Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Мечта общества охраны памятников старины

Комментарии (0)  |  24.01.2001 07:11

С культурной точки зрения, РКЦ в норме

Делегация городских чиновников во главе с вице-мэром Таллинна Лийзой ПАКОСТА посетила Русский культурный центр на бульваре Мере. Восхища-

ясь достопримечательностями, группа обошла дом и пришла к выводу: в культурном смысле РКЦ представляет большую ценность.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Около десяти часов утра во вторник многочисленная делегация вошла в здание Русского культурного центра. Беглый взгляд по сторонам, а вот и кабинет исполнительного директора. Андрей ИЛЬНИЦКИЙ поздоровался с гостями, и тут же прозвучал первый вопрос: «А почему у вас тут так прохладно?» «Приходится экономить, впрочем - это не единственная причина. Вы сейчас сами все увидите», - сказал директор и повел гостей по дому.

Второй этаж. Масштабные полотна на стенах и бюсты великих русских морских военачальников сразу привлекли внимание гостей. «Скажите, это копии или подлинники?» «Копии. Кстати сказать, основная часть достопримечательностей РКЦ - это собственность Клуба ветеранов флота. Отстроенное ими здание оснащалось на протяжении 50 лет», - рассказывает Андрей Ильницкий.

Следуем дальше. На данном этапе в здании Русского культурного центра арендуют помещения 37 организаций, 17 из них некоммерческие, а потому оплачивают только коммунальные расходы. «Конечно, с привлечением крупных арендаторов мы смогли выйти на самоокупаемость, - продолжает рассказ директор. - Теперь есть возможность платить по счетам, не влезая в долги, однако этого мало, поскольку для сохранения дома нужен капитальный ремонт».

Группа движется по дому, периодически останавливаясь около зеркал в деревянном обрамлении, ощупывая громоздкие двери. Последние годы в РКЦ постоянно что-то подновлялось. К примеру, пол сцены большого зала полностью отремонтирован. «А занавес нужно срочно менять, поскольку за 50 лет эксплуатации он сильно обветшал», - Андрей Ильницкий демонстрирует залатанные дыры. «Это хороший материал, - вступает в разговор Лийза Пакоста.- Между прочим, в Ныммеском культурном центре занавес висит 70 лет».

Процессия перемещается в библиотеку. Первое, что привлекает здесь внимание вице-мэра, - это подшивки эстонских газет. Перелистывая страницы, г-жа Пакоста оглядывает помещение и присаживается за стол. «Нашу библиотеку за год в среднем посещает до ста тысяч читателей», - рассказывает заведующий Ким ШИРЯЕВ.

Пока гости осматривают книги и раритетные настольные лампы, директор аккуратно подводит к проблемам. «Эта часть здания сильно амортизирована, особенно крыша. В дожди вода течет прямо по стенам, - демонстрирует скрытые от глаза промоины Андрей Ильницкий. - Нужно заменить все рамы. Сквозь трещины проходит холодный воздух, и здание невозможно основательно протопить». «Да», - тяжело вздыхают гости и двигаются дальше.

Набравшись впечатлений, г-жа Пакоста согласилась ответить на вопросы вашего корреспондента. Здание произвело серьезное впечатление. «Это просто мечта Общества охраны памятников старины», - сказала она. Но для того, чтобы мечта не развеялась, ее нужно поддерживать материально. И в первую очередь произвести капитальный ремонт. «Мне кажется, что дом не в таком уж ужасном состоянии, как вы думаете. Поверьте, по сравнению с другими культурными центрами Таллинна РКЦ выглядит очень хорошо. Этот центр интересен не только для таллиннцев, но и для других жителей республики и иностранцев. Так что, я думаю, лет через пять-десять все будет хорошо», - заверила нас Лийза Пакоста.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee