Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Дети - цветы жизни

Комментарии (0)  |  25.01.2001 13:26

Так, во всяком случае, говорили мы о детях совсем недавно. сегодня их рвут с корнем, безжалостно топчут ногами. Детей можно было бы защитить, если факты грубого обращения с ними вовремя становились достоянием гласности. К сожалению, о насилии над детьми мы узнаем слишком поздно.

Криминальные истории, когда душевнобольные родители убивают собственных детей, наводят ужас. Законы, призванные защитить детей, не будут действовать до тех пор, пока близкие больных людей не станут проявлять особую бдительность.

На этой неделе Таллиннский городской суд решал судьбу двух молодых женщин, которые убили своих детей. Одна из женщин, 31-летняя Кайа, направлена на принудительное лечение, будущее другой, 39-летней Марины, находится в руках правосудия. Обе женщины до того, как убили детей, лечились в психиатрической больнице.

Как считает Сигне Рийсало, главный специалист Министерства социальных дел, в обоих случаях отделы защиты детей должны были давно забить тревогу. «В Эстонии принято немало законов, защищающих права детей, но до тех пор, пока специалисты по охране детей не будут знать, что какой-то ребенок находится в беде, закон не будет работать», - подчеркивает она.

В законе о защите детей сказано, что долг каждого человека немедленно сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи, работнику отдела по защите детей, который, в свою очередь, обязан доставить ребенка в безопасное место, не спрашивая согласия родителей. Почему же мы вновь и вновь слышим о том, как мамы-папы издеваются и даже убивают родных детей?

Кайа, которую суд направил на принудительное лечение, задушила своего 6-летнего ребенка в сентябре прошлого года, причем первую попытку лишить его жизни она предприняла еще в мае. Специалисты по защите детей обязаны были принять немедленные меры по спасению ребенка: лишить мать родительских прав или забрать ребенка из семьи, считает Рийсало, признающая, тем не менее, что полностью исключить подобные случаи невозможно.

Годы с 1990-го по 1998-й оказались нелегкими для эстонского народа и тяжело повлияли на душевное равновесие, говорит Андрус Липанд из Министерства социальных дел. «Нестабиль-

ность в политике и экономике больно бьет по душевному здоровью, а когда «едет крыша», то далеко ли до беды», - сказал он.

Postimees приводит имена детоубийц, понесших уголовное наказание. 23 апреля 1995 года в Пярну в доме Эве Сортс умер 2-летний Меэлис. В доме приемных родителей он прожил около восьми месяцев. Все это время над ним издевались, поили спиртным и снимали малыша на видео. Суд приговорил Эве Сортс к 8 годам лишения свободы. Ее муж покончил жизнь самоубийством.

4 сентября 1995 года в Таллиннской детской больнице умер 5-летний Хеландер, над которым издевался отчим Харри Либер. На суде детоубийца заявил, что он расист (мальчик был мулатом). Либера привлекали к ответственности за избиения ребенка, но в первый раз его наказали условно. Суд приговорил Либера к 9 годам заключения. Мать, не защитившая собственного сына, не понесла никакого наказания.

12 ноября 1996 года Татьяна Шалашова, работавшая фельдшером в Руммуской тюрьме, дала своему сыну сверхдозу таблеток. Затем отнесла труп в лес и подожгла. За свое деяние получила 8 лет тюрьмы.

1 января 1996 года жительница Сааремаа, мать четверых детей, родила ребенка, завернула его в юбку и спрятала под кровать. Вечером закопала трупик ребенка, умершего от потери крови, так как мать не перевязала ему пуповину. Суд приговорил женщину к лишению свободы на один год.

В Эстонии есть немало внешне благополучных семей, в которых собственную злобу, бессилие, плохое настроение срывают на самых слабых - на детях, говорит известная эстонская актриса, мать троих детей Эве Кулль, возглавляющая эстонское представительство ЮНИСЕФ. «Я бы очень хотела, чтобы чиновник, не защитивший ребенка от семейного насилия, был наказан в назидание другим», - сказала она.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee