Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Большая чистка на улице Рандла

Комментарии (0)  |  25.01.2001 11:42

Конец одного «бомжиного гнезда» в Пыхья-Таллинне. На очереди - еще пять

Рядом с рынком «Каякас» стоят два краснокирпичных девятиэтажных дома-близнеца - Рандла, 13 и 15. За последние годы их облюбовали асоциалы как место незаконного жительства. Кажется, у жителей и властей терпение лопнуло, и дошли руки до наведения порядка.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Морозное утро. «Морозит» и выползающих из подъездов двух домов-близнецов странных людей. Их путь недалек - к стене такого же краснокирпичного одноэтажного торгового комплекса «Каякас». Люди тащат полиэтиленовые пакеты с товаром, который и не товар вовсе, а хлам. Барахолка, или «блошиный рынок», где покупателям предлагают электрические утюги первого поколения, нейлоновые рубашки с пожелтевшими рукавами и манжетами, книги пятидесятых-семидесятых годов и старые порножурналы по червонцу штука. Место это не столько для извлечения дохода, сколько для общения асоциалов между собой и обмена новостями. Еще они так стараются доказать самим себе, что заняты хоть каким-то делом...

Несколько последних дней этот странный муравейник с его специфическими запахами и нравами встревожен. В доме номер 13 началась реставрация пропускного комплекса. А на верхних этажах заменяют стекла, трубы, начинается ремонт кровли. 700 тысяч крон из резервного фонда Пыхья-Тал-

линнской управы не вылетят в трубу, считает старейшина этой части города Тыну ХЕЙДОВ. На входе будет работать охранная фирма Kindlused OЬ. В здание станут пропускать только тех, у кого есть документы, удостоверяющие право проживания в данном доме.

«Мы никого силой выселять не будем, - говорит Тыну Хейдов. - Мы просто не станем впускать сюда посторонних. Эта система должна защитить как законных жильцов от соседства незаконных, так и вложенные средства. Охрана необходима. Мы уже делали здесь ремонт, например, ставили какую-нибудь сантехнику, замки или трубы, а к утру их кто-то снимал».

А чуть позже это оборудование попадало на «блошиный рынок».

В доме номер 13 сейчас установлены металлические двери, в них врезаны отличные замки. Они обращают на себя внимание и когда входишь, а после сказанных старейшиной слов взгляд на них задерживается уже внимательнее: могут ли их украсть в ночь, следующую за визитом оптимистичного Тыну Хейдова в вестибюль этого дома во вторник?..

Разруха начинается в головах, как совершенно справедливо сказано классиком. Там же она и заканчивается. В доме номер тринадцать 152 квартиры, в них зарегистрировано 225 жильцов. 75 заявлений на приватизацию квартир лежит в управе Пыхья-Таллинна. Это активные люди, среди них есть работающие и пенсионеры, русские и эстонцы, пожилые и молодые. Им надоело бомжовское соседство. Они не раз обращались в управу с просьбой дать им возможность жить, как все люди. И час настал.

...На «блошином рынке» в холодный ветреный день стоят только три старушки. Имен своих по старой привычке называть не хотят, мало ли что... Но разговорчивы. «Если бы я не получала пенсию, - говорит пожилая женщина, - я бы нашла работу, уборщицей или кем. А смотреть на бомжей из «общаги» просто противно: они же молодые, и женщины молодые есть, а моя дочка хоть и с высшим образованием, а когда потеряла работу по специальности, то нашла другую, пусть и черную». «А бомжи сегодня не вышли, потому что холодно», - говорит другая женщина.

В доме номер 13 мы поднимаемся на второй этаж. Здесь живет с женой и 15-летней дочерью Сергей ТРЕМАСКИН. Он служил в советское время в пограничной морской части, потом работал в милиции, затем - в полиции, откуда уволился в 1994 году из-за отсутствия гражданства. «С языком проблемы, - коротко сообщил Сергей и добавил: - Но если припечет, то выучишь». Здесь Сергей поселился в 1987 году. Дома пришли в упадок в течение последних пяти лет. Страдают добропорядочные жильцы не столько от асоциалов, сколько от сумм за общее электричество и воду: за один только месяц «раскиданное» по квартирам, хозяева которых платят исправно, это общее электричество вырывает из бюджета семьи по счетам до 800 крон. То же и с водой. Уже почти две недели в подвале свищет труба, вода утекает, а с ней и деньги жильцов. Вся надежда на то, что жилье в этом доме станет нормальным.

Кто-то пустил было слух, что дом будет приватизирован, что его продадут какому-то буржую, а он всех выгонит. Этот бред родился в чьей-то голове, пошел гулять по этажам. Старейшина Пыхья-Таллинна Тыну Хейдов говорит, что жильцы, имеющие право на квартиры, желающие их превратить в свою собственность, могут это сделать совершенно спокойно в соответствии с законом. «Очень скоро после дома номер 13 придет очередь и 15-го дома, - сказал Тыну Хейдов, - а затем возьмемся за дом на Пухангу».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee