Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Вместо паспорта пластиковая карточка

Комментарии (0)  |  25.01.2001 15:32

Уже осенью государство начнет выдавать населению пластиковые карточки, удостоверяющие личность. Одновременно начнется кампания по замене синих и серых паспортов.

Пока точно не известно, как будет выглядеть идентификационная или ИД-карточка из пластика. Можно только догадываться, что на ней будет фотография владельца, элемент безопасности, похожий на голограмму, и некий код на оборотной стороне.

Кяди Рийсмаа из МВД продемонстрировала Тоомасу Силдаму несколько образцов карточек, в том числе карточку, выданную в республике Утопия. Именно она, скорее всего, и станет прототипом ИД-карточки, обладателями которой в скором будущем мы все станем.

Осенью будут отпечатаны и первые новые эстонские паспорта. Со временем заменят все синие, серые (иностранца) и зеленые (дипломатические) паспорта, а также удостоверения моряков.

Уровень защищенности сегодняшних паспортов оставляет желать лучшего, их относительно легко подделать, так как фотографии просто наклеиваются на обложку. Евросоюз неоднократно критиковал Эстонию за слабый уровень защищенности паспортов.

Предложения об изготовлении паспортов или рейсовых документов Эстонии сделали фирмы из Канады, Англии, Швейцарии, Франции, Австрии и Германии.

Новый эстонской паспорт, очевиднее всего, вновь будет синим, но подделать его будет не так-то просто. Паспорт иностранца в будущем будет оформлен так же, как и паспорт гражданина ЭР, но по-прежнему будет отличаться цветом обложки. Вместо вклейки вида на жительство иностранцы и лица без гражданства получат пластиковую карточку, удостоверяющую вид на жительство.

МВД относится к паспорту, как к рейсовому документу, считая, что он нужен людям, которые время от времени путешествуют. Для внутригосударственного пользования достаточно будет ИД-карточки. Так что уже осенью каждый из нас должен будет решить, нужна ли ему только идентификационная карточка из пластика или паспорт тоже.

В будущем, как надеются чиновники, и для поездки за границу в страны, с которыми у нас заключены договоры о безвизовом передвижении, достаточно будет ИД-карточки.

С осени Департаменту гражданства и миграции вновь придется работать с повышенной нагрузкой. (То-то у газетчиков появится новая тема для публикаций.)

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee