Сегодня: 18 октября 2017 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости
Стоит ли брать кредит для осуществления своей мечты?
В настоящее время по этому поводу не существует единого мнения, точно также,...
27.09.2017 14:26

Анаболические стероиды в спортивной фармакологии
Фармакологические препараты способны улучшить физическую выносливость...
16.07.2017 02:44

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1005

Уверенность растет, оптимизм падает

Комментарии (0)  |  23.01.2001 14:56

Шоковая терапия родила оптимизм «ничего, худшее - впереди»

В круговерти всевозможных опросов и исследований, которыми так богато начало нового века, нашел два взаимоисключающих. Итоги одного утверждали, что 57% эстонцев верят, что жизнь в наступившем году улучшится. Итоги другого, высчитанного исследователями экономической конъюнктуры в странах Европы, доказали, что средний эстонец отнюдь не верит в свое светлое будущее в наступившем году и чувствует себя в экономическом плане весьма неуютно. Как объяснить такой парадокс?

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Европейское измерение

Напомню читателю, что индикатор уверенности потребителя, используемый в европейских странах, представляет из себя своего рода барометр потребителя. В Эстонии стали пользоваться им с 1995 г. Он хорош прежде всего тем, что соединяет оценки, данные прошлому периоду с прогнозами на будущее, фиксирует экономическое положение государства и семьи, прогнозирует целесообразность приобретения в данный период товаров длительного пользования.

Довольна не вся Европа

В странах ЕС чувство уверенности потребителя сохранило высокий уровень. Люди были оптимистически настроены относительно экономического положения своего государства, своей семьи, планировали активное приобретение товаров длительного пользования. Отличались Голландия, Ирландия, наши соседи Финляндия и Швеция.

Что касается Финляндии, то в первые месяцы прошлого года чувство уверенности было там очень высоким (18 пунктов). Потребители ожидали улучшения экономического положения государства в целом, инфляции за год не более 2,5% (у нас 5%), активно вкладывали деньги в ценные бумаги. Если в феврале в финских семьях могли немного выделить денег на сбережения 47% и основательно 8% населения, то в Эстонии соответственно 13% и 1%. 3% финнов планировали приобрести за год новую, 8% - подержанную автомашину. Ожидания финнов в основном сбылись, хотя оптимизма существенно поубавилось.

Свое недовольство темпами развития экономики высказали потребители в таких высокоразвитых промышленных государствах, как Германия, Англия, Франция, Португалия, Греция, Италия. Оценка -2 по Евросоюзу в целом говорит о легкой тревоге, которая связана прежде всего с низким курсом евро по отношению к американскому доллару.

Бедность не спрячешь

Показатели микро- и макроиндикаторов держатся в Эстонии на низком уровне в течение тех шести лет, когда они высчитывались. Средний показатель за этот период - 12 пунктов. Он держится на этой отметке несмотря на то, что в последнее время индикаторы, характеризующие развитие экономики страны, ощутимо поправились. Росла средняя зарплата, товарооборот, увеличился выпуск промышленной продукции, возрос экспорт и т.д. Аналитики объясняют такое несоответствие тем, что до последнего времени выгоду от экономического подъема получила меньшая часть населения. А жителей, доходы которых ниже среднегосударственных, значительно больше (по данным департамента статистики 60-70 %). Среди населения относительно много экономически неактивных людей, пенсионеров, безработных и т.д. Доходы последних за год не росли, но многие жизненно важные расходы (на еду, на транспорт) значительно увеличились. Директор Эстонского института конъюнктуры Марье Йосинг подчеркивает, что человек, который не в состоянии увеличивать свои доходы, не может объективно оценивать и развитие общества в целом.

Кто чувствует себя увереннее?

Анализ отдельных социальных групп выявил, что экономически более уверенно чувствуют себя в Эстонии молодые люди: индикатор показал для молодежи до 29 лет всего -2 пункта. Дальше - больше. Люди в возрасте 30-49 лет - -10, 50-64 лет - 16 и свыше 65 лет - -28 пунктов. Труднее всего свести концы с концами сельским жителям. Если индикатор уверенности показал у таллиннца -7, то у сельского жителя - -19. Разницу между эстонцами и неэстонцами не фиксировали. Мужчины дали положению более благоприятную оценку, чем женщины.

Не удивительно, что длительная шоковая терапия родила оптимизм типа «Ничего, худшее - впереди».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee