Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Квартирные товарищества - самая большая часть третьего сектора

Комментарии (0)  |  24.01.2001 08:29

Во флигеле на Сакала, 23 расположился Эстонский союз квартирных товариществ, знакомый многим таллиннцам, и не только им, но и жителям других городов республики. Как недоходное некоммерческое объединение он возник в 1996 году и в апреле этого года отметит свое пятилетие, которое будет приурочено ко всемирной конференции квартирных товариществ. В Таллинн съедутся коллеги Эстонского союза из разных уголков мира. В прошлом году подобная конференция состоялась в Рио-де-Жанейро, в этом году - у нас.

РЕГИНА БАЛЕВА

Союз квартирных товариществ - не плод самодеятельного творчества эстонских специалистов от экономики и жилищного хозяйства. В этой области накоплен большой мировой опыт. После развала Советского Союза его быстро переняли и страны Восточной Европы. Например, сегодня в Польше Союз квартирных товариществ представляет из себя довольно сильное, охватывающее все слои населения, общественное движение, которое имеет вес и решающее слово во всех сферах жизни.

Мы пока такими глобальными успехами похвастаться не можем, и тем не менее Эстонский союз квартирных товариществ с каждым годом пополняется все новыми и новыми членами. И тенденция к росту их числа все заметнее. Тому способствуют и объективные факторы, в частности, неспособность бывших ЖЭУ содержать дома в порядке, желание жителей самим участвовать в управлении домом, а также продажа бывших ЖЭУ в частные руки. Кроме того, и Союз не сидит сложа руки, а сам активно идет навстречу горожанам. В его задачи входит помогать жителям создавать квартирные товарищества всеми возможными способами, коих немало. Это и разного рода консультации, юридические, бухгалтерские, по вопросам экономии энергии, семинары, курсы и т.д.

Кроме непосредственного общения с потенциальными и уже действующими квартирными товариществами Союз выпускает немало справочной литературы. В частности, газету Elamu infoleht, журнал Elamu, буклеты и справочники. О новостях в области квартирного товарищества можно прочитать и на домашней страничке Союза в интернете.

Адрес:www.ekуl.ee

Членом Эстонского союза квартирных товариществ стать легко. Достаточно прийти на Сакала, 23, написать заявление и выплачивать членские взносы по три кроны с квартиры, но каждый месяц.

В прошлом году Союз провел целую серию лекций, инфодней и базовых курсов на тему квартирных товариществ. Городские власти во всем поддерживают деятельность этого третьего сектора. Во всяком случае в прошлом году они оплатили учебу на курсах тремстам представителям квартирных товариществ, помогут и в этом году. Учеба на курсах - вещь серьезная. Лекции читают как сами сотрудники Союза, так и специалисты в разных областях экономики. На курсах с 16 до 20 часов каждый вечер постигают премудрости ведения хозяйства в многоквартирном доме как начинающие, так и “студенты” с опытом работы. В этом году занятия на базовых курсах начались 22 января и будут продолжаться до апреля. Более подробную информацию по этому вопросу желающие могут получить по телефону 627 57 43.

Кроме основных курсов Союз подготовил серию инфодней на разные темы. Первый инфодень состоится 25 января в помещении Союза и будет посвящен электричеству и безопасному с ним обращению в квартирных товариществах, а также новым тарифам, правильной эксплуатации систем электроснабжения и реорганизации этих систем. 1 февраля инфодень на эту же тему будет проведен и на русском языке.

Инфодни буду проходить вплоть до 28 мая поочередно на эстонском и русском языках. Информацию можно получить по телефону 627 57 43.

31 января в 15 часов по адресу Сакала, 8 в помещении конференц-зала состоится очень интересная лекция на русском языке - отчет о серьезной, проделанной юристами Союза, работе, посвященной теме банкротства в квартирном товариществе. По их мнению - банкротства в квартирном товариществе не может быть вообще. Юристы Союза смогли убедить в этом и Хансабанк. Не сразу, но в результате длительных переговоров, расчетов и совместных обсуждений Хансабанк стал постоянным партнером Союза квартирных товариществ. Это значит, что сегодня квартирные товарищества - члены союза могут не закладывать квартиры в банк для получения кредита. Достаточно, чтобы 75 процентов членов квартирного товарищества проголосовали “за” взятие кредита. Это очень важный момент. Можно сказать, “революция” в жилищной сфере. Теперь квартирные товарищества без страха потерять свое имущество могут брать кредит на срочный ремонт и другие нужды.

Со всеми вопросами, связанными со вступлением в члены Союза, с созданием квартирного товарищества, учебой и т.д. можно обращаться в Союз квартирных товариществ по телефону 627 5740, факс 627 5751.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee