Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Соучастники

Комментарии (0)  |  25.01.2001 06:44

Потребители тепла оплачивают из своего кармана ущерб,

нанесенный махинаторами в разное время

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

АО «Кохтла-Ярве сооюс» начало бороться с неплательщиками методами «коллективного воздействия». То есть отключать тепло «поголовно». В доме на улице Лехола, 6 из-за четырех неплательщиков пострадали жильцы всех двенадцати квартир. При проведении «акции устрашения», то есть отключения тепла, даже присутствовал полицейский патруль...

Прокурор Ида-Вируской прокуратуры Индрек РЕБАСЕ, комментируя произошедшее, заявил по поводу внедрения методов «коллективной ответственности»: «Интересно отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 17 Уголовного кодекса, соучастником преступления считается не только исполнитель, но и организатор, подстрекатель, помощник».

Это он заявил по поводу намерения пострадавших жильцов оказать силовое воздействие на неплательщиков. Однако речь пойдет о соучастниках совсем другого рода.

...ТЭЦ Кохтла-Ярве в свое время пережила разных руководителей - от Айна Калмару до Энна Йооста и Ало Стрейманна. Да так пережила, что в 1994 году было возбуждено уголовное дело по нанесению предприятию ущерба, который исчислялся миллионами крон. Номер этого уголовного дела - 94160806. Но оно было прекращено и благополучно списано в архив. Если его достать с архивной полки, то можно увидеть там массу интересных вещей миллионов эдак на 12. А уж на сколько лет!.. Осведомленный об этом деле юрист так и заявил: «На стадии следствия поступило указание дело прикрыть, потому что в нем фигурируют большие люди».

А вот другой, изумительный по своей откровенности документ - АКТ передачи АО «Кохтла-Ярве сооюс» от директора Йооста директору Стрейманну. Там то ли по дурости, то ли по наивности своей г-н Йоост подписался под тем, что во время его директорства теплофирме был нанесен большой ущерб. Через что конкретно? Цитирую: «Арендные договоры заключались по необоснованно низким ценам. Имущество передавалось арен-

даторам без договора... С запасом приобретены некачественные трубы по цене значительно дороже рыночной... Договор на использование транспорта заключен начальником транспортного цеха со своей же фирмой». И т.д. и т.п.

Побывав в прошлом году на ТЭЦ Кохтла-Ярве (буду называть предприятие по старинке), я увидел кучи ржавеющих труб, горы металла. Сопровождающий меня специалист пояснил: «Это металл, который не успел стащить и вывезти Стрейманн». А трубы... Это как раз та ржавчина, которая была приобретена «по цене выше рыночной у сланцехимических фирм».

То есть не просто кто-то «наварил» на теплофирме. Она служила кормушкой для своих бывших руководителей. Так почему, спрашивается, за их вкусный бутерброд с маслом и икрой должны расплачиваться те, кто обычно ест черный хлеб с селедкой? Где он, принцип неотвратимости наказания?

Заступив на должность, нынешний исполнительный директор «Кохтла-Ярве сооюс» Тоомас НИЙНЕМЯЭ пообещал вынуть из архива МВД пыльное уголовное дело и добиться его рассмотрения. Говорил он и о том, что сможет найти управу на расхитителей всех времен и народов. Однако «Кохтла-Ярве сооюс» пошло по другому пути: «коллективной ответственности» порядочных людей из-за неплательщиков.

Никто не спорит: за услугу надо платить. Но каково отстегивать из своего кармана, зная, что эти деньги пойдут в уплату не только за услугу, но и на то, чтобы покрыть убытки, нанесенные фирме махинаторами? Так что, если, не приведи Господи, самосуд состоится, его соучастниками вполне могут стать «шишки», которые в свое время погрели руки на тепле «Кохтла-Ярве сооюс».

Прокурор РЕБАСЕ проводит параллель с Советской армией, когда офицеры за провинность молодого солдата загоняли старослужащих, чтобы они всыпали «салаге» по первое число. В данном случае «старослужащими» выступают г-да Йоост и Стрейманн. Но ведь в Советской армии случалось и так, что молодые солдаты давали «старикам» серьезный отпор.

А тут еще новость: ТЭЦ решила с 1 апреля поднять на 30 процентов плату за тепло. Вполне спокойно при таком раскладе можно спрогнозировать массовый отказ от услуг и рост числа неплательщиков. И если при всем том будет продолжаться практика «коллективной ответственности», то бунта «молодых солдат» ждать недолго.

22 января АО «Кохтла-Ярве сооюс» в назидание четырем неплательщикам оставило без тепла все двенадцать квартир в доме N 6 на улице Лехола в Кохтла-Ярве. Хотя в течение суток был найден компромисс и подача тепла возобновилась, эта «силовая акция» монополиста добром не кончилась.

Жительница этого дома Елена ВАНЧИКОВА, недавно перенесшая операцию, застудилась, болезнь дала рецидив и, по словам Елены, теперь, чтобы излечить воспаление, нужна повторная операция.

Елена твердо решила подать в суд иск, в котором обжалует незаконные действия монополиста по отношению к ней - аккуратному плательщику. Кроме того, жильцы дома решили с нового отопительного сезона отказаться от услуг АО «Кохтла-Ярве сооюс».

КОХТЛА-ЯРВЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee