Сегодня: 19 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Страсти по Европе

Комментарии (0)  |  24.01.2001 10:35

В вопросе присоединения к Евросоюзу оппозиция проявляет скептицизм

В высших органах власти Эстонии вчера был поистине европейский день. В правительстве обсуждалась программа действий в связи с интеграцией в Евросоюз, а парламент продолжил прерванное в прошлый четверг обсуждение пункта повестки дня под названием «Подготовка присоединения Эстонии к Европейскому Союзу».

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В доме Стенбока, куда не так давно переехало правительство, все происходило на уровне делового обсуждения в принципе давно выбранного направления движения. Докладчик - госсекретарь Айно Лепик фон Вирен - представила очередную программу действий правительства в вопросах евроинтеграции на 2001 год, подготовленную в Госканцелярии.

Первая подобная программа была утверждена 6 июня 1996 года. С 1998 года в правительстве готовились ежегодные программы, составленные с оглядкой на так называемый acquis Евросоюза - своего рода правила общежития объединенной Европы. В нынешней программе, одобренной вчера правительством, все вопросы разбиты по блокам в соответствии с методикой переговоров, которые ведет с ЕС Эстония.

Согласно одобренной программе, в нынешнем году министерства должны представить правительству 83 проекта новых законов и 38 проектов ратификации международных конвенций. Этот год должен стать переломным в деле приведения эстонского законодательства в соответствие с нормами ЕС. В следующем году законотворческая нагрузка будет уже несколько меньше - намечено подготовить 44 проекта законов.

Как заявил на последующей после заседания правительства пресс-конференции премьер-министр Март Лаар, подобные программы должны быть не столько амбициозными, сколько реалистичными, так как Европа больше верит не словам, а конкретным делам. Тем не менее цель, которую определило правительство, выглядит достаточно амбициозной: к 1 января 2003 года Эстония должна быть полностью готовой к вступлению в ЕС.

На другом конце Вышгорода одновременно с правительством заседал парламент. И там обсуждение проходило совсем в другом русле. С недавних пор тематика евроинтеграции стала полем битвы между правящей коалицией и парламентской оппозицией. Оппозиция активно использует рас-

тущий евроскептицизм в эстонском обществе в качестве доказательства губительного курса правительства.

Вчерашнее заседание не стало в этом смысле исключением. Депутаты от оппозиции подвергли уничтожительной критике неправильные, по их мнению, действия правительства, стремящегося выполнить все условия Евросоюза и забывающего о национальных интересах. Особенно отличились в критических высказываниях центристы. Вильве Розенберг вывела нехитрую формулу: в народе растет евроскептицизм - значит, он не доверяет Европе - следовательно, он не доверяет и правительству, которое упорно ведет его в Евросоюз.

Центрист Олев РАЮ был еще более радикален, даже проведя прозрачные аналогии между стремлением в Евросоюз и событиями 1940 года. Покритиковали западнические наклонности правительства даже некоторые члены правящей коалиции. Так, «умеренный» Энн ТАРТО слезно просил хотя бы во время официальных встреч общаться с европейцами на эстонском языке - дабы способствовать сохранению национальной культуры.

Однако в целом аргументы оппозиции не блистали новизной. Речь все так же шла в основном о судьбе эстонского сельского хозяйства, о необходимости больше советоваться с народом и о неких довольно невнятных «условиях», которые Эстония должна предъявить Евросоюзу в процессе переговоров. Все эти аргументы в сегодняшней обстановке представляются достаточно сомнительными. Зато возможность заработать на умеренном парламентском евроскептицизме очки во внутриполитической борьбе выглядит вполне реально.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee