Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Налогоплательщики всей страны, объединяйтесь!

Комментарии (0)  |  24.01.2001 11:33

“Налоговое законодательство меняется чересчур быстрыми темпами”, - утверждает председатель правления Союза налогоплательщиков Эстонии (СНПЭ) Энн Роозе.

Союзы налогоплательщиков созданы и действуют в большинстве стран Европы. Они объединились в континентальный союз, который присуждает ежегодно свой приз European Bull (“Европейский бык”). Как известно, в начале месяца наш премьер-министр Март Лаар принял в Брюсселе эту почетную награду. Как оценивать этот факт? Означает ли это, что налоговая система в эстонском государстве на уровне, является примером для остальных стран? В какой защите нуждается эстонский налогоплательщик?

На эти и другие вопросы любезно согласился ответить компетентный специалист, бывший заместитель министра финансов, председатель правления СНПЭ Энн РООЗЕ.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Кто из нас любит налоги?

Каждое уменьшение налогового бремени нами приветствуется, сказал Энн Роозе, напомнив о том, что главной целью деятельности представителя третьего сектора СНПЭ, который объединяет в настоящее время примерно 2,5 тыс. членов, является защита интересов налогоплательщиков. Речь о разумных интересах, о таком общественном соглашении, целью которого являются прогресс и процветание как каждой семьи, так и государства в целом.

Налогоплательщики

Все мы добиваемся взвешенной, прозрачной, справедливой налоговой системы, которая понятна и принята большинством. Вряд ли удастся осуществить в полной мере эту голубую мечту, но приблизиться к ней стремятся все. Правда, каждый по-своему, с учетом своих интересов, интересов тех кругов, которые подняли его на гребень власти.

- Я поддерживал награждение Марта Лаара, - комментировал Роозе. - В прошлом году мы присудили премию Друга налогоплательщика министру финансов Сийму Калласу, нынче Европа отметила премьер-министра за эти же достижения. Имеются в виду два момента: во-первых, отмена подоходного налога с предприятий, введение специального конто для предпринимателей-физических лиц, которые теперь также не платят налога со своих прибылей, направляемых на инвестиции и, во-вторых, заметное уменьшение налогового бремени... Это прогрессивные шаги, поддерживающие развитие предпринимательства.

Однако широко известно, что не все заинтересованные стороны рукоплещут такому ходу событий. Когда реформисты 5 лет назад впервые вышли с популистской идеей отмены подоходного налога с предпринимательства, ее критиковали не только финансисты некоторых соседних стран, но и ОЕСД. Один из директоров ОЕСД Дэвид Холланд писал тогдашнему премьер-министру Марту Сийманну, что создание налогового рая для бизнесменов грозит оставить эстонскую казну на мели, высвобождаемые деньги будут использованы предприятиями не обязательно для инвестиций, для создания новых рабочих мест, попутно возникают серьезные проблемы для других государств - их доходы могут уменьшаться и т.д. Эти опасения разделял тогда и Энн Роозе.

Да, признался Роозе, проблема остается актуальной. По его сведениям, некоторые крупные фирмы из Финляндии, Латвии уже перевели свои офисы в Таллинн, вкушают плоды освобождения от налогов. Это означает, что у нас создаются для их контор новые рабочие места, но суммы, которые теперь идут мимо казны названных соседних стран, волнуют правительства этих государств. Что касается малой отдачи от предпринятого шага по части роста инвестиций, то это руководителя СНПЭ не волнует - инвестиции планируются на 4-5 лет вперед, и фирмы пока еще не могли должным образом оценить новое положение на нашем налоговом пространстве.

Чиновники и расточительство бюджетных средств

Эта тема волнует СНПЭ самым серьезным образом. Налогоплательщик заинтересован в том, чтобы внесенные им в казну деньги расходовались экономно, с максимальной отдачей и пользой. Своеволие, расточительство наших чиновников особенно в местных самоуправлениях просто коробит, говорит Роозе и ссылается на свежий пример - руководителю больничных касс Йессе была назначена месячная зарплата в 36 тыс. крон, т.е. больше, чем получают мэр Таллинна, даже премьер-министр страны. СНПЭ требует решительного сокращения затрат на содержание корпуса чиновников, борьбу с коррупцией, которая становится все более рафинированной.

Законы принимаются и в темпе меняются

Налоговое законодательство меняется у нас так быстро, что налогоплательщикам трудно следить за всеми многочисленными исправлениями, дополнениями. Не только он, а даже налоговые инспектора не в состоянии переваривать все эти скороспелые правовые акты, многочисленные поправки. А с этим связаны очень серьезные последствия. Как составить бизнес-план, когда нет уверенности, что тот или иной налог не будет завтра изменен и вы вылетите в трубу?!

Энн Роозе показывает графики, на которых изображено множество изменений, законопоправок. В 1999 г. был принят Закон о социальном налоге, теперь он заменен новым. В начале прошлого года приняли новый Закон о подоходном налоге, к настоящему времени он дополнен двумя большими пакетами изменений. С 2000 г. введены новые таможенные тарифы. Быстро меняется Закон о земельном налоге. На подходе совершенно новый Закон о налоге с оборота... Следовало бы снизить скорость законотворчества, уделять больше внимания качеству законов.

СНПЭ требует применения принципов демократии для участия в области законотворчества. Эта организация могла бы внести больший вклад в совершенствование законов, в улучшение их текстов, которые частенько усложнены, непонятны, их можно толковать по-разному. СНПЭ доводит свои соображения, предложения налогоплательщиков до правительства, до Минфина, до Рийгикогу, но не всегда им уделяется должное внимание.

Характерный пример - предоставление скидок по подоходному налогу семьям, где трое и более детей. Энн Роозе резонно считает, что налоговый закон - это не закон о социальной помощи. Принятый вариант - освобождение всех без исключения семей, невзирая на их материальное положение, - стоит налогоплательщику примерно 2 миллиарда крон в год.

- У нас вместе с женой 6 взрослых детей, мы не желали и не желаем никаких поблажек, - рассказывает Энн Роозе. - Вряд ли нужны они и председателю финансовой комиссии Калле Юргенсону, который имеет троих детей, но получает высокую зарплату члена Рийгикогу...

Надо было ввести в закон принцип селектирования семей с учетом их среднего дохода, но этого не было сделано. Таких примеров немало.

- Как вы относитесь к предложению Калласа насчет уменьшения подоходного налога на 6%?

- Одобряю, - без запинки ответил Энн Роозе.

Председатель правления СНПЭ Энн Роозе призывает членов своей организации, а также всех налогоплательщиков тщательно изучать налоговое законодательство, чтобы не ошибиться при составлении отчета о годовом доходе для департамента налогов. СНПЭ приходит на помощь, организуя учебу, семинары, распространяя полезную информацию, чтобы свободно ориентироваться в дебрях все изменяющихся законов, побороть чехарду на налоговом пространстве. Иначе не оградить себя от ошибок.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee