Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Ворота в будущее

Комментарии (0)  |  29.01.2001 06:23

Балтийский судоремонтный думает о подготовке специалистов

Газета “Эстония” уже сообщала своим читателям, что АО “Балтийский судоремонтный завод” заключило договор с Таллиннским техническим университетом. И сегодня мы хотим рассказать об этом подробнее. Это событие особенно важно и интересно в свете готовящейся реформы в системе высшего образования. Как сказал, давая интервью “Эстонии”, Рейн Вайкмяэ, заведующий отделом науки и высшего образования Министерства просвещения республики, в обществе необходимо изменить отношение к прикладному высшему образованию. Тем более важно, чтобы в образовательном процессе участвовали фирмы, предприятия со своими средствами, своими лабораторными, производственными базами. Это будет полезно и для самих предприятий, и для учебных заведений. Продолжая тему, корреспондент “Эстонии” НЕЛЛИ КУЗНЕЦОВА беседует сегодня с генеральным директором АО “Балтийский судоремонтный завод” ФЕДОРОМ БЕРМАНОМ.

- А все-таки, что дает этот договор вам, Федор Абрамович, вашему заводу, который давно уже перерос в большой, сложный и разветвленный концерн? Чем он интересен для вас?

- Ну, разумеется, это не дань моде... Мы готовились к заключению этого договора давно, именно потому, что остро ощущали его необходимость.

Мы ведь, как вы знаете, нуждаемся в притоке хорошо образованных, высоко-квалифицированных кадров. И весь этот последний год у нас проходили практику 12 студентов Таллиннского технического университета, 7 из них остались у нас работать.

- То есть вы фактически начали совместную деятельность по подготовке специалистов, не дожидаясь официального подписания договора...

- Нужда заставила. Собственно, из этого и вырос договор. Мы оба, и я, и ректор университета, увидели много новых возможностей.

Не скрою, мне было приятно, когда выпускники университета, оставшиеся у нас работать, говорили своему ректору, что проходят здесь отличную школу, что попали на высокоразвитое производство. И мы радуемся тому, что получили хороших специалистов и что они совершенствуются прямо у нас на глазах. Кстати, некоторые из них уже пробуют себя и на более высоком уровне. У нас введена сейчас система руководителей проектов, так что наши молодые специалисты уже пробуют себя и на более сложных технических и экономических проблемах. Мы даем им эту возможность - показать себя, свои способности, свои знания. Если необходимые данные есть, они могут идти вперед.

- Иными словами, тем, кто хочет и может работать, путь к карьере открыт. Это замечательно. Но, наверное, этим не исчерпываются направления, по которым вы работаете с университетом?

- Конечно. У нас ведь многопрофильное производство. Судоремонт и металлоконструкции, машиностроение и энергетика - это еще далеко не все... Мы очень хотим развивать у себя судостроение. Больше того... Мы считаем, нет, мы убеждены, что в Эстонии должна быть Государственная программа по судостроению. Государство нуждается в новых судах. Сегодня это понимают уже многие.

Мы уже построили по государственному заказу три катера: два - для пограничников, один - для лоцманской службы. Они прекрасно работают, и мы гордимся тем, что сумели сделать их. Я убежден, что судостроение может и должно быть одним из важных, перспективных направлений. Ведь лучше работать на новых судах, чем использовать старые, дряхлые. Тут тоже нужны специалисты, в том числе и такие, которых у нас пока не готовят. Необходимы, очевидно, специальные программы, по которым могли бы готовиться кадры, потом они, эти люди, могли бы стажироваться в Петербурге, в Хельсинки, в Стокгольме...

- И вы беретесь оплачивать такую практику?

- Ну, для этого нужен отдельный договор. Но мы готовы участвовать в этой работе. Мы, кстати, и сегодня уже выплачиваем стипендии будущим специалистам. Наши люди учатся в Петербурге, в Калининграде. Именно по тем специальностям, которые нам нужны. И будут нужны.

Но есть и еще один, очень важный аспект в нашей совместной деятельности с Таллиннским техническим университетом. Я имею в виду сотрудничество в области технологических проектов. У нас ведь сегодня есть довольно хорошее оборудование, мы много инвестируем именно в эту сферу. И хорошо обученные люди тоже есть... Скажем, наш главный сварщик имеет и европейский диплом, он дополнительно к своему образованию обучался еще и в Германии, завод оплачивал его учебу. И сейчас он один из лучших специалистов в республике.

- В техническом университете тоже есть, насколько мы знаем, очень опытные специалисты. Могут ли они вам помочь своими знаниями?

- Конечно. На это мы и рассчитываем, думая, скажем, о совместных проектах. Нам кажется, например, что в Эстонии перспективное развитие могут получить альтернативные источники получения энергии. И мы еще в прошлом, нет, даже в позапрошлом году начали изготавливать у себя на заводе элементы ветрогенераторов. Ведем переговоры с тем же техническим университетом по сотрудничеству в этой области, изучению этих проблем.

Еще раз повторю, именно потому, что у нас многопрофильное, большое производство, возникает немало технических вопросов, которые подчас довольно сложно решить.

- И вы собираетесь в этом плане привлекать на помощь специалистов кафедр, научных работников университета?

- А почему бы и нет? Ведь это полезно и для нас, и для них...

В университете, кстати, многое делается в области информатики. Мы тоже работаем в этом направлении. И, очевидно, сможем в чем-то объединить усилия.

Особо надо сказать о переподготовке специалистов, повышении их квалификации. С помощью технического университета мы уже создали несколько учебных групп - для среднего персонала завода, а также по отдельным специальностям. И польза от этого немалая. Мы вообще тратим много средств на обучение, переподготовку кадров. И не только с помощью преподавателей технического университета... Но это необходимо. Надо ведь смотреть в будущее.

Вот я говорил вам о судостроении. Мы очень рассчитываем, что это направление будет у нас развиваться. Пока еще в этой области мы, прямо скажем, действуем как меценаты. Мы еще не получили прибыли ни на одном из сделанных нами катеров. Людям, понимающим в технике, это должно быть ясно. Ведь каждый из построенных нами катеров - это совершенно новый проект, который мы осваиваем, что называется, на ходу. Вот сейчас мы строим катер для морской администрации порта Калининград. Мы готовим его к 100-летию Калининградского канала, которое будет отмечаться в этом году. Наш завод выиграл конкурс, объявленный администрацией порта, победил в серьезной борьбе с крупнейшими российскими судостроительными фирмами, у которых и опыт судостроения велик, и возможностей больше. И мы гордимся тем, что победили. Но это опять-таки совершенно новый проект, который требует и новых технических решений. И нам не жаль ни сил, ни средств, которые мы при этом тратим. Это та школа, которую надо было пройти и которую мы проходим. Не сделав этого, мы не научились бы сами и не научили людей всему тому, что входит в цикл, начиная от проектирования и кончая сдачей судна в эксплуатацию. Мы считаем, что это как раз та ниша, в которой мы сможем работать в дальнейшем. Будем строить и для Эстонии, и для Финляндии, и для других.

И на этом этапе, как вы понимаете, помощь ученых, специалистов технического университета нам полезна.

- Что ж, пусть ваш опыт научит и другие фирмы, заводы, предприятия...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee