Сегодня: 18 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Прибежище для страждущих

Комментарии (0)  |  25.01.2001 12:57

Таллиннской больнице PELGULINNA исполнилось 45 лет

Не будучи специалистом в лингвистике, не могу категорически утверждать, что слово pelgulinn можно однозначно перевести как «городское убежище», не докопалась даже, откуда ведет свое название эта часть города, но, заглянув в словарь, убедилась, что предложенное толкование вполне корректно. Как бы там ни было, но сорок пять лет назад именно в Пелгулинне была открыта больница, которая дает надежду на выздоровление тяжело страждущим людям.

ИРИНА РИСТМЯГИ

Начнем, впрочем, с события, случившегося всего 25 дней назад. В родильном доме Пелгулинна, входящем в больничный комплекс, в первые часы нового года и нового тысячелетия появился на свет младенец. Вместе с главным врачом больницы Велло ИЛЬМОЯ будем надеяться, что самые трудные переходные времена миновали, и родильный дом все чаще будет оглашаться первым детским криком - уже в прошлом году здесь родилось на двести малышей больше, чем в предыдущем.

А через дорогу от родильного дома скромное, шестидесятых лет постройки, здание больницы PELGULINNA. В больничном же дворе особняком стоит выделяющийся свежей оптмистичной окраской терапевтический корпус. Входят же в комплекс еще две поликлиники - Пелгулиннаская и Коплиская, Каламаяская детская поликлиника и женская консультация. Ради юбилея не грех привести и немного статистики: PELGULINNA - одна из пяти самых больших больниц Эстонии, за год в ее стационарах проходят лечение около 16 тысяч человек, амбулаторные посещения превышают 330 тысяч и, что для приписанных к комплексу пациентов немаловажно, 60 тысяч обращений зафиксировано к стоматологам поликлиники. Кстати, как расскажет потом заведующая радиологическим отделением Тийю ПОРИЛА, стоматология оснащена прекрасной аппаратурой, не только лечебной, но и диагностической. Так что предпочтения пациентов вполне обоснованны: здесь им окажут квалифицированную помощь, не залезая при этом в карман, как нередко случается в частных фирмах.

Возможно, диагностика - конек Пелгулиннаской больницы, в последние годы значительные средства были потрачены на приобретение новой, современной дорогостоящей аппаратуры. На которой, добавим, работают высококвалифицированные врачи, имеющие высшую или первую врачебную категорию, стажировавшиеся в лучших клиниках Швеции, Германии, Финляндии.

Возможно, диагностика - основа медицины, современной, по крайней мере. Не будем теоретизировать на тему, что было раньше - яйцо или курица, что важнее - диагноз или лечение, и так ясно, что это взаимосвязанные составляющие здравоохранения, без точного, в начальной стадии заболевания поставленного диагноза лечение затруднено, а то и вовсе бесполезно. Потому диагностической аппаратуре - рентгену, эндоскопу, ультразвуку - доктор Велло Ильмоя и его команда единомышленников уделили столько внимания и средств. Лишь потом - на все денег не хватало - занялись обустройством больничных палат и улучшением условий труда персонала.

Сюда со всей Северной Эстонии, не говоря уж о Таллинне, направляют на консультацию пациентов для диагностики почечных заболеваний. PELGULINNA, можно сказать, специализируется по этому профилю, имеет отделения нефрологии и урологии. В этой больнице находят в прямом смысле слова спасение люди, страдающие почечной недостаточностью. Заведующая отделением диализа Мерике ЛУМАН дает необходимые пояснения. Люди, у которых в силу различных причин почки не в состояни выполнять свои функции, обречены. Им может помочь только операция по пересадке почки, которую ждать приходится долго, поскольку найти донора не так просто. Им может помочь и искусственная почка - фильтрационный аппарат, через который трижды в неделю в течение четырех часов прокачивают кровь больного человека. Это и есть диализ. Эти люди привязаны к больнице жестким режимом процедуры, нарушение которого смертельно опасно. Но остальные дни и часы недели благодаря Пелгулиннаской больнице они ведут нормальный образ жизни вне больничных стен.

Теперь, когда мы с вами имеем общее представление о том, что происходит в больничных стенах PELGULINNA, простоявших на улице Сыле сорок пять лет, обратимся с вопросами к главному врачу больницы доктору Велло ИЛЬМОЯ. Думаю, читателям будет интересно узнать, что доктор Ильмоя пришел в эту больницу без малого сорок лет назад. Отсюда в 1990-м ушел на четыре года в министерство здравоохранения Эстонии заместителем министра. Тогда его кабинет располагался напротив министерского, который с 1992 года принадлежал доктору Андресу Корку. Они и теперь работают вместе, и теперь их кабинеты - главврача и заместителя - находятся напротив. В Пелгулиннаской больнице работают еще два доктора Ильмоя: супруга - гинеколог в родильном доме, сын - заведующий отделением нефрологии.

Сохранится ли этот уникальный больничный комплекс в наступивших и грядущих реформах здравоохранения? - вертелся в голове вопрос, пока доктор Ильмоя водил нас по отделениям. Уже в кабинете главврача облекаю его в более дипломатичную форму.

- В вашей поликлинике, судя по надписям на дверях кабинетов, уже принимают не участковые, а семейные врачи. Как вписываются в новую для нас систему семейных врачей ваши прекрасно оборудованные диагностические кабинеты? Найдут ли себе дальнейшее амбулаторно-консуль-

тационное применение ваши гастроэнтерологи, проктологи, урологи?

- Я бы не согласился с тем, что семейная медицина совсем новое для нас дело. Сам я начинал после окончания Тартуского университета работать в Валгаском районе и хорошо знаю, что на селе врач выполнял все, что теперь возлагается на семейного доктора. Вопрос в том, целесообразно ли семейному врачу в городе полагаться только на себя, если рядом, в соседнем кабинете, принимает углубленно изучавший свою отрасль медицины специалист. Ведь теперь, чтобы получить специализацию, нужно фактически учиться одиннадцать лет - шесть в университете и пять в резидентуре. Обычная подготовка даже семейного врача все же несколько другая. И точный диагноз - дело очень тонкое, нужны глубокие знания в своей области, опыт. Найдет семейный врач необходимым проконсультировать больного, будут у него на это желание и средства - тогда хорошо, это только на пользу пациенту. Но в этом году однозначно будут трудности, потому что денег на консультации и обследования выделено недостаточно.

- Таллиннская мэрия вынашивает мысль, точнее, уже ее сформулировала - объединить муниципальные больницы и создать единый больничный центр с общим финансированием - примерно так. Как на вашей больнице отразится такая реорганизация? Вы со своим огромным опытом практика и организатора здравоохранения поддерживаете эти идеи?

- Я знаком с мастер-планом, предусматривующим развитие эстонской медицины на ближайшие пятнадцать лет. Многое мне понятно и кажется вполне приемлемым. Но боюсь, что мы немного спешим. Не стоит проводить реформы только ради реформ, надо все тщательно подсчитать. И ответить на самый главный вопрос: пойдут ли реформы в сегодняшнем их виде на пользу пациенту? Не ухудшится ли оказание медицинской помощи? Не завтра, когда реформы заработают, а сегодня, в наших сегодняшних реалиях. Совершенствовать здравоохранение надо, и это уже идет, вы видели нашу аппаратуру, говорили с нашими врачами. Надо освободить больничную кассу и сами больницы от лишних расходов, не держать пациентов в больнице без особой надобности. Мы тоже сократили количество койко-мест и время пребывания в больнице в среднем до шести с половиной дней, расширили дневной стационар: пациенты приходят к нам только днем, получают необходимые процедуры, а вечером возвращаются домой, в семью. Так шаг за шагом в интересах больного и надо идти дальше.

- Хочу еще раз призвать на помощь ваш опыт, чтобы ответить на такой вопрос: почему Эстония по уровню системы здравоохранения занимает только 77-е место в списке стран, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения?

- Этот список не отражает истинного положения дел, и некоторые страны, как я знаю, его опротестовали. По каким параметрам исчисляется то или иное место в этом списке? Эстонская медицина сегодня хорошо оснащена, может быть, еще не достигла уровня самых развитых стран, но в целом располагает современной медицинской аппаратурой. Наши специалисты хорошо подготовлены, не хуже своих зарубежных коллег, и это не только мое мение. Многие эстонские врачи работали в качестве стажировки в клиниках Швеции, Германии, Финляндии и получили высокую оценку своих знаний. Да, мы отстаем от развитых стран по продолжительности жизни, по уровню рождаемости, наверно, и по качеству жизни, но здравоохранение в нашей стране поставлено совсем неплохо.

- Так-таки и нечего предложить нашему здравоохранению, чтобы занять в мировой табели более почетное место, поближе к нашим северным соседям, Финляндии, например, которая стоит на 31-й строчке?

- Нужно выделять на нужды медицины больше средств, их просто не хватает. К тому же их надо использовать более рационально. Уже год из средств больничной кассы оплачиваются «синие листы» нетрудоспособности, а это отбирает около 800 миллионов крон. Отчисления в здравоохранение от внут-

реннего валового продукта тоже чересчур скромны - всего 6 процентов, надо бы не меньше 8. Если брать за расчетную единицу доллар, то у нас одному человеку в год предусмотрено оказать медицинских услуг на 200 долларов, а в развитых странах в 10-15 раз больше. Аппаратуру же и лекарства мы покупаем по мировым ценам, как те страны, где медицина финансируется на порядок лучше. Отсюда, из-за существующих пока экономических проблем, начинаются наши беды.

- Извините, доктор, что своим вопросам испортила вам настроение, приподнятое в связи с 45-м днем рождения вашей больницы. Спасибо вам и вашему персоналу за ваш труд, за то, что страждущий человек находит в стенах PELGULINNA помощь и прибежище.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee