В вопросе присоединения к Евросоюзу оппозиция проявляет скептицизм
В высших органах власти Эстонии вчера был поистине европейский день. В правительстве обсуждалась программа действий в связи с интеграцией в Евросоюз, а парламент продолжил прерванное в прошлый четверг обсуждение пункта повестки дня под названием «Подготовка присоединения Эстонии к Европейскому Союзу».
АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН
В доме Стенбока, куда не так давно переехало правительство, все происходило на уровне делового обсуждения в принципе давно выбранного направления движения. Докладчик - госсекретарь Айно Лепик фон Вирен - представила очередную программу действий правительства в вопросах евроинтеграции на 2001 год, подготовленную в Госканцелярии.
Первая подобная программа была утверждена 6 июня 1996 года. С 1998 года в правительстве готовились ежегодные программы, составленные с оглядкой на так называемый acquis Евросоюза - своего рода правила общежития объединенной Европы. В нынешней программе, одобренной вчера правительством, все вопросы разбиты по блокам в соответствии с методикой переговоров, которые ведет с ЕС Эстония.
Согласно одобренной программе, в нынешнем году министерства должны представить правительству 83 проекта новых законов и 38 проектов ратификации международных конвенций. Этот год должен стать переломным в деле приведения эстонского законодательства в соответствие с нормами ЕС. В следующем году законотворческая нагрузка будет уже несколько меньше - намечено подготовить 44 проекта законов.
Как заявил на последующей после заседания правительства пресс-конференции премьер-министр Март Лаар, подобные программы должны быть не столько амбициозными, сколько реалистичными, так как Европа больше верит не словам, а конкретным делам. Тем не менее цель, которую определило правительство, выглядит достаточно амбициозной: к 1 января 2003 года Эстония должна быть полностью готовой к вступлению в ЕС.
На другом конце Вышгорода одновременно с правительством заседал парламент. И там обсуждение проходило совсем в другом русле. С недавних пор тематика евроинтеграции стала полем битвы между правящей коалицией и парламентской оппозицией. Оппозиция активно использует рас-
тущий евроскептицизм в эстонском обществе в качестве доказательства губительного курса правительства.
Вчерашнее заседание не стало в этом смысле исключением. Депутаты от оппозиции подвергли уничтожительной критике неправильные, по их мнению, действия правительства, стремящегося выполнить все условия Евросоюза и забывающего о национальных интересах. Особенно отличились в критических высказываниях центристы. Вильве Розенберг вывела нехитрую формулу: в народе растет евроскептицизм - значит, он не доверяет Европе - следовательно, он не доверяет и правительству, которое упорно ведет его в Евросоюз.
Центрист Олев РАЮ был еще более радикален, даже проведя прозрачные аналогии между стремлением в Евросоюз и событиями 1940 года. Покритиковали западнические наклонности правительства даже некоторые члены правящей коалиции. Так, «умеренный» Энн ТАРТО слезно просил хотя бы во время официальных встреч общаться с европейцами на эстонском языке - дабы способствовать сохранению национальной культуры.
Однако в целом аргументы оппозиции не блистали новизной. Речь все так же шла в основном о судьбе эстонского сельского хозяйства, о необходимости больше советоваться с народом и о неких довольно невнятных «условиях», которые Эстония должна предъявить Евросоюзу в процессе переговоров. Все эти аргументы в сегодняшней обстановке представляются достаточно сомнительными. Зато возможность заработать на умеренном парламентском евроскептицизме очки во внутриполитической борьбе выглядит вполне реально.
Добавить коментарий |
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться |