Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Нарвская пятница Марта Лаара

Комментарии (0)  |  29.01.2001 08:54

Премьер сделал попытку разобраться

в спорном имидже города

ИЛЬЯ СМИРНОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Нарве

Премьер-министр Эстонии Март Лаар во время своего визита в Нарву в минувшую пятницу призвал местные власти серьезно заняться созданием положительного имиджа города на республиканском уровне. «В Таллинне считают, что это место, где на улицах одни наркоманы и творится сплошной криминал», - сказал он мэру города Имре Лийву во время встречи. Правда, при этом премьер не уточнил: имеет ли он и сам столь негативное представление об этом удаленном населенном пункте, или это лишь мнение обывателей со столичной улицы.

Даже если представление о Нарве у премьер-министра и было крайне негативным, то после визита оно должно было немного измениться в лучшую сторону. Достопримечательностями Нарвы в тот день для премьера стали: две гимназии - одна крупнейшая в уезде, другая полностью эстонская, новый центр профтехобразования - положительный пример проведения государственной реформы в этой сфере, несколько крупных промышленных предприятий, а также реабилитационный центр для больных наркоманией и алкоголизмом. Собственно говоря, в последнем из перечисленных учреждений больше всего рассуждений было о негативном имидже Нарвы, чего, разумеется, и следовало ожидать.

Очень непростым для мэра оказался этот, уже вечерний, разговор с премьер-министром. А самым, конечно же, тяжелым было выслушивать очень резкие упреки, связанные с «преступной» нерасторопностью муниципальной администрации в использова-

нии полученной от государства помощи. Несколько сотен тысяч крон, полученных городом на направленные против ВИЧ-инфекции программы, очень долго оставались не пущенными в благое дело.

«Это просто скандал! Надеюсь, что виновные уже не работают...» - грозно заявил премьер мэру Нарвы и его заму по вопросам социальной защиты и здравоохранения. Главе города оставалось лишь согласиться с упреками и сообщить о ведущемся в горуправе внутреннем расследовании. Что же касается предложений по самой борьбе и с наркотиками, и с инфекцией, им сопутствующей, то нарвский мэр высказал высокому гостю парочку таких. Во-первых, следует усилить контроль на границе. Это, по мнению Имре Лийва, следует из того, что в Нарве нет маковых полей. А во-вторых, надо максимально усилить работу полиции по устранению так называемых наркодилеров.

«После того, как в декабре прошлого года я стал мэром, чувствую себя пожарным - куда ни кинь взгляд, везде серьезные проблемы...» - пошутил нарвский мэр под конец своей встречи с Мартом Лааром.

Премьер-министра Нарва ждала еще в прошлом ноябре. Предполагалось, что он уделит внимание проходившим здесь Дням Швеции, а именно открытию в их рамках памятника «Шведский лев». Но тогда премьер не приехал. Встреча Лаара с нарвско-шведским львом состоялась лишь сейчас. За десять минут нахождения у монумента столичные гости успели возложить венок, а также, как и заведено в таких случаях, сделать памятный фотоснимок.

Премьер-министру Эстонии не может не нравиться то, что в Нарве, в паре сотен метров от государственной границы стоит столь грозный европейский (по происхождению) зверь-символ. Он здесь воспринимается не иначе, как защитник рубежа. «В ближайшем будущем Нарва будет самым крупным городом на границе Евросоюза», - с гордостью сказал нарвитянам Март Лаар.

Последним пунктом программы пребывания премьер-министра Эстонии в Нарве стала встреча с местными соратниками по политическим убеждениям и взглядам. По правде говоря, это было крайне секретное мероприятие. Партия «Исамаалийт» ненавязчиво и негромко представила городу свое местное отделение совсем недавно, и об особой популярности здесь этого политического движения пока говорить не приходится. Но есть признаки, что это только пока. Приезд столь высокопоставленного партийца - один из таких признаков. Что и когда за ним последует - вопрос.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee