Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Без собственного хлеба, когда своего зерна вдоволь

Комментарии (0)  |  29.01.2001 11:34

Зерновые площади в Эстонии сокращаются, как шагреневая кожа

Эстонский хлеб - понятие во многом мифическое

Прошлый год благоволил земледельцу, и обижаться на природу нет серьезных оснований. По прогнозам министерства сельского хозяйства, в Эстонии собрано 666,3 тыс.т зерна в амбарном весе, что на 260 тыс.т больше, чем в неурожайном 1999 г. Однако качество продовольственного зерна по погодным и прочим причинам оказалось ниже обычного. Так что бить в барабаны не приходится, но результат все же неплохой. Для наших условий 2 т с гектара - прилично, хотя по сравнению с такими государствами, как Дания, Финляндия, Швеция, где климатические условия примерно такие же, как у нас, мы отстаем от них по урожайности зерновых в 3-4 раза.

Дожили ...

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Опять без собственного хлеба

Специалисты утверждают, что из собранного количества ржи (61,9 тыс.т) годится для выпечки хлеба только 50%, из урожая пшеницы (149,2 тыс.т) - 75% для пищевой промышленности. Не будем углубляться в сложные споры о виновниках низкого качества зерна: одни вспоминают о дождях в период уборки, другие - о плохом состоянии уборочной техники и т.д. Главное в том, что площадь под хлебными культурами сокращается из года в год, словно знаменитая бальзаковская шагреневая кожа. И не удивительно: 300 тыс. га пахотной земли заброшено, на ней растет чертополох, а под продовольственными культурами полей осталось в 2 раза меньше, чем 10 лет назад.

Как дошли до такой жизни

Недальновидной оказалась проведенная земельная реформа, которая восстановила предвоенное количество малых хуторов. Средняя величина нашего хутора чуть больше 20 га, а в нынешних условиях конкурентоспособным считается лишь то зерноводческое хозяйство, у которого как минимум 100-150 га пахоты, та животноводческая ферма, на которой не менее 100 коров. Таких крупных хуторов у нас мало. Они не в состоянии инвестировать в современную сельскохозяйственную технику, приобретать дорогостоящее оборудование для ферм. А государство наше такое бедное, что не в состоянии оказать земледельцам требуемую финансовую и прочую помощь. К тому же наш зерновой рынок открыт для всех желающих и именно в то время, когда эстонский крестьянин никак не защищен от демпинговых цен, нечестной конкуренции со стороны иностранных хлеботоргующих фирм.

В недавно опубликованном исследовании EKI о состоянии нашего зернового рынка сделан вывод: хотя собственного зерна хватает, импорт зерна все же будет составлять 15% от общего количества, удовлетворяющего нужды страны.

Откуда родом наш хлеб?

На первый взгляд, странный вопрос. Все мы, хлебоеды, предполагаем, что наш хлеб вырос на эстонских полях, выпечен в наших пекарнях, продается в наших магазинах. Рожь, пшеница, ячмень росли на наших экологически чистых полях, не загаженных чрезмерными дозами гербицидов, минеральных удобрений и прочей химией. Поэтому, как показывают опросы потребителей, мы и предпочитаем отечественный хлеб. На самом деле картина другая.

Откуда привозят к нам продовольственные культуры? Вот данные EKI за 8 месяцев прошлого года:

Пшеница - 60 тыс.т из Дании (90%), пшеничная мука - 27 тыс.т из Германии (73%), из Финляндии и Голландии примерно по 10%. Рожь - 17,2 тыс.т из Германии (87%). Ячмень - 24,8 тыс.т из Швеции (49%), 25% из Дании, 16% из Германии.

В общей сложности за этот период импортировали для нужд нашего внутреннего рынка 38% от необходимого зерна. Речь идет о 249 тыс.т зерна и изделий из зерна (в пересчете на зерно) общей стоимостью в 713,1 млн крон. Важно подчеркнуть, что собственно зерно составило от общего количества всего 33%, а мука и крупяные изделия - 30%, готовые изделия (макароны, печенье и т.д.) - 37%. Следовательно, на нас с вами работали не только зарубежные крестьяне, но и мельники, крупные фирмы по выпечке кондитерских изделий, производству макаронов, различных круп и т.д. С сожалением приходится констатировать, что понятие “эстонский хлеб” - во многом мифическое.

Остается добавить, что такие “наши” самые крупные хлебокомбинаты, как Leibur, Fazer, принадлежат финскому и шведскому капиталу, Сакуский пивзавод - шведам и т.д. Это означает, кроме всего прочего, что хозяева предпочитают нередко выписывать муку для хлеба-булок из собственных стран, покупать сырье, которого и в Эстонии вдоволь, за рубежом у своих компаньонов. И повод приличный: в Эстонии можно купить у местных производителей слишком малые партии зерна, да и качество его разнится, так что в действительности выгоднее обращаться к зарубежным купцам.

В наш век глобализации наивно жаловаться на всестороннее проникновение иностранного капитала в нашу экономику. Наоборот, наши политики говорят, что надо делать все возможное и невозможное для того, чтобы привлекать иностранные инвестиции путем предоставления налоговых и прочих привилегий, гарантированной свободы беспрепятственного вызова заработанных в стране прибылей и т.д. Мы можем гордиться тем, что хозяева наших главных коммерческих банков сидят в богатом Стокгольме. Однако это уже другая тема.

Самый дорогой в Балтии хлеб

Итог вот такой: по последним данным статистических служб Эстонии, Латвии и Литвы, в ноябре прошлого года килограмм черного хлеба стоил соответственно 10.73, 11.51 и 10.05 кроны, а килограмм белой булки - 14.77, 14.62 и 13.52 кроны. Некоторый скачок цены на черный хлеб в Латвии пусть нас не смущает - это зарегистрировано впервые.

Дефицит нашего внешнеторгового оборота по зерну пока официально не подсчитан, но по данным экспертов приближается к миллиарду крон. Из наших зерновых продуктов экспортировали в прошлом году только солод и солодовый экстракт в Литву и на Украину в общей сложности на 100 млн крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee