Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

На больничную койку - в принудительном порядке

Комментарии (0)  |  24.01.2001 15:31

Врачи-пульмонологи с нетерпением ожидают принятия закона по борьбе с инфекционными заболевания-

ми, подчеркивая, что больных туберкулезом асоциалов надо лечить в закрытых, а не в обычных больницах.

Закон о борьбе с инфекционными болезнями должен еще пройти через парламент, который может внести поправки. Заведующий туберкулезным отделением Кивимяэской больницы Андрус Румм очень надеется, что он будет принят в скором времени.

Нет, от лечения асоциалы не уклоняются, но они приносят в больницу спиртные напитки (большинство больных - мужчины), начинают пить и дебоширить. Врачам ничего другого не остается, как выписывать их за нарушение больничного режима. В результате больные туберкулезом люди, каждый из которых является источником инфекции, вновь оказываются в обществе.

«Я очень надеюсь, что когда через год закон начнет действовать, для больных туберкулезом подыщут отдельное здание или больницу. Не может быть и речи, чтобы принудительно лечили в нашей больнице. Это должно быть учреждение со специальным режимом и охраной, чтобы больной не имел возможности покинуть его до того, как окончательно вылечится», - считает Андрус Румм, добавляя, что в советские годы такая больница в Эстонии была.

Туберкулезное отделение Кивимяэской больницы рассчитано на 75 мест, и все они заняты. От туберкулеза лечатся не только асоциалы, но и вполне порядочные люди, которым соседство с пьяницами и дебоширами удовольствия не доставляет.

Уже сейчас врачи предупреждают больных, уклоняющихся от приема лекарств, что на будущий год их ожидает принудительное лечение, но, увы, и это не всегда помогает, как и продовольственные пакеты, которыми поощряют тех, кто исправно глотает таблетки. Врачи, с нетерпением ожидающие соответствующего закона, не имеют представления о том, как будет организовано лечение и направление на него, так как закон слишком расплывчат.

Доктор Яан Мяртин из инспекции по охране здоровья тоже подчеркивает необходимость принудительного лечения. «Курс лечения от туберкулеза занимает от шести до восьми месяцев. Основной контингент больных - освободившиеся из тюрем», - сказал он.

Хотя в Эстонии самым распространенным опасным инфекционным заболеванием является туберкулез, вопрос с лечением других заболеваний тоже необходимо урегулировать, отмечает доктор Мяртин. «Чума, которая в Эстонии в последний раз была отмечена в 1713 году, отнюдь не искоренена на Земле. Да и источников холеры немало. В Эстонии последний случай заболевания холерой был в 1993 году, инфекцию завезли туристы. А ведь люди сейчас много путешествуют», - говорит он, добавляя, что закрытую туберкулезную больницу следовало бы построить в Козе-Ристи.

Порядочным людям не надо опасаться нового закона, никто не станет организовывать облавы и отправлять их насильно в больницу. Но если больной находится в состоянии, когда он не может принимать адекватные решения, пребывает без сознания или в коме, то его можно будет быстро поместить в больницу.

По числу заболеваний туберкулезом Эстония входит в десятку самых опасных регионов. По данным прошлого года, в Эстонии было свыше 8000 тысяч больных туберкулезом, представляющих опасность для общества. Ежегодно около 50 человек заболевают формой туберкулеза, не поддающейся лечению. Каждый из них может заразить, в свою очередь, 10-15 человек. Здоровый и сильный человек может не опасаться, что после встречи с больным туберкулезом он сразу заболеет. Инфекция настигает ослабленных стрессом людей, которые постоянно контактируют с больным.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee