Сегодня: 22 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Регион на игле

Комментарии (0)  |  23.01.2001 10:49

Префект Ида-Вируской полиции Алекс Уйбо

расписался в собственной беспомощности

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. «Эстонии» в Ида-Вирумаа

15 января Эстонское телеграфное агентство распространило материал «Ради наркотиков воруют все». Фактически, это изложение интервью префекта полиции Ида-Вируского уезда Алекса Уйбо газете «Силламяэский вестник». Префект, видимо, не рассчитывал, что интервью городской газете Силламяэ попадет на страницы республиканской печати. Поэтому для наглядности он начал со статистики, показывающей спад преступности, рост раскрываемости и т.д. Потом посетовал о росте краж и отметил, что в основном их совершают наркоманы. «В прошлом году мы обратили больше внимания на тех, кто наркотики продает, возбудили против них около 70 уголовных дел. ХОТЯ ДОКАЗЫВАТЬ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО - НАДО ДНЯМИ СИДЕТЬ, КАК ГОВОРИТСЯ, В КУСТАХ, ЧТОБЫ «ЗАСТУКАТЬ» ФАКТ ПОКУПКИ. (Выд. мной - Авт.).

Совсем не обязательно сидеть в кустах. Можно расположиться в кабинете Кохтла-Ярвеского профтехучилища и посмотреть из окна, как в дом напротив на переменке будут забегать его учащиеся, чтобы на «точке» купить дозу и, пока не прозвенел звонок, уколоть себя прямо на улице.

Когда некоторые, доведенные до отчаяния родители наркоманов заявили о том, что готовы на самосуд над наркоторговцами, ида-вируский префект полиции посоветовал его не устраивать, пообещав, что вся информация о наркобизнесе, которую ему передадут, будет проверена.

Нужна информация, которую он обещает проверить. Наталья, мать 16-летнего парня, натравила на наркоторговца кавказскую овчарку. «Я понимаю, что мои действия противозаконны, но что мне оставалось делать, если полиция на все эти точки смотрит сквозь пальцы? Что, на этих продавцов уже нет управы, если точки плодятся, как грибы?» - удивляется она.

А чего удивляться? Нет. Как на нет и суда нет, а на наркоторговцев - полиции. Уездной, Ида-Вируской.

«Борьбу с наркопреступностью надо вести централизованно, этим должна заниматься Центральная криминальная полиция. Надо знать, откуда наркотики поступают, работать совместно с Россией. (Абсолютно здравая мысль. - Авт.). Тут, я считаю, следует создавать специальную группу. Ей не надо было бы заниматься мелкими «точками», - делится своими планами с обеспокоенными читателями префект. Читатели в недоумении: сначала префект говорит о том, что полицию надо разгрузить от мелочей, потом заявляет, пусть наркомафией занимается ЦКП. А его префектура, интересно, чем и кем будет заниматься? Что такое в масштабах Ида-Вирумаа 70 наказанных за наркоторговлю? Капля в море героина.

Действительно, в Департаменте полиции в свое время была специальная группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но ее сотрудники перешли в пограничный департамент, и функции были возложены на аналогичные группы, созданные в региональных префектурах.

Г-н Уйбо заявляет, что воруют в основном наркоманы. Да и мы об этом писали. И поднимали проблему борьбы со скупщиками краденого. Но, видимо, кому-то очень хочется закрыть глаза на этот бизнес.

Вот вам цитата из беседы с одним молодым человеком, которая проходила при свидетелях под диктофон:

«Чего у нее только дома нет, и часы старинные, и кофеварки, там все завалено краденым. Она торгует наркотиками, а вещи берет под залог или в качестве платы за дозу. Мой друг спросил ее - как ты ментов не боишься? Она сказала, что с нашими у нее общий язык, а когда приезжают таллиннские - ее предупреждают».

Или - из беседы с очень осведомленным источником (запись тоже имеется).

«Этих двух, что крышевали «точки», осенью из полиции сократили, теперь они работают по вышибанию долгов. Брали по «пятихатке» с точки каждый». (Заметьте, не уволили, а сократили).

Или тоже с диктофона: «Хрен ли удивляться, что в лифтах и на газетных киосках содран весь алюминий. Достаточно набрать мобильный номер, как подъедет машина и купит металл».

Или: «Краденое золото тащат в ломбард (называется фамилия и кличка работника), а он тут же несет..., которые перекупают у него это».

Я на правах отца, чьи дети, если не с помощью полиции, то с ее ведома и попустительства - точно, были посажены на иглу, требую от префекта Ида-Вируской полиции Алекса Уйбо однозначного ответа: куда идут мои налоги, если префекту еще нужна какая-то информация, которую он обещает проверить.

О моих детях - разговор отдельный. Так же, как и о полицейских Ида-Вируской префектуры, чьи дети сели на иглу или занимаются скупкой краденого. Это не вина, а беда родителей, и я никогда не позволю себе публично назвать имена этих несчастных родителей-полицейских. Но то, что с моими детьми несчастье случилось сразу после появления серии статей о грубых нарушениях закона и этики в Ида-Вируской префектуре, это тоже точно.

Ида-Вирумаа, считай, весь сидит на игле. Да так прочно, что дело доходит до абсурда. В Нарве было совершено тяжкое преступление. Эксперт-криминалист сделал соскоб крови и отправил его в лабораторию в Таллинн. Там отказались делать ее анализ: мол, кровь из Нарвы, а у вас там СПИД.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Конечно же, прав префект Уйбо. И Центральная криминальная полиция должна заниматься наркобизнесом, и Полиция безопас-

ности. Но кто лучше участковых, которые теперь называются констеблями, должны знать, что происходит в округе? А не абсурд ли, если в одном доме с оперативником живет наркоман, который за мзду сажает на иглу контингент потенциальных покупателей доз? Этот самый оперативник прекрасно знает, когда в такой-то квартире варят зелье, употребляют его, - и никаких мер не принимает. Чем прикажете объяснить такое бездействие? Естественно, остается предположить, как в Римском праве: «Ищи, кому выгодно».

Этот опер кричал: примите нормальные законы, чтобы у меня были развязаны руки! Да какие еще надо принимать законы, если нынешние-то бездействуют?

...В декабре прошлого года портал «Делфи» выпустил мой материал по проблеме наркомании. Кроме обвинений в «тупости и безмозглости» в мой адрес там содержались и весьма любопытные отклики. Вот некоторые из них.

«Да, в силламяэских школах, и это все знают, в том числе и городские власти, прямо к школам подъезжают наркодилеры и продают наркоту. Детям делают укол и за это платят деньги... А когда наркодилера ловят у школы, он отделывается штрафом в 200 ЕЕК. Об этом полиция не знает или не хочет знать?»...

«Да что там Кохтла-Ярве, Нарва! В Таллинне за 2000 год наркоторговля возросла просто взрывообразно... Практически все киоски на автобусных остановках уже давно скупают наркоту круглосуточно. Копам же все до одного места»...

Как видим, действительно, не только Ида-Вирумаа поражен этим злом. Но только здесь положение усугубляется тем, что наркомания развивается на фоне огромной безработицы и больших социальных неурядиц. Ведь, возможно, если бы молодой человек после школы или ПТУ нашел себе нормальную работу, он не стал бы бандитом и наркоманом.

А об отношении префекта Ида-Вируской полиции Алекса Уйбо к проблеме наркомании говорит также и то, что его собственные молодые сотрудники из наркогруппы считают, что префект их не понимает. Через источник, заслуживающий доверия, стало известно, что эти сотрудники неоднократно просили префекта выделить для рассмотрения дел по торговцам наркотиками специального следователя. Префект же под разными предлогами саботирует эти просьбы, да так, что полицейские из наркогруппы подумывают о том, чтобы плюнуть на все и уйти. А в это время в Ида-Вирумаа вовсю идет торговля наркотой.

При отсутствии государственной программы борьбы с наркоманией, даже при отсутствии крайне необходимой скорой наркологической помощи, при отсутствии жестких законов и при наличии такой беспомощной полиции действительно рассчитывать не на кого. И можно понять мать, натравившую на наркодельца овчарку.

Что же касается обещаний префекта Уйбо «проверить факты», заявляю, что у меня есть копии магнитофонных записей, представляющие определенный интерес для правоохранительных органов. Оригиналы я предусмотрительно вывез в Россию, где они хранятся в очень надежном месте. Но даже копий префект Алекс Уйбо от меня не получит, так как я не верю тому, что будут приняты действительно серьезные меры. Готов предоставить пленки лично министру внутренних дел, если, конечно, все это его заинтересует.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee