Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Лит хочет отвязаться от доллара, но зона евро полна опасностей

Комментарии (0)  |  29.01.2001 11:34

Литовское правительство планирует привязать лит к евро вместо доллара. Это известие вызвало беспокойство среди литовских экспортеров, ориентированных на европейские страны.

Диана КИНГ

Экспортеры вынуждены признать правоту поговорки: “Желай с осторожностью, потому что твои желания могут исполниться”. В течение 2000 г. они неустанно требовали, чтобы национальная валюта была привязана к евро, а не к доллару. В понедельник глава Центробанка Рейнольдиюс Шаркинас объявил, что именно это и будет сделано. Новая валютная политика должна вступить в силу в начале следующего года, одновременно будет введен также запрет на девальвацию. Соответствующий законопроект представлен парламенту.

Парадоксальным образом это решение вызвало тревогу у тех самых экспортеров, которые подталкивали к нему правительство. Теперь они обеспокоены тем, что укрепление позиций евро на протяжении последних месяцев может негативно сказаться на торговле с Россией и другими странами, рынок которых ориентирован на доллар. Литовские производители опасаются возможного сокращения экспорта в эти страны, понимая, что в зоне евро их продукция не выдержит конкуренции.

Если евро будет расти и дальше, это станет невыгодно литовским экспортерам. За период с октября 2000 г. евро вырос по отношению к доллару на 10%. Литовские производители требовали переориентироваться на евро, аргументируя это тем, что из-за привязки к доллару литу не удается занять достойное место на европейском рынке. Они объясняли, что сильный доллар виноват в сокращении доли литовского экспорта в страны Европы. По подсчетам Статистического управления Литвы, доля экспорта в европейские страны упала с 50% от общего объема литовского экспорта в 1999 г. до 48% за январь - ноябрь 2000 г.

Литва с 1994 г. поддерживает фиксированный курс местной валюты - четыре лита за один доллар. Поскольку в последнее время страны Центральной и Восточной Европы прикладывали значительные усилия для укрепления связей с Европейским союзом, Литва осталась последним кандидатом на вступление в ЕС, до сих пор не привязавшим свою валюту к евро.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee