Сегодня: 24 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Общественный контроль за общественным договором

Комментарии (0)  |  24.01.2001 11:29

Налогоплательщик - главное лицо в государстве

“Эстония” продолжает знакомить своих читателей с набирающим силу и крепнущим “третьим сектором” - некоммерческими общественными организациями - в нашей республике. В сегодняшнем выпуске проекта “Форум” пишется о тех объединениях и союзах, деятельность которых касается нашей повседневной жизни. Все мы каждый день выступаем в роли потребителей, владельцев или квартиросъемщиков и, разумеется, налогоплательщиков.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ

Платить налоги - святая обязанность каждого гражданина или постоянного жителя страны, говоря фискальным языком - резидента. Права налогоплательщика - все равно что права человека, которые записаны в международных правовых документах и защищены Конституцией Эстонии. Государство устанавливает виды и размеры налогов, взимает их, рассматривая как преступление уклонение от уплаты обязательных “податей”, одновременно взывая к долгу и совести, - ведь налоги нужны для финансирования необходимых обществу институтов и учреждений - школ и полиции, больниц и театров, армии и чиновников.

Что ни говори, а в демократическом обществе налоговое законодательство не более чем своего рода общественный договор между теми, кто эти налоги платит, и правительством, которое их взимает. Договор этот и устанавливается исходя из приоритетов развития общества в целом и каждого члена общества в отдельности. В обществах и странах, где недостаточно развита общественная инициатива, негосударственные организации находятся в зачаточном состоянии, иначе говоря, где не выстроено гражданское общество и отсутствует так называемый “третий сектор”, нет места и конструктивному диалогу между государством и налогоплательщиками. Вести и поддерживать такой диалог могут лишь некоммерческие и неправительственные организации. В нашей республике эффективным посредником такого рода стал Союз налогоплательщиков Эстонии.

Задача союза - создание эффективной системы защиты прав налогоплательщиков от возможного произвола и некомпетентности налоговых служащих; установление справедливого баланса между правами, обязанностями и ответственностью налогоплательщика с одной стороны и требованиями и задачами фискальных органов - с другой; и вообще по мере возможности и с учетом общественных интересов - уменьшение налогового бремени. Для этого Эстонский союз налогоплательщиков ставит перед собой задачи распространения информации о налоговой системе страны и обучения рядовых налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц. А для защиты их интересов и удовлетворения нужд союз налаживает сотрудничество с парламентом, правительством и министерствами.

Каждый день ставит перед членами общества новые вопросы в их взаимоотношениях с государством, партиями и другими политическими и экономическими институтами. Объединенные в общественную организацию налогоплательщики - влиятельнейшая сила в диалоге между обществом: государством и бизнесом. Сегодня, например, профсоюзы и объединение работодателей солидарно высказывают мнение, что проект закона о страховании по безработице не учитывает интересы рынка труда, а лишь интересы государства. Или правильно ли поступает парламент, отказавшись освободить от налога с оборота товары для детей?

Каждый житель Эстонии, каждый налогоплательщик в нашей стране может стать полноправным членом общественного Союза налогоплательщиков и вложить свою посильную лепту в улучшение налоговой системы, ее направленность на решение общественных интересов и защиту прав человека и налогоплательщика.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee