Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

За морем житье не худо

Комментарии (0)  |  24.01.2001 11:15

Медсестры, пытающиеся устроиться на работу в Норвегию, рискуют, так как предлагающий посреднические услуги коммерсант Финн Радманн действует в обход официальной системы здравоохранения.

Как заявил заместитель директора Норвежского департамента рынка труда Од-Эрик Мартинсен, норвежское государство отказало Радманну, обратившемуся с предложением о сотрудничестве. В ближайшие годы Норвегия не планирует приглашать в страну медсестер из Эстонии.

Норвежская печать еще в прошлом году писала, что за каждую медсестру, приехавшую из Эстонии, Латвии или Литвы, местные больницы должны заплатить фирме Радманна за посредничество 75 тысяч норвежских крон. (Как подсчитала экономическая газета Дripдev, только на ввозе медсестер из Эстонии Радманн мог бы заработать около 8,6 миллиона эстонских крон.)

Норвегия, действительно, ежегодно ввозит через департамент рынка труда медсестер и прочий медицинский персонал. Этим занимается специальная служба в составе департамента, которая вербует рабочую силу в первую очередь в странах ЕС, в Финляндии и Германии.

Только в прошлом году в Норвегии начали действовать поправки к закону, позволяющие частным лицам зарабатывать на ввозе в страну иностранной рабочей силы. Департамент рынка труда планирует ввести медсестер из Польши, Венгрии и Филиппин, но не из Эстонии.

Почему же департамент рынка труда в Норвегии отказался сотрудничать с Радманном? Как сказал Од-Эрик Мартинсен, вовсе не потому, что медсестры из Эстонии не обладают достаточной квалификацией. Для департамента важно, чтобы такое сотрудничество проходило при поддержке соответствующего государства. Мы никогда не станем нанимать медсестер из страны, власти которой против этого, подчеркнул Од-Эрик Мартинсен.

На вопрос журналиста Postimees, означает ли это, что согласие должно было дать наше Министерство социальных дел, Мартинсен ответил утвердительно, добавив, что Норвегия подписала соответствующий договор с Польшей и вскоре подпишет с Венгрией и Филиппинами. Вообще найти рабочую силу не составляет труда, гораздо больше сил тратится на обучение норвежскому языку. К слову, языковые курсы абсолютно бесплатные, их оплачивает норвежское правительство.

И все-таки есть ли у медсестер из Эстонии шанс найти работу в Норвегии через фирму Радманна? Од-Эрик Мартинсен не исключает такую возможность, тем более, что медсестер не хватает, но подчеркивает, что в этом случае медсестры первым делом должны получить документ, позволяющий им работать в системе здравоохранения Норвегии, причем при его выдаче, кроме профессиональных навыков, учитываются образование, опыт работы, прочие данные. Кроме того не следует забывать о языке. Хотя официального требования о знании языка нет, знать его все-таки надо.

Хотя заместитель директора департамента рынка труда Од-Эрик Мартинсен однозначно дал понять, что норвежское государство не имеет никакого отношения к ввозу в страну медсестер из Эстонии и все это исключительно самодеятельность Финна Радманна, сам норвежский предприниматель заявил газете Dagens Naeringsliv, что он контактировал с официальными властями всех трех стран Балтии.

Председатель социальной комиссии Рийгикогу Тоомас Вилозиус посоветовал медсестрам не покупаться на обещания Радманна и не торопиться подписывать с его фирмой какие-либо договоры. Кстати, Финн Радманн не в первый раз пытается вести дела в Эстонии, он уже пытался организовать производство шерстяной пряжи в Хаапсалу, но неудачно.

Вице-президент Объединения медсестер Норвегии Оосе Якобсен и вовсе заявила, что норвежское государство достаточно богатое, чтобы платить больше денег своим медсестрам, а не нанимать их на Филиппинах или в странах Балтии.

Отрадно, что эстонские газеты изо всех сил бросились на защиту медсестер, готовых уехать на заработки за границу. Когда человек слышит из уст государственного чиновника из Норвегии, что местные власти не имеют никакого отношения к найму медсестер из Эстонии, он хотя бы задумается, стоит ли овчинка выделки. Но когда же эстонские власти задумаются о том, что наша собственная квалифицированная рабочая сила, на нехватку которой уже сейчас жалуются предприниматели, всеми правдами и неправдами норовит уехать из страны из-за низких заработков?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee