Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Год Белой змеи сулит успех. Чем больше праздников, тем лучше

Комментарии (0)  |  25.01.2001 06:18

На Ратушной площади состоялось празднование очередного Нового года - теперь уже по восточному календарю. Очаровательная змейка, в несколько десятков метров длиной, появилась на площади ровно в 15.08, ознаменовав официальный приход года Белой Металлической Змеи.

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Празднование восточного Нового года проходило в Таллинне в шестой раз, и по уже сложившейся традиции весело и шумно, с карнавалом и фейерверком.

На сей раз мир приветствовал год Змеи. Одного из немногих животных, что может похвастаться столь неоднозначным к себе отношением. Если в Европе змей чаще всего опасаются, то на Востоке их очень даже уважают. В Африке это животное вообще является священным. Китайские и японские астрологи уверяют, что грядущий год принесет всем нам благополучие и успех. Жители Пекина по такому случаю даже ушли в отпуск, чтобы успеть как следует подготовиться к встрече года Змеи. Несмотря на то, что традиции здесь для нас весьма странные - в предновогодние дни жители китайской столицы не упускали возможности выпить стаканчик змеиной крови или полакомиться змеиным мясом - это считается знаком уважения к повелительнице наступающего года. А в японском городе Осака еще в декабре в качестве символа будущего года появился огромный питон. Животное-талисман целый год будет жить в мэрии города. Наша мэрия, конечно, пока не готова к приему такого экзотического питомца, но праздник был устроен впечатляющий. Может, и не такой грандиозный, как в Китае, но и мы постарались змейку уважить.

Задолго до назначенного срока серебристый красавец-змей в сопровождении ребятишек и наряженных в карнавальные костюмы артистов прошествовал по Ратушной площади. Ближе к торжественному моменту к площади стали стекаться таллиннцы. Несмотря на морозец, в последние дни удивляющий наш город, желающих лишний раз повеселиться нашлось немало. В считаные минуты на Ратуше почти не осталось пустого места. Одна воспитательница привела полюбоваться на змейку целый детский сад.

Больше всего собралось молодежи и родителей с детьми, но останавливались и просто проходившие мимо. На вопрос о том, что они знают о грядущем годе, все выказывали удивительное знание астрологии. Цитировались благоприятные прогнозы астрологов, в адрес священного пресмыкающегося звучали комплименты: и по поводу ее красоты, и по поводу мудрости. Хотя это не означает, что змей у нас любят. Один на один повстречаться с голодной змейкой в лесу желающих не оказалось, как не нашлось и любителей змей в качестве деликатеса. Зато как талисман это животное не вызывает у наших соотечественников никакой неприязни. Пусть змей у нас и боятся, зато уважают. И засвидетельствовать свое уважение многие горожане просто сочли своим долгом.

Когда часы Таллиннской Ратуши показали 15.08, в окне появился глашатай. Под одобрительные кивки многометрового пресмыкающегося, спрятавшегося за колоннами Ратуши, публике были зачитаны предсказания астролога Игоря МАНГА. Вторя своим восточным коллегам, он, конечно, предсказал таллиннцам успех. Но предупредил - не обойдется и без потрясений, грядут и политические перемены, и природные катаклизмы. Однако, по словам астролога, год будет благоприятствовать чувствам, взаимопониманию, а салоны красоты ожидают большие прибыли. В моде будет все экзотическое, в том числе и путешествия в восточные страны. А горожанам пора запасаться нарядами синего и зеленого цветов.

После предсказаний глашатай предложил ребятам, для пущего сходства с настоящим восточным карнавалом, раскрасить свои лица. А также всем присутствующим было разрешено загадывать желания. Как объявили, все, кто, загадав желание, прикоснется к священной змейке, могут непременно рассчитывать на его исполнение. Змей отправился в круговое шествие по Ратушной площади, а взрослые и дети кинулись вдогонку. Желаний у таллиннцев оказалось много - змейка направилась в Старый город с целым шлейфом жаждущих исполнения заветных желаний.

А вечером публику ждал концерт композитора Свена Грюнберга, состоявший из самых известных его произведений, а также восточных мелодий-медитаций. Это действо сопровождалось движущимися объектами Каарела Курисмаа. Завершилась встреча восточного года долгожданным фейерверком.

Как сказал руководитель проекта Игорь ЛЕХТ из Grupp Management, организаторы праздника стремились поднять жителям Таллинна настроение в темное и холодное время года. Судя по довольным лицам горожан, затея удалась.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee