дискуссии. У латышской нации - основного субъекта Латвийского государства - нет интереса к русским и к русскому, у русских - к латышскому.

Недавно в Латвии отмечался юбилей январских 1991 года баррикад в защиту независимости и демократии. Даже во время этого мемориального мероприятия отмечалось, что в Латвии почти забыли демократов России и местных «русскоязычных», плечом к плечу стоявших на баррикадах и сообща обеспечивших практически бескровный приход Свободы. Сколько же еще десятилетий понадобится, чтобы восторжествовали не только историческая правда, но и демократические принципы?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee