Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Рядом гуляет смерть

Комментарии (0)  |  29.01.2001 12:29

Если прежде смерть изображали в виде костлявой старухи с косой в руке, то теперь впору дать ей в руки здоровенный шприц, а в рот поместить косячок с травкой

Мы уже сообщали, что в рамках трехдневной акции, организованной Центром профилактики наркомании и СПИДа республики, в Кохтла-Ярвеской мэрии прошел «круглый стол», в работе которого участвовали врачи и сотрудники этого Центра, специалисты горуправы по культуре, спорту, образованию, мэр Кохтла-Ярве Юри Колло и другие. В качестве наглядного пособия мэр распространил среди участников «круглого стола» материал «Регион на игле», опубликованный недавно в «Эстонии».

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

Психолог Владимир ЭВВЕ сообщил, что, по данным опросов, в 1999 году 24 процента школьников и учащихся ПТУ города употребляли наркотики. Через год эта цифра выросла до 38 процентов. Но если бы опрос проводился среди ребят постарше, то, по словам психолога, эта цифра была бы значительно выше.

Руководители города и регионального реабилитационного центра доложили участникам «круглого стола», что благодаря МВД и «стараниям» уездных деятелей благополучно на корню был загублен проект обеспечения школ города специально подготовленными охранниками, так как в школах вовсю идет торговля наркотиками. Нередки визиты в учебные заведения наркодилеров, а персонал школ не в силах им противостоять.

Врач Ирина МОРОЗ сказала, что она с коллегами очень много работала по школам, в частности, в Нарве. Были в Кунда, в Ласнамяэ в русских школах. И вот каково ее впечатление.

- Мы можем закрыть школы на крепкий засов и понаставить охранников. НО МЫ ОПОЗДАЛИ. НАРКОТИКИ УЖЕ В ШКОЛАХ! И никакая охрана наших детей от наркотиков не спасет. Приходят, конечно, с улицы и продают наркотики. Но дело в том, что дилерами в школах работают уже сами наркозависимые ребята. Как правило, они наркотики сами не продают, они торгуют информацией, где совершенно свободно можно приобрести травку, таблетки и героин.

Живя и общаясь в наркотической среде, дети не осознают всю опасность, которую несут наркотики. Они относятся к наркотикам, как к обычному атрибуту их подростковой среды. И эта обыденность - самое страшное, что есть сегодня в обществе. Об этом говорили все участники «круглого стола». В Ида-Вирумаа с двенадцати-тринадцати лет дети психологически готовы к употреблению наркотиков!

Ирина Мороз попыталась объяснить, почему начинают колоться так рано:

- Когда мы проводили опрос среди тринадцатилетних детей в таллиннских школах Ласнамяэ, меня поразили ответы на вопрос анкеты об отношении к алкоголю, курению и наркомании. 78 процентов из числа опрошенных пробовали алкоголь. Алкоголь - это тот же наркотик, потому что он изменяет сознание. И это почему-то за порок не считается. Употребление детьми алкоголя спускают все на тормозах: и родители, и общественность, и даже учителя. Мы уже закрываем глаза и рассуждаем: лишь бы не наркотики. Получив такую «первичную» наркотическую подготовку, ребенку легко перейти к наркотикам. И в таком случае изменение сознания происходит более «эффективно», да еще наступает полная наркозависимость.

Был задан извечный вопрос: «Что делать?»

Где взять деньги, и немалые, которые требуются для разрешения проблемы? На государство рассчитывать не приходится. Одна надежда - на внебюджетные фонды. А найдется ли добрый дядюшка Сэм, который даст деньги для того, чтобы начать решать проблему коренным образом? Ведь с этой «инвестиции» он для себя отдачи не получит. Это вам не приватизация Нарвских электростанций. А массу БОЛЬНЫХ детей и подростков надо лечить, причем - срочно.

Городской врач Татьяна ШЛЫК высказалась за воссоздание лечебно-трудовых профилакториев, где будет осуществляться принудительное лечение наркоманов. «Да, возможно, это кто-то посчитает нарушением прав человека. Но не нарушаем ли мы его права, бросая человека один на один с недугом?» - вопрошает медик. И добавляет, что необходимо в первую очередь пересмотреть действующее в стране законодательство.

Специалист по культуре Артур СЕППЕРН был более категоричен: «Отменили в Эстонии смертную казнь, высшей мерой является пожизненное заключение. Надо создать такой закон, чтобы именно так каралась продажа наркотиков несовершеннолетним. А то торговцы плюют на действующее законодательство».

Слушая возмущенные речи, я задал себе вопрос: неужели законодатели, за которых голосовали граждане Эстонии, не понимают, что их добренькие законы могут ударить по ним самим, их детям? Систему ПВО Эстонии, конечно же, создавать надо, и она создается, на нее выделяются огромные деньги. Но она предназначена для защиты воздушных рубежей Эстонии от внешнего врага. А наркомания - враг внутренний! Он может ударить изнутри почище любого самолета-носителя ядерного оружия. Об этом депутаты, озабоченные вступлением Эстонии в НАТО и Евросоюз, не думают. Или не хотят думать.

Доктор Мильви МООДЕ привела цифры: в прошлом году было выявлено 390 новых носителей ВИЧ-инфекции. Из них - 302 человека из Нарвы и 57 - из Кохтла-Ярве. В этом году уже выявлено 38 новых носителей инфекции. Из них - двенадцать из Нарвы, а из Кохтла-Ярве уже шестнадцать человек. А сколько еще гуляет необследованных носителей - никто не знает. Иногда они вместе колются, особенно дети, которым много одной дозы и они ее делят на двоих, пользуясь одним шприцем.

Главный врач Кохтла-Ярве Татьяна ШЛЫК привела ужасающий пример:

- Два года назад девятнадцатилетней девочке-наркоманке мама отдала свою почку. Из-за дальнейшего употребления наркотиков через два года почка у девочки отказала. Приходится прибегать к аппарату «искусственная почка», а это связано с внутривенными манипуляциями. По закону мы не имеем права ставить в известность сестер, что больная, с которой они работают, ВИЧ-инфицирована. Но тем самым мы подвергаем опасности своих медсестер. Для ВИЧ-инфицированных существуют специальные безопасные иглы, которые автоматически защелкиваются и тем самым предохраняют медсестру от возможного заражения. Но такие иглы в семь-восемь раз дороже обычных. А денег на то, чтобы защитить медсестер от инфекции, не хватает.

«По нарастающей идет выявление ВИЧ-инфицированных в нашем регионе, как и в Нарве. Есть основание говорить о существовании ЭПИДЕМИИ ВИЧ-инфекции». Такими горькими словами закончила свой комментарий доктор Шлык.

Повеяло холодком. Показалось, что мимо пролетел призрак костлявой старухи, держащей в руке огромный шприц. Интересно, не появлялся ли он в стенах старинного замка Тоомпеа?..

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee