Сегодня: 17 декабря 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Как действовать тем, кому стало нечем платить по кредиту?
Оформляя кредит, мало кто задумывается о том, что могут наступить такие...
27.11.2017 13:45

Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1017

Потребитель без защиты не останется

Комментарии (0)  |  24.01.2001 14:41

Уже несколько лет в республике наряду с государственными структурами, занимающимися защитой прав потребителей, бок о бок существуют одноименные некоммерческие объединения, работающие на общественных началах. Организации эти, в свою очередь, объединились в республиканский Союз защиты потребителей, который основную свою цель видит в просветительской деятельности и в изучении проблем, с которыми приходится сталкиваться рядовым потребителям, то есть клиентам предприятий обслуживания и покупателям товаров и услуг.

ЭДУАРД ЛАБУХОВ

По словам руководительницы Союза защиты потребителей Рийны СААР, основное требование, за соблюдением которого следят общественники, - безопасность товаров и услуг для жизни и здоровья населения. Причем сам по себе надзор за фирмами и наказание нарушителей относятся к компетенции госчиновников “тарбьякайтсе” (защиты потребителей), а некоммерческие объединения занимаются выявлением слабых мест и ведут разъяснительную работу. Причем “государственники” и “общественники” сплошь и рядом плодотворно сотрудничают, вплоть до того, что делят один кабинет, а нередко и компьютер. Муниципальные власти тоже стараются чем-то помочь: выделяют бесплатные помещения, возмещают текущие расходы и так далее. Словом, понимание того, что потребители в защите нуждаются, вроде бы имеет место. Однако как только доходит дело до внесения соответствующей статьи расходов в госбюджет - правительство делает каменное лицо: мол, денег нет. Между прочим, это в равной степени касается не только конкретной организации, но и всех недоходных объединений.

Так, в 2001 году Союз защиты потребителей не получил от государства ни сента. Пришлось сократить и без того более чем скромный штат сотрудников (три человека) до... одного. Это при том, что десятки активистов-общественников работают по всей Эстонии совершенно бесплатно. Такая скаредность государства достойна сожаления еще и потому, что спонсорскую помощь “тарбьякайтсе” принимать не имеет права. Подобное ограничение в соответствии с мировой практикой введено для того, чтобы обеспечить полную независимость объединений от потенциальных нарушителей.

Между тем Союз защиты потребителей продолжает свою деятельность - проводит семинары для своих активистов и для потребителей, а также для представителей фирм. Учебные семинары прошли в Отепя, Вильянди, Тарту и Тартумаа, в Ярвамаа. На очереди - встреча с потребителями в Силламяэ, которая начнется 3 февраля в зале местной поликлиники в 10.00.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee